logo

Блоги

#ProjectGMP+2020: чего ждать от новых изменений схемы сертификации кормов

#ProjectGMP+2020: чего ждать от новых изменений схемы сертификации кормов

Блоги Алеся Калинина 10 февраля 2020. 07:30 1181

В течение последних двух лет GMP+International постоянно обновляет требования модуля GMP+FSA, включая приложения (технических требований) серии GMP+BA. Изменения иногда происходят очень быстро, что даже сертифицированные предприятия не успевают их отслеживать. Особенно в межнадзорный период.

Поэтому мы считаем нужным рассказать, почему важно обращать внимание на обновления требований и своевременно внедрять изменения в уже существующую СМБК, и чего ждать от новых изменений схемы сертификации кормов в 2020 году.

К изменениям в схеме сертификации привела история развития GMP+International.

В течение 25 лет GMP+International развивалась, адаптировалась к изменениям в управлении безопасностью кормов. В связи с этим схема сертификации стала сложной и не всегда понятной для предприятий, которые изъявили желание разработать и сертифицировать схему обеспечения кормов в соответствии с требованиями модуля GMP+Feed Safety Assurance (FSA) module. Поэтому GMP+International в 2018 году заявило, что пришло время к упрощению схемы, а именно удалению всей сложности схемы и применению новых идей с помощью систематической модернизации GMP+FSA, запустив #ProjectGMP+2020.

Цель #ProjectGMP+2020 заключается в том, чтобы не делать никаких уступок в отношении безопасности кормов.

Суть #ProjectGMP+2020 состоит в том, чтобы с помощью рабочей группы ProjectGMP+2020, обратной связи от заинтересованных сторон (аккредитованных консультантов, сертифицированных компаний, сертификационных органов) переписать стандарты модуля GMP+FSA, включая приложения (технических требований) серии GMP+BA, чтобы сделать их более доступными и структурированными.

Структура и дизайн GMP+FSA будет меняться-упрощаться, но содержание стандартов останется таким же, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности кормов. Также будут разработаны документы с пояснениями и примерами для поддержки участников, так называемые Руководства.

Преимущество модуля GMP+FSA после изменений:

Сама схема сертификации будет понятна в структуре и требованиях. В некоторых случаях будут требования более подробного характера и могут повлечь за собой правила для достижения требований цели схемы сертификации. С теста уйдут некоторые сокращения, требования в большей степени будут направлены на достижение высокого уровня безопасности кормов. Также новая структура приведет к согласованному набору требований без дублирования. Согласование с требованиями международного стандарта ISO 22000, который является хорошо известным и широко используемым.

Когда будут опубликованы измененные версии документации?

Обновления документации предоставляются часто, но без привязки к каким-либо конкретным датам. Это зависит от различных тем и потребностей заинтересованных сторон. Вся информация или обновления, связанные с данным проектом, размещается на сайте с пометкой #ProjectGMP+2020 или таким же узнаваемым логотипом.

В соответствии с планами рабочей группы #ProjectGMP+2020, окончательные версии видоизменённых стандартов и технических требований модуля GMP+FSA будут завершены в июне 2020 года.

Также будет даваться переходный период для применения обновлений и сертификации предприятий.

Какие уже сейчас есть изменения?

На текущий момент (февраль 2020 г.) #ProjectGMP+2020 предоставило нам следующие изменения:

— В декабре 2019 года Международный Комитет экспертов (МЭК) принял решение утвердить ряд изменений в GMP+BA1 Specific feed safety limits. Изменения доступны в обновленном GMP+ BA1 (версия 17.12.2019). Изменения данных технических требований связаны с публикацией Регламента ЕС №2019/1869, соответственно исправления и коррекции Annex 1 к Директиве 2002/32/EC .

— Обновление приложения к GMP+BA4 Minimum Requirements for Sampling and Analysis протокола для Афлотоксина В1 (version 11.12.2019). Основные изменения — изменение профиля риска для нескольких стран (Украина, Италия, Венгрия).

— В январе 2020 г. произошли изменения в Annex 1, GMP+ BA6 Minimum Requirements for Labelling& Delivery. Список с утвержденными декларациями GMP+ обновлен.

Также изменения коснулись международной базы транспорта для кормов (IDTF). Международный комитет по автомобильному транспорту внес несколько изменений в IDTF в январе 2020 года.

— Новые продукты, классифицированные в базе данных IDTF.

— Изменения в классифицированных продуктах в базе IDTF.

— Модификации в режиме очистки.

Рекомендуем всем сертифицированным компаниям и компаниям, которым предстоит первичная сертификация, следить за обновлением документации GMP+ на официальном сайте GMP+International gmpplus.org. 

Алеся Калинина, эксперт аудитор компании AFFC


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги