logo

Блоги

Пять советов юристам земельного права для достижения успеха Источник фото: из личного архива Анны Федун

Пять советов юристам земельного права для достижения успеха

Блоги Анна Федун 23 ноября 2018. 09:10 2658

Рост количества «земельных» юристов — устойчивая тенденция последних лет: еще 10 лет назад это направление было совсем непопулярным, а сейчас все больше тех, кто специализируется (или стремится специализироваться) в земельно-аграрном направлении.

Объясняется это просто — аграрный сектор является локомотивом развития национальной экономики и обеспечивает для Украины около 40% от общего экспорта. Поэтому и приобрели чрезвычайную актуальность все «около земельные» юридические вопросы. Можно спрогнозировать, что еще большую популярность эта практика получит после отмены моратория на куплю-продажу земель с/х назначения.

Наблюдение за развитием направления земельного юридической практики и общение с юристами и адвокатами во время тренингов по повышению их квалификации в сфере земельных правоотношений (о тренингах — ниже), позволяет сформулировать несколько основных советов для коллег, которые строят успешную практику в сфере земельных правоотношений.

Во-первых, знания не должны ограничиваться только правовой информацией. Юрист земельного права должен хотя бы в общих чертах ориентироваться в землеустройстве, топографо-геодезической и картографической деятельности. Имея дело с землями сельскохозяйственного назначения, следует разбираться также в особенностях аграрного производства и бизнеса, отличать сельскохозяйственные культуры, особенности их выращивания и сбыта. Только разбираясь в этих деталях, можно сделать качественный договор — аренды земли или поставки с/х продукции.

Во-вторых, юрист земельной практики должен быть мобильным и открытым к технологическим новинкам. На сегодняшний день многие реестры публичны, а также разного рода информация доступна для анализа. Кроме того, аграрная отрасль является одной из наиболее диджитализированных, что так или иначе влияет и на юридическую работу.

В-третьих, не стоит бояться создавать новые прецеденты и пути решения земельных конфликтов или применения законодательства. Особенность этой отрасли –неоднородность как судебной практики, так и норм законодательства, которое постоянно ставит юристов перед новыми вызовами и вопросами в его применении.

Среди последних вызовов — обмен земельными участками в массивах земель с/х назначения или переход земель коллективной собственности в коммунальную собственность, согласно новому закону, который вступит в силу с 1 января 2019; ряд практических вопросов, которые возникают у ОТГ при получении в коммунальную собственность с государственной земельных участков за пределами населенных пунктов. В этих ситуациях юристам не стоит ждать, что кто-то предложит готовые решения, можно действовать уже сейчас в рамках, в которых нам позволяет украинское законодательство.

Более того. Законодательство отнюдь не запрещает юристам помнить, что построение правового государства зависит прежде всего от них. И что в случае нарушения основополагающих прав человека им предстоит занимать сторону закона. «Полем» такого массового нарушения прав является, в частности, ситуация с мораторием на куплю-продажу земель с/х назначения, который не позволяет гражданам в полной мере реализовывать свое конституционное право собственности. После решения ЕСПЧ по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», в Украине уже есть первый прецедент, когда украинский суд стал на сторону собственников земли, опираясь в том числе на обоснование Европейского суда по правам человека.

В-четвертых, необходимо оказывать правовую помощь клиентам, основываясь только на проанализированных документах и установленных фактах. Клиенты всегда ждут от юристов одномоментных и быстрых ответов на все поставленные вопросы. Но так бывает только в кино; юрист-профессионал не даст ни одного вывода, не проанализировав документы, на основании которых можно принять то или иное решение, а на это нужно хотя бы некоторое время. Более того, часто после такого анализа оказывается, что клиент совсем иначе рассказывает и понимает ситуацию, нежели это есть с юридической точки зрения.

В-пятых, на юристов в сфере земельных правоотношений возлагается определенная просветительская роль и роль медиатора. Часто им приходится выступать посредником между двумя сторонами, которые по-разному оценивают ситуацию и не находят общего языка через собственную предвзятость. Кроме того, земельная сфера пронизана большим количеством мифов, которые нужно разъяснять не только гражданам, но и другим юристам.

Дополнительно стоит отметить, что способы защиты интересов клиента должны быть сопоставимы с его правовой проблемой. Так, распространенной сейчас является практика юристов и адвокатов, которые «кричат» через СМИ об аграрном рейдерстве, которого по факту может и не быть. Бывает также, что юристы советуют своим клиентами заключать сомнительные договора о совместной обработке земель государственной собственности, которые находятся в постоянном пользовании, а если такие договоры обоснованно признаются недействительными, те же юристы объясняют это клиентам коррумпированностью судебной системы и правоохранительных органов. Очень просто жаловаться на небезупречность правоохранительной системы, но задача юристов — ее развивать в правовом русле.

Перечень рекомендаций можно продолжать, но залогом качества юридических услуг есть постоянное самообразование. Здесь в помощь может стать общение с экспертами, обмен опытом с коллегами и решение практических кейсов. Такую возможность предоставляют упомянутые в начале тренинги — их организовано в рамках Программы Всемирного банка и ЕС «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» в сотрудничестве с Координационным центром по оказанию правовой помощи. Это серия региональных тренингов для юристов «Земельна просвита». Тренинги начались в августе и продлятся до конца декабря 2018 в трех пилотных областях (Киевской, Львовской и Николаевской). На сегодня обучение уже прошли более 200 юристов. Подать заявку на участие может каждый желающий — условия отбора доступны по ссылке.

Анна Федун, к.ю.н., адвокат, консультант Программы Всемирного банка и ЕС «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги