logo

Блоги

Пробиотики и пребиотики. В чем разница и польза? Источник фото: из личного архива Ирины Будилович

Пробиотики и пребиотики. В чем разница и польза?

Блоги Ирина Будилович 09 января 2018. 09:50 3034

Не одну тысячу лет человечество ищет рецепт борьбы со старостью. И.И. Мечников, А.А. Богомолец, Н.Ф. Гамалея и пр. занимались проблемой старения и продления жизни.

Серьезным и значительным вкладом в мировую науку стала теория старения Ильи Ильича Мечникова. Мечников пытался создать «теорию правильной жизни», считая, что старость и смерть человека наступают в результате самоотравления организма микробными и иными ядами, которые продуцируют гнилостные бактерии в кишечнике. Ученый заметил, что долгожители разных национальностей издавна включали в пищевой рацион кислое молоко. Например, турки из кислого молока готовили особый напиток — ягур; калмыки, татары и киргизы пили кислое кобылье молоко; арабы предпочитали сквашенное молоко верблюдиц. Славяне, к сведению, считаются изобретателями простокваши, сметаны, ряженки.

Бороться со старением Мечников предлагал путем употребления кисломолочных продуктов, например простокваши, обогащенной культурой Lactobacillus bulgaricus. Современные молочные компании до сих пор производят «мечниковскую простоквашу» по его рецепту. Он является основоположником концепции пробиотиков.

Иногда пробиотики путают с пребиотиками. Это не одно и то же, хотя и те и другие имеют жизненно важное значение для здоровья. Они помогают нашему организму улучшить функции переваривания пищи и укрепляют иммунную систему.

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые обеспечивают полезное воздействие на организм потребителя, нормализуя состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Эти микроорганизмы играют роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника. Они не позволяют патогенам или вредным микроорганизмам расти и развиваться. Пробиотики помогают стимулировать желудочные соки и натуральные фементы, необходимые для правильного пищеварения, уменьшают количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков, способствуют расщеплению солей желчных кислот и нормализации липидного обмена. Употребление кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики помагает защитить организм от большого количества заболеваний. Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), а так же много других видов бактерий-пробиотиков (непатогенные разновидности Е. coli, непатогенные разновидности Bacillus (B. subtilis), непатогенные разновидности Enterococcus (E. faecium, E. salivarius), молочнокислый стрептококк Str. thermophilus, дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii). Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы.

Это важно помнить, потому что разные штамм могут быть по-разному полезными для различных органов нашего тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогают продвижению пищи через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для людей, не способных переваривать лактозу, содержащуюся в молоке и молочных продуктах. На сегодняшний день широкому кругу потребителей доступны в достаточном ассортименте пробиотические продукты питания: кефир, простокваша, ряженка, сыр, йогурт, мацони, айран, рикотта и другие кисломолочные продукты, а так же фармацевтические препараты и БАД (могут быть в виде батончиков, мюсли, порошков, капсул и пр.).

Пробиотики можно приобрести в супермаркете или в магазине здорового питания, а так же в Интернете. Выбирая пробиотики обращайте внимание на производителя. Чем дольше компания-производитель существует, тем больше вероятность того, что ее продукты проконтролированы, изучены, для такой компании будет значить ее репутация. Изучайте этикетку. Чем больше информации содержится на этикетке, тем лучше. Производитель должен гарантировать определенное количество микроорганизмов в продукте до конца срока его годности и об этом должно быть указано на этикетке. Многие производители на этикетках пробиотиков не указывают информацию о том, какие штаммы бактерий имеются в продукте. Если вы планируете принимать пробиотики, позвоните в компанию-производителя и выясните какие именно штаммы бактерий содержатся в продукте и какие исследования были проведены, чтобы доказать их полезность для здоровья.    

Не забывайте о правильном хранении антибиотиков в соответствии с условиями, указанными в инструкции или на этикетке. Покупая кисломолочный продукт в торговой точке, необходимо обязательно проверять его конечный срок годности, а так же чтоб упаковка выбранного вами продукта не была повреждена или вскрыта, продукт должен быть достаточно охлажден (температура не выше +6ºС). 

Пребиотики — пищевые добавки, которые не перевариваются  и которые улучшают здоровье потребителя выборочным стимулированием роста и активности полезной микрофлоры кишечника.

Пребиотики являются типом углеводов, который является основой для пробиотиков. Полезное действие пребиотиков начинается непосредственно в толстом кишечнике, где стимулируется рост и активность полезных живых микроорганизмов (пробиотиков), обеспечивая их устойчивость и тем самым защищая организм от вредных веществ. Пробиотики и пребиотики могут употребляться отдельно, но вместе они дают более быстрый положительный эффект.

Они предназначены для того, чтобы стимулировать иммунную систему, способствуя развитию полезных бактерий в кишечнике, а так же препятствуя русту патогенных микроорганизмов. Пребиотики препятствуют образованию запоров и воспалительных заболеваний кишечника, они помогают уменьшить газообразование и содействуют кишечному потоку, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, стимулируют синтез витаминов группы В и К, а так же помогают поглощать некоторые минералы, например, кальций и магний.    

К пребиотикам относятся моно-, олиго- и полисахариды (олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол, пантотенат кальция, парааминобензойная кислота, пищевые волокна (клетчатка), целлюлоза, экстракты водорослей, дрожей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы, чеснока, сорбит, ксилит, ксилобиоза, раффиноза, пектины, хитозан, декстрин, глутаминовая кислота, аргинин, валин, витамины А, Е,С, глутатион, каротиноиды, селен, эйкозапентаеновая кислота и пр.).

Пребиотики содержатся: 

— в продуктах питания (максимальное содержание в свежих молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, горохе, фасоли, неочищенных злаках, аспарагусе, бананах, артишоке, в других фруктах и овощах);

— в многочисленных вариантах клетчатки и отрубей;

— инулин (в топинамбуре, одуванчике, артишоках, корнях цикория и пр.); 

— в фармацевтических препаратах и БАД.      

Лактулоза и лактоза положительно влияют на формирование здоровой микрофлоры кишечника; инулин выводит из организма шлаки, укрепляет иммунитет; целлюлоза так же выводит из организма вредные вещества и способствует размножению полезных бактерий.

Каждый, кто сталкивался с нарушением работы кишечника, должен понимать разницу в пробиотиках и пребиотиках. В профилактических целях лучше принимать пребиотики и пробиотики природного происхождения, в лечебных целях (при наличии заболеваний) — пробиотиками и пребиотиками в виде фармацевтических препаратов и БАД по рекомендации врача.     

Надеюсь, что эта информация была полена для вас, уважаемые читатели, и у вас будет возможность применить данные советы на практике.

Желаю всем здоровья в новом году!   

Ирина Будилович, эксперт по технологии переработки молока и производства молочной продукции, аудитор систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги