logo

Блоги

Производственный потенциал зерновых в Украине до 2030 года — 100 млн т, экспортный — 60 млн т

Производственный потенциал зерновых в Украине до 2030 года — 100 млн т, экспортный — 60 млн т

Блоги Олег Нивьевский 05 декабря 2016. 14:45 1670

Такой результат моделирования был получен с использованием Глобальной модели управления биосферой GLOBIOM в рамках проекта AGRICISTRADE.

AGRICISTRADE — это трехлетний научно-исследовательский проект, который подходит к концу в этом году и в котором Институт экономических исследований и политических консультаций является партнером со стороны Украины. В целом, реализацией проекта занимался консорциум из 17 научно-исследовательских учреждений из ЕС, СНГ, Украины и Грузии. Проект финансируется Европейской комиссией в рамках программы ЕС по финансированию научно-исследовательской деятельности и инноваций FP7 (предшественник программы «Горизонт 2020»). Цель проекта AGRICISTRADE заключается в анализе возможных последствий торговых договоренностей и прогнозировании направлений и потенциала развития агропромышленных отраслей экономики Азербайджана, Белоруссии, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, России и Украины.

Одним из интересных результатов проекта стала оценка потенциального уровня производства продукции растениеводства (а именно зерновых), принимая во внимание существующие биофизические и экономические ограничения. Оценка осуществлялась с помощью Глобальной модели управления биосферой GLOBIOM. На первом этапе был оценен объем земельных ресурсов, которые потенциально еще можно включить в с/х производство в исследуемом регионе. На основе карт земельного покрова с разрешением 300 метров и других статистических данных было определено, что, например, объем с/х земельных ресурсов, которые еще можно привлечь к производству в Украине, составляет около 1,5 млн га. Рисунок 1 представляет пространственное распределение имеющихся (зеленым цветом) и потенциально доступных (красным) для с/х производства земельных ресурсов.

Карта земельного покрова исследуемого региона
Рисунок 1. Карта земельного покрова исследуемого региона
Источник: AGRICISTRADE

Далее на основе этой карты, потенциальной урожайности и двух сценариев были оценены потенциальные объемы производства и экспорта зерновых до 2030 года. Кроме того, стоит отметить, что максимальная урожайность установлена на уровне 80% от потенциального (теоретического) биофизического уровня, что является практикой жизни. Базовый сценарий (Baseline scenario) означает business as usual, то есть просто продолжение уже существующих трендов, в то время как инвестиционный сценарий (Investment scenario) — значительную интенсификацию аграрного производства в Украине. Результат моделирования для Украины такой: производственный потенциал зерновых к 2030 году — 100 млн тонн, а экспортный потенциал — 60 млн тонн.

Рисунок 2. Производство зерновых и экспорт по двум сценариям
Рисунок 2. Производство зерновых и экспорт по двум сценариям
Источник: AGRICISTRADE

Сейчас экспорт зерновых приближается к отметке в 40 млн тонн при уровне производства немного выше 60 млн тонн. Прогнозные варианты против нынешних означают, что потенциал роста внутреннего потребления равен дополнительным 20 млн тонн. Но уже сейчас нужно задуматься над логистическим и инфраструктурным обеспечением экспорта. Если сейчас экспорт в 40 млн тонн довольно проблематичен для логистической и инфраструктурной системы Украины, то что будет, когда он возрастет до 60 млн тонн?

Олег Нивьевский, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (Киев, Украина)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги