logo

Блоги

Рейдерство через процедуру банкротства: в чем таится угроза? Источник фото: IMG Partners

Рейдерство через процедуру банкротства: в чем таится угроза?

Блоги Николай Струц 23 мая 2017. 10:16 1994

В продолжение тематики нашего блога о противодействии рейдерским захватам аграрного бизнеса в Украине рассмотрим схему захвата аграрных предприятий через процедуру банкротства.

Вооружившись знаниями о типичных рейдерских атаках и эффективными юридическими стратегиями противодействия им, можно уберечь свой бизнес от неправомерного захвата, ведь кто предупрежден — тот вооружен!

Сегодня рейдерство в Украине — это уже не только стихийное бедствие для агробизнеса, а и процесс, который требует привлечения значительных человеческих, финансовых и других ресурсов, тщательной подготовки, а также коррупционных рычагов влияния, которые превращают грубый захват имущества с использованием физической силы в сложный интеллектуальный механизм.

Обычно во время захвата предприятия рейдеры пытаются придать своим действиям внешних признаков законности, используя пробелы в действующем законодательстве. Хотя государство и делает определенные шаги в сторону противодействия рейдерству, но их пока, к сожалению, не хватает.

Одним из способов захвата предприятия является подача заявления об открытии производства по делу о банкротстве предприятия-жертвы. Особенности банкротства агропредприятия заключаются прежде всего в составе имущества должника.

Объектом преступного посягательства выступают не только предприятия, учреждения и организации, но и земельные участки, и урожай сельскохозяйственных производителей, как собранный, так и будущий. Чаще всего именно им обеспечены обязательства сельскохозяйственного предприятия перед кредиторами.

В своей практике мы имели не одно дело, в ходе которого защищали интересы клиента, именно противодействуя захвату аграрного предприятия через процедуру банкротства, а потому предлагаем Вашему вниманию, для понимания этого процесса, классическую схему захвата предприятия, которая выглядит следующим образом:

- сбор информации о жертве

Атака рейдеров начинается со сбора и анализа общедоступной информации, содержащейся в средствах массовой информации, Интернет-ресурсах, или же ею владеют жители местности, где расположено предприятие-жертва. Далее рейдеры получают информацию от работников предприятия-жертвы, которые пользуясь служебным положением, родственными или дружескими связям, «сливают» информацию о финансово-хозяйственном состоянии объекта. Довольно часто наблюдается сотрудничество рейдеров с отдельными работниками правоохранительных органов, или с

представителями фискальной службы.

Обычно интерес для рейдеров составляют те аграрные предприятия, которые вообще не имеют надлежащей системы безопасности, или же она плохо работает, что и позволяет беспрепятственно собрать всю необходимую информацию.

- формирование стратегии рейдерского захвата

На основании собранной информации команда рейдеров тщательно планирует стратегию и готовится к захвату агропредприятия.

Для достижения поставленной цели рейдеры используют различные тактические действия, в частности разработают и реализуют целую PR-кампанию, манипулируя общественным мнением для изменения баланса сил в свою пользу, в том числе используют объединения и сообщества патриотического характера. В результате чего возникает «вокругактивная суета», которой они и пользуются в своих целях.

- создание задолженности

Рейдеры используют несколько способов, в частности путем скупки долгов предприятия или через не совсем правовые механизмы создают фиктивную задолженность у предприятия-жертвы. В связи с этим предпринимателям рекомендуется постоянно осуществлять контроль за отсутствием у них имущественных споров с другими субъектами предпринимательской деятельности, в частности посредством портала «Судебная власть» и электронных версий Единого государственного реестра судебных решений и Автоматизированной системы исполнительных производств.

- возбуждения дела о банкротстве агропредприятия

Хозяйственный суд, даже при независимости и незаангажированности, в случае получения надлежащих доказательств о наличии бесспорных имущественных требований к должнику, в частности открытых исполнительных производств, выносит определение об открытии производства о банкротстве и назначает распорядителя имущества.

При рейдерском захвате, как правило, распорядителем имущества назначают лицо, которое действует в интересах рейдеров и инициирует отстранение руководителя должника, после чего к нему переходит полный контроль над деятельностью должника.

Кроме того, рейдеры при атаке через процедуру банкротства будут пытаться получить контроль в комитете кредиторов, который избирается в процедуре распоряжения имуществом. Для этого они, как правило, скупают долги других кредиторов или создают искусственные.

Вместе с тем при наличии арендованного земельного банка недобросовестный распорядитель, действуя как руководитель, разрывает существующие договоры аренды земельных участков. После чего заключаются новые договоры с подконтрольным рейдерам предприятием.

Далее сценарий может развиваться следующим образом:

- открытие ликвидационной процедуры, в процессе которой осуществляется отчуждение активов предприятия-должника через удовлетворение собственных кредиторских требований (при этом активы могут быть проданы подконтрольным им предприятиям);

- заключение мирового соглашения с должником, то есть, по сути, получение от реальных владельцев предприятия-жертвы вознаграждения за проведенные ими действия по препятствованию законной хозяйственной деятельности.

Обращаем Ваше внимание, что рейдеры все чаще пользуются процедурой банкротства, поскольку в судебной процедуре имеют возможность получить полный контроль над предприятием, а также отменить любые обременения имущества должника и продать его.

Независимо от того, что рейдерство является серьезной проблемой, препятствующей развитию предпринимательства и нормальному ведению бизнеса в Украине, от него можно и нужно защищаться, осуществляя антирейдерские мероприятия

на постоянной основе:

- разработать и внедрить систему защиты информации на предприятии;

- нанять эффективную службу безопасности;

- повышать правовую и финансовую грамотность работников и руководства компании;

- тщательно отслеживать историю судебных разбирательств относительно деятельности предприятия и его работников.

В случае если вы обнаружили признаки любой стадии рейдерского вмешательства в хозяйственную деятельность Вашего предприятия, не медлите, ожидая, что конфликт сам себя исчерпает, а обращайтесь за помощью к профессионалам, которые разбираются в таких делах и окажут квалифицированную помощь, что сохранит Ваше время, средства и бизнес в целом!

Николай Струц, арбитражный управляющий, адвокат IMG Partners


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги