logo

Блоги

Рейдерство в агросфере: как уберечься и что делать, если нападение состоялось? Источник фото: ALEXANDROV&PARTNERS

Рейдерство в агросфере: как уберечься и что делать, если нападение состоялось?

Блоги Дмитрий Александров 01 июня 2017. 07:30 2826

На сегодняшний день аграрная промышленность является одной из наиболее прибыльных отраслей в Украине. Безусловно, аграрный сектор очень привлекателен, учитывая, что 40-50% произведенной продукции отправляется на экспорт, а прибыль привязана к валюте.

Украина кормит 173 страны мира, в аграрном секторе быстрая окупаемость инвестиций. Украинские аграрии за последние годы в несколько раз существенно увеличили количество произведенной продукции и спрос на неё постоянно растет.

Такая прибыльная отрасль конечно же привлекает внимание. Однако интерес к ней проявляют не только инвесторы, но и люди, стремящиеся любыми способами получить быструю наживу.

Я имею ввиду рейдерство, бич для украинских аграриев.

Анализ причин и условий схем рейдерских захватов показал, что каждый из них произошел по причине беспечности самих аграриев, вследствие полного игнорирования рисков. Имея в своих активах материальные ценности на миллионы гривен, аграрии не занимаются безопасностью своего предприятия, наивно полагая, что их это не коснется, а в случае если это произойдет, то они запросто смогут всё решить.

Причиной для написания подобной статьи послужил наш многолетний опыт в борьбе с уже состоявшимися рейдерскими захватами, который показал как беспечно и халатно относятся аграрии к своей же безопасности.

Приведу несколько примеров.

За 2015 г. в Украине было зафиксировано 3000 атак, 2700 из которых были удачными для рейдеров!

Несмотря на попытки на государственном уровне принять меры по защите бизнеса от рейдерства, реалии продолжают пополняться фактами рейдерских захватов.

Теперь хочу обратить внимание читателей, во что для агрария выливаются рейдерские атаки, в какие суммы ущербов.

В январе 2016 г. на Кировоградщине подверглось атаке сельхозпредприятие, в результате хищений ущерб составил 40 млн грн.

В сентябре Донецкой области, в результате рейдерского нападения на элеватор было похищено зерна на 5 млн грн.

Не избегают рейдерских нападений и крупные агрохолдинги.

Так, в сентябре 2016 г. транснациональная компания BUNGE, заявила о победе над рейдерами, в результате которой были возвращены два элеватора, принадлежащих фирме.

Несмотря на громкие заявления о снижении количества рейдерских атак, в связи с принятием антирейдерских законов, 2017 год уже пестрит громкими делами в стране.

В апреле 2017 г. ГПУ заявила, что расследует уголовные дела по факту захватов 4-х агропредприятий в Днепропетровской области. В результате рейдерского захвата были захвачены корпоративные права предприятий, техника, урожай. Ущерб составил 250 млн грн.

Уже в мае этого года нам стало известно о нападениях на 4-ре агропредприятия на Одесской области, где только одному предприятию был причинен ущерб на 28 млн грн, а в это же время произошел очередной рейдерский захват на Кировоградщине.

Как видите, в результате рейдерских атак, аграрии несут колоссальные убытки, а иногда им это стоит полной потерей бизнеса.

Осуществляя захват, рейдеры очень тщательно готовятся. Наш опыт показал, что до того момента, когда они появляются у ворот агропредприятия, рейдеры проводят подготовительные действия от полугода до года! И все это время аграрий спал спокойно, занимался совершенно другими делами.

В один из прекрасных дней на пороге агропредприятия, что в Кропивницком районе появились ребята крепкой спортивной наружности, в сопровождении юристов, которые одному из учредителей пояснили, что он уже давно не является учредителем, так как свои права просто подарил неизвестному лицу, директор на предприятии другой, который уже подписал ряд контрактов на продажу имевшегося зерна. Да, и еще! Согласно заочного решения суда г. Днепра предприятие и он лично должны 27 млн грн, в связи с чем взыскатель обращает взыскание на все имущество предприятия.

Подобные ситуации не случились бы, если собственники агропредприятий внедрили бы у себя меры по защите бизнеса от рейдерских атак.

Участвуя в разрешении подобных ситуаций, мы разработали целую систему защиты агробизнеса, на основе полученного опыта.

Я разделяю систему правовой защиты агробизнеса на две части. Первая часть содержит набор системных действий направленных на выстраивание защиты от рейдеров, так сказать «на опережение», а второй набор действий направлен на борьбу с уже совершенным рейдерским захватом.

Хочу донести до аграриев нашей страны, что защищенным является лишь тот, кто проявил активность в этом и внедрил меры по защите своего бизнеса.

Для защиты агробизнеса я рекомендую провести следующие мероприятия:

1. провести комплексный правовой аудит безопасности предприятия;

2. сделать нотариально заверенные копии учредительных документов;

3. чётко в документарной форме определить условия сотрудничества с партнерами;

4. наладить на предприятии систему хранения документов, а наиболее важные хранить отдельно;

5. ввести режим сохранения коммерческой тайны;

6. разработать порядок выдачи и учета доверенностей;

7. использовать функцию «СМС-Маяк», разработанный Министерством Юстиции;

8. ввести ограничения на совершение регистрационных действий исключительно лично собственником предприятия либо одним уполномоченным лицом.

Из опыта мы знаем, что рейдеры прежде всего охотятся за образцами подписей руководства предприятий и их собственников. В связи с этим, необходимо ограничить направление документов о своем предприятии, а по возможности и вовсе не предоставлять, если такая необходимость отсутствует.

Перечень превентивных мер приведенных здесь не является исчерпывающим. Воплотив на своем предприятии хотя бы ряд приведенных мер, на пути рейдера возникают серьезные проблемы. Именно такая системная защита сделает ваше предприятие непривлекательным для рейдера.

Однако, что делать если рейдерский захват состоялся?

Самое главное — это понимать, что главным фактором является время. Действовать нужно быстро! Поймите, рейдер не пришел вести бизнес за вас. Его главная задача быстро заполучить активы предприятия, чтобы также быстро их продать или переоформить на других лиц. В такие моменты, многие владельцы впадают в состояние растерянности и шока.

В эти моменты юристы, выступают не только как правоведы, а больше как кризис-менеджеры, в той или иной степени беря на себя помощь в управлении ситуацией.

Главное — остановить рейдерское наступление и взять его под контроль.

Итак, набор действий по борьбе с рейдерским захватом:

1. обращение в Антирейдерскую комиссию при МинЮсте, с целью отменить произведенную перерегистрацию. Однако если регистрационные действия были произведены без нарушения процедуры, а только на основании поддельных документов, то результативности это не принесет;

2. немедленное обжалование сделок либо перерегистраций в судебном порядке. На этом этапе необходимо добиться наложения ареста на все имущество предприятия, что даст формальное основание остановить  его разграбление;

3. обращение в правоохранительные органы. Обратившись в правоохранительные органы еще раз стоит применить меры обеспечения, наложив запреты на имущество предприятия. В рамках расследования уголовного преступления провести обыски и изъятия оригиналов подделанных документов, а также любые доказательства совершения преступления, установить лиц, причастных к совершению рейдерского захвата;

4. принять меры по круглосуточной охране имущества предприятия, заключив соглашение с профессиональным охранным агентством;

5. работа со средствами массовой информации.

Любой рейдер не действует в одиночку. Его всегда покрывают либо сотрудники правоохранительных органов либо государственных органов. Чтобы лишить рейдера поддержки, с самого начала атаки необходимо организовать осветления ситуации в информационном поле страны. Наш опыт показывает, что проведенные митинги, пресс-конференции, размещение материалов на ведущих телеканалах и в социальных сетях, поднимают серьезную шумиху, а этого крайне боятся чиновники.

После совершения таких действий, инициатива переходит в иные руки.

Таким образом, хочу подытожить, что ваш завтрашний день зависит от того, как вы его прожили сегодня.

Дмитрий Александров, управляющий партнер ALEXANDROV&PARTNERS


Для справки: 8-го июня, в рамках выставки «Агро-2017», состоится юридический практикум «Антирейдерство. Защита бизнеса» от компании ALEXANDROV&PARTNERS. Ведущие специалисты компании проведут круглые столы, где в формате дискуссии участники смогут обсудить собственные вопросы и ситуации. Мероприятие будет проходить в 8-ом павильоне, с 10.00 до 12.00 год.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги