logo

Блоги

Реформирование украинской аграрной науки нужно начинать с вопроса кадров Джерело фото: UKRAVIT

Реформирование украинской аграрной науки нужно начинать с вопроса кадров

Блоги Александр Лапа 22 августа 2018. 07:20 707

Страны – мировые лидеры уже давно развивают агроиндустрию в контексте научного подхода. За рубежом существуют различные конфигурации подготовки кадров, проведения исследований и внедрения в производство технических или технологических разработок.

К примеру, во многих странах аграрных исследовательских институтов нет, а если и есть, то они не поддерживаются государственным финансированием. А в Венгрии, Австрии, Германии, Испании, США, Канаде и некоторых других странах классические учебные заведения по подготовке кадров для аграрного бизнеса (институты, колледжи) имеют в своем распоряжении исследовательские центры или, в нашем понимании, опытные станции, где, кроме обучения, проводятся исследования, исходя из специфики, интересов региона, кантона, провинции.

В странах с развитой агрохимической индустрией, машиностроением, переработкой и другими передовыми отраслями львиная доля научных заведений и исследовательских центров связана и финансируется химическими корпорациями, крупными машиностроительными компаниями, производителями минеральных удобрений. Финансирование направлено не только на разработку новых молекул, препаратов, но также на селекцию, семеноводство, технологии применения препаратов, питания растений, возделывания почвы, ухода за культурами. Такие заведения мы встречаем в Швейцарии, Канаде, Швеции, Норвегии, США, Германии и других странах.  

В странах постсоветского пространства, в том числе в Украине, установлена академическая структура научных учреждений: административная надстройка в виде Национальной академии наук, потом сеть отраслевых (аграрных) институтов, в которые уже входят научно-исследовательские центры. В основном, финансирование этих учреждений заложено в бюджет страны. Сказать, что этого финансирования недостаточно, — это ничего не сказать… Его никогда не хватает.  Я не берусь судить о приоритетности тематик для финансирования — это удел отраслевых академий. Но доказать его необходимость весьма непросто. И с каждым годом становится все сложнее.

Нельзя сказать, что отраслевые институты не пытаются улучшить свое финансирование. Сотрудничество с корпорациями, агрохолдингами, заказы аграрных предпринимателей дают им дополнительные средства к существованию, но не решают проблему в целом.

Еще один важный аспект, на который необходимо обратить внимание, — это научные кадры отраслевой науки.  Молодые ученые, защитив диссертацию или получив грант, ищут возможность трудоустройства за рубежом: первые уезжают, вторые — не возвращаются. И если задуматься, что же важнее для аграрной науки Украины — финансирование, структура, кадры или система управления, я бы ответил: кадры. Однако, чтобы задержать их в нашей стране, необходимо обеспечить им достойную заработную плату, условия для жизни и работы. Именно с этого пункта нужно начинать реформирование украинской аграрной науки.

В связи с этим возникает вопрос: должна ли аграрная наука быть полностью государственной или ее все же нужно коммерциализировать?.. С моей точки зрения, это должно быть смешанное финансирование с четким разграничением фундаментальных исследований (генетика, физиология, биология, ноу-хау технологии и другие направления), которые обеспечивает государство, и отраслевых, которые финансируют коммерческие структуры. Процесс перехода на такую модель финансирования — непростой, а для многих учреждений — даже болезненный. Однако, неизбежный.

Отличным примером эффективной работы научного учреждения, финансируемого коммерческой структурой, является Научно-исследовательский институт «Институт здоровья растений», который открылся в июне этого года в Черкассах. Это — уникальная научно-практическая платформа для исследований агропроблематики. Сертифицированное оборудование производства Японии, Швейцарии, Германии и США, высокоточные методики проведения исследований и квалифицированный персонал позволяют научным разработкам и перспективным проектам стать реальностью и воплотиться в производство.

«Институт здоровья растений» объединяет несколько направлений работы: это фундаментальные и прикладные исследования, агробиологический сервис и научно-образовательное направление.

Фундаментальные исследования направлены на создание уникальных средств защиты растений, которые не имеют аналогов в мире, а также разработку новых формуляций и их применение. Прикладные исследования касаются областей защиты растений, оптимизации питания растений, повышения и возрождения плодородия почвы, изучения биологических продуктов и препаратов и многих других. Агробиологический сервис предлагает аграрному сектору широкий спектр услуг: исследование образцов почвы, воды, кормов, СЗР и удобрений, растительного и семенного материала, а также разработку индивидуальных технологий выращивания культур для хозяйств.

Все разработки и технологии перед внедрением тестируются в уникальном демоцентре, который представляет собой комплекс подземных теплиц, фитотронных комнат и климатических камер, позволяющих моделировать любые климатические условия для исследования растений круглый год.

«Институт здоровья растений» также будет назначать гранты и персональные стипендии докторантам, аспирантам и молодым ученым для создания инновационных проектов и разработок. Это даст им возможность работать на благо страны на приемлемых условиях и развиваться. В то же время, Институт способствует репатриации ученых, которые эмигрировали за границу за годы Независимости.

Институт не конкурирует с государственными структурами — напротив, он открыт к сотрудничеству и совместным проектам. Это обеспечит эффективный обмен опытом, повышение квалификации сотрудников и работников агропромышленного комплекса Украины и даст украинской аграрной науке возможность развиваться в ногу с мировыми тенденциями.

Одновременно, Институт интегрируется в мировое научное сообщество. Уже сегодня он ведет работу по созданию общих научных проектов с зарубежными НИИ в сфере агро и других направлениях».

Директор коммерческого департамента ООО «Укравит Агро» Александр Лапа


Для справки: Александр Лапа — кандидат сельскохозяйственных наук (Украина), кандидат экономических наук (Швейцария), автор 143 научных работ, 15 книг, 19 патентов. Лауреат премии им. О.Бойченко, им. Н.Островского в области науки. Член Всемирной Ассоциации ученых садоводства. Член Европейской рабочей группы по интегрированной защите растений. Номинация Американского Биографического Института «Человек года».

 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги