logo

Блоги

Работа в агро: условия трудоустройства в компанию Corteva Agriscience

Работа в агро: условия трудоустройства в компанию Corteva Agriscience

Блоги Владимир Миропольский 01 июня 2020. 09:42 2037

Сегодняшний рынок труда Украины характеризуется значительным дисбалансом между спросом и предложением рабочей силы. Одновременно с избыточным предложением рабочей силы существует и неудовлетворенный спрос на вакантные рабочие места, именно из-за нехватки квалифицированных кадров. Разрыв между качественной и количественной подготовкой кадров приводит к повышению безработицы, имеет прямое влияние на функционирование экономики государства и сокращение ВВП. Особенно эта тенденция прослеживается в сельском хозяйстве.

Направление работы в сельском хозяйстве воспринимается как не очень привлекательное, потому что здесь много тяжелой физической работы, много времени нужно быть на выезде в поле, знать все нюансы, глубоко понимать особенности работы с семенами, удобрениями, средствами защиты растений и тому подобное. Кроме того, недостаточная осведомленность об аграрной сфере среди молодежи, отсутствие доступной информации о сельском хозяйстве снижает уровень заинтересованности молодежи работать в этой сфере. Такие результаты показал масштабный всеукраинский опрос подростков, которое Corteva Agriscience провела в 2019 году, чтобы узнать их отношение к работе в агро и факторы, влияющие на выбор профессии. Сейчас компании пытаются все больше вводить IT-решения и технологии в аграрном секторе, и это направление становится более интересным для молодежи и работающих. Агрономическая команда Corteva Agriscience, например, широко использует спутниковые технологии, которые позволяют осуществлять детальный мониторинг посевов, корректировать внесения удобрений. Недавно, чтобы продолжать оказывать экспертную поддержку клиентам в любое время, когда существуют ограничения на личные встречи, наш агрономический отдел начал проводить вебинары. Поскольку, агроиндустрия, несмотря на экономический кризис, стабильно развивается - прослеживается положительный тренд перехода людей работать из других индустрий в агро. И с открытием рынка продажи земли сельскохозяйственного назначения, когда будет создан новый виток развития индустрии, этот тренд будет усиливаться.

Corteva Agriscience со своей стороны прилагает значительные усилия для привлечения молодежи в аграрный сектор, предоставляя работу студентам и поддерживая социальные инициативы, направленные на развитие молодежи, такие как конкурс «Лучший молодой агроном», введенный журналом «Agroexpert» и учебная программа «Агрокебеты», основанная по инициативе Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». А после исследования отношения молодежи к работе в агро, определив, что одним из самых авторитетных каналов коммуникации для подростков является блоггеры, которые оказывают существенное влияние на их выбор профессии, Corteva сняла три видео-сюжеты о работе в сельском хозяйстве вместе с известными украинскими блогерами, которые уже посмотрели более 700 000 человек.

Система подготовки кадров в сельском хозяйстве в Украине не развивается в том темпе, как развивается во всем мире. Государству нужно работать над тем, чтобы помочь восполнить отсутствие информации, знаний, навыков, которые нужны для кандидатов на работу, а также повысить привлекательность для студентов работать в Украине, вместо того, чтобы выезжать за границу. То есть, обеспечить финансовую стабильность социально-экономической сферы, окружающей людей в Украине.

В течение 2018-2019 годов проблема оттока сезонных рабочих в агросфере в другие страны понемногу начала выравниваться - люди начали получать конкурентную зарплату в Украине, без необходимости покидать свои семьи, рисковать и выезжать за границу. Сейчас сложилась ситуация, что из-за закрытия границ многие вернулось, поэтому возникла возможность привлечь еще больше квалифицированных специалистов. Компаниям сейчас важно обеспечить не только зарплату, но и достойные, безопасные и комфортные условия работы для сотрудников, чтобы люди чувствовали свою важность.

По квалификации профессиональных кадров в агросфере, однозначно в Украине не хватает людей, владеющих английским языком и интересующихся новейшими разработками. Решить этот вопрос можно, привлекая специалистов из других сфер. В компании Corteva Agriscience, с 2019 года мы начали привлекать профессионалов из других индустрий. Для них мы проводим внутренние обучение и тренинги. Например, привлекаем в отдел маркетинга сотрудников из FMCG и фармацевтических индустрий, и они довольно быстро адаптируются, с помощью наших специалистов с агрономической сферы, проводят внутренние обучения и активно делятся опытом. Активное взаимодействие подразделений в компании является основой корпоративной культуры.

Наибольший спрос сейчас в компании Corteva Agriscience ощущаем на опытных агрономов со знанием английского языка, которые осведомлены в семенах и химии, а также на управленцев, которые могут эффективно направлять, развивать и достигать результатов с командой. Примерно 70% лидеров в компании - это те, кто вырос в компании, остальные - из других компаний. Это довольно здоровый баланс развития внутренних талантов и вовлечения «свежей крови».

Если рассматривать вопрос отбора кандидатов, многие компании используют одинаковые методики, и Corteva Agriscience - не исключение. Ключевое то, что нам нужны люди, которые действительно заинтересованы в работе и «горят» своим делом. Это сразу заметно, это желание учиться и жажда познания большего. Не менее важным условием является умение находить решение, аналитические способности и хорошие коммуникативные навыки.

Интервью в компании Corteva Agriscience проходит в несколько этапов, по принципу один на один - в процесс вовлекается не менее 3-4 сотрудников, включая руководителя направления, HR-специалиста, коллеги из смежной функции, чтобы посмотреть, как кандидат сможет потенциально работать с коллегами из других функций в компании. И потом они собираются вместе обсудить кандидатов и принять совместное решения. Последнее слово за руководителем, который нанимает к себе в команду. Таким образом, руководитель берет на себя ответственность за успех новых сотрудников. В дальнейшем он будет отвечать за этого человека и процесс его обучения. Именно руководителям предоставляются необходимые инструменты для того, чтобы работать с сотрудниками, развивать их навыки, способности и планировать развитие и карьеру в компании.

Основные критерии, которыми должен отвечать кандидат для работы в компании Corteva Agriscience:

  • соответствовать ключевым ценностям компании;
  • быть любознательным, открытым к новому в общении;
  • иметь желание учиться, делать что-то новое и двигаться вперед;
  • быть честным и уверенным профессионалом;
  • не бояться высказывать свое мнение и уметь аргументировать его.

В процессе интервью мы смотрим, как в кандидате сочетаются эти soft skills и насколько уровень знаний hard skills соответствует минимальному ожиданию, которые нужно, чтобы он имел потенциальной должности. Почему минимальный? Потому что попав в компанию в процессе сотрудничества мы можем самостоятельно обучить необходимым знаниям. Самое главное, чтобы кандидат отвечал ценностям и культуре компании. В Corteva Agriscience мы работаем, чтобы создавать и поддерживать многосторонний диалог сотрудников, а отношения и коммуникации между сотрудниками должны быть прозрачными на всех уровнях. Руководители в компании - это в первую очередь лидеры и партнеры, которые всячески поддерживают участников своей команды, выполняя задачи компании.

После приема на работу существует процедура «онбординга» (on-boarding) - адаптации, которая начинается с первого дня человека в компании и проходит в три этапа: первый день в компании, первую неделю и первый месяц работы. Также у нас есть раз в квартал онбординг-сессия, на которой в течение 4-5 часов представители всех подразделений рассказывают, как организована работа в их отделе и в компании в целом. Это помогает быстрее понять новичку, чем «живет» компания.

Относительно системы подготовки кадров в стране, то современное аграрное образование Украины уже давно нуждается в кардинальных изменениях и нового подхода в подготовке кадров. И этот вопрос призван решить такой проект как «Агрокебеты». Важно, что в этой магистерской программе у студентов есть возможность изучать операционные процессы ведущих компаний непосредственно от их представителей. Так, представители Corteva Agriscience выступают менторами для студентов программы «Агрокебеты», а также проводят лекции для них. Само обучение, привлечение людей, работающих в компаниях - это достаточно мощный стимул для того, чтобы показать, какие методы работы сейчас работают в организациях и какие знания нужно иметь чтобы быть специалистом высокого уровня.

Для молодежи, которая хочет развивать карьеру в международной аграрной компании, важно не только знание английского языка, как минимум на Intermediate уровне. Также молодые ребята должны быть адаптивными к изменениям, ведь направление движения компании может меняться очень быстро. Сейчас важны: быстрая обучаемость, адаптация, «эластичность» к изменениям (resilience), и умение работать со стрессом в условиях большой нагрузки. Ведь в нашем аграрном секторе в сезон, когда есть большое психологическое и физическое нагрузки, все эти качества являются решающими. Фундаментом всего этого есть настоящее желание учиться и развиваться.

Владимир Миропольский, HR-лидер Corteva Agriscience в Украине и Польше


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги