logo

Блоги

Пшеница. Первые ожидания в 2019/20 МГ Источник фото: из личного архива Ирины Продан

Пшеница. Первые ожидания в 2019/20 МГ

Блоги Ирина Продан 13 мая 2019. 07:39 1810

На пороге новый 2019/20 маркетинговый сезон и самое время кратко подвести итоги в текущем 2018/19 маркетинговом году на рынке пшеницы, а также проанализировать перспективы будущего урожая в грядущем 2019/20 МГ.

Согласно данным государственной статистики Украины, оценка производства пшеницы в 2018 г. снижена до 24,6 млн тонн, что на 6% ниже показателя в 2017/18 сезоне. Вместе с тем, на фоне понижения валового сбора, снижен прогноз внутреннего потребления пшеницы до 8,4 млн тонн (-11%). С начала 2018/19 МГ, по состоянию на 3 мая, Украина экспортировала 14,3 млн тонн пшеницы, что на 774 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого МГ. Следовательно, до конца маркетингового сезона еще возможен экспорт в размере 1,7 млн т. Таким образом, в согласованном меморандуме, уровень объема экспорта пшеницы практически достигнут (16 млн т).

При этом, согласно данным экономического дискуссионного клуба, который обнародует уточненные балансы спроса и предложения основных видов продовольственных ресурсов, по состоянию на 01.04.2019, оценка переходящих остатков по итогам сезона составляет 2,1 млн т, что на 11% ниже прошлогоднего показателя. С начала маркетингового года (июль 2018), ключевыми импортерами стали: Египет, Индонезия, Филиппины и Марокко.

Через 2 месяца стартует новый маркетинговый год. Стоит более детально проанализировать состояние озимой пшеницы, потенциал яровой культуры, а также оценить перспективы предстоящего урожая в Украине в 2019/20 сезоне.

Согласно официальным данным Госслужбы статистики Украины, под урожай в 2019 г. расширены площади под озимую пшеницу всего на 4%, до 6 462,3 тыс. га. При этом, отмечается сокращение на 11% посевов яровой пшеницы до 175 тыс. га на фоне небольшого увеличение посевов озимой пшеницы и ее очень хорошего состояния после перезимовки. Согласно информации о состоянии посевов озимых культур от Министерства аграрной политики и продовольствия, по состоянию на 25.04.2019, из посеянных 6,4 миллиона га, всходы получены на 99%, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 93,3%, в слабом и разреженном — 6,7%. Также, в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины подчеркнули, что состояние озимых зерновых в Украине в 2019 году является лучшим за последние пять лет.

Особенностью 2019 г. было то, что украинские сельскохозяйственные производители начинали весенне-полевую кампанию в сравнительно ранние сроки, что было связано с теплой погодой в течение февраля и начала марта. В Украине, начало апреля было теплым и солнечным. Однако уже с 10 числа, в западные и северные области пришли дожди, похолодание и, даже, заморозки. В третьей декаде апреля — начале мая, в Украине наблюдались чрезвычайно неоднородные и неустойчивые погодные условия по всей территории. Прохладная, с заморозками погода, сменилась интенсивным нарастанием тепла, которое в последние дни вновь сменилось похолоданием с сильными, проливными дождями на территории северных и западных областей вследствие действия активных циклонов и их атмосферных фронтов. В некоторых областях выпадал град, так в районах Ивано-Франковской области был отменен аномальный майский снегопад, выпало около 15 см снега. Ночью 8–9 мая в западных областях Украины зафиксированы заморозки на поверхности почвы до −3…0 °С (объявлен 1-й уровень опасности, «желтый»).

У растений пшеницы продолжается фаза кущения и образования нижнего узла соломинки (VI этап органогенеза). Высота растений составляет от 13 до 33 см, образовалось от 532 до 1000 стеблей / м2, на лучших посевах от 1100 до 1545 стеблей.

Отмечу, что при обследовании посевов проведенного учеными Института растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук, обнаружены симптомы различной степени поражения нижнего и среднего яруса листьев растений озимой пшеницы возбудителями листовых болезней: мучнистой росы — до 25% пораженной площади листовой поверхности (средняя степень), септориоза — 10-15% листовой поверхности (слабая степень), а также поражения растений пиренофорозом — до 5% (слабая степень). На данном этапе особую опасность представляет поражение основания стебля возбудителем мучнистой росы.

Погодные условия всегда вносят дополнительные корректировки в оценку прогноза формирования урожая. Однако, на сегодня оснований предполагать о существенном снижении валового сбора, по сравнению с прошлым годом, у пшеницы нет. В целом, состояние посевов озимой пшеницы хорошее и удовлетворительное. Валовый сбор ожидается на уровне 27-28,3 млн тонн, что на 10-15% превысит значение в текущем 2018/19 маркетинговом сезоне. Погодные условия пока не несут никакой угрозы посевам.

Более того, согласно майскому ежемесячному отчету USDA (10.05.2019), ожидается повышение мирового производства пшеницы в 2019/20 МГ до рекордных 777,5 млн тонн, что на 46 млн тонн или на 6% превышает значение  в текущем 2018/19 МГ (731,6 млн тонн), в связи с ожидаемым высоким урожаем зерновой среди основных стран производителей. В частности, производство пшеницы в Украине ожидается на уровне 29 млн тонн, что на 16% больше показателя текущего сезона, вследствие благоприятных агрометеорологических условий именно в зимний период. В свою очередь, экспортный потенциал украинской пшеницы в наступающем 2019/20 маркетинговом году эксперты оценивают на уровне 19 млн тонн, что на 15% больше по сравнению с 2018/19 сезоном.

Таким образом, удачная перезимовка озимых имеет решающее значение и, в настоящее время, важно учитывать все условия, влияющие на формирование здоровых и нормально развитых растений. Это правильно выбранные сроки посева, качественный посевной материал, своевременно и тщательно подготовленная почва, сохранение влаги, правильный выбор протравителя/фунгицида/инсектицида, минеральных удобрений. Только учитывая все эти факторы, можно рассчитывать на получение высокого урожая. В настоящее время, есть веские основания сделать предварительный прогноз увеличенного валового урожая пшеницы в условиях текущего года. 

 
 

 Ирина Продан, аналитик аграрного рынка AgroGeneration


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги