logo

Блоги

Привычка читать финансовую отчетность Источник фото: из личного архива Анны Бондаренко

Привычка читать финансовую отчетность

Блоги Анна Бондаренко 25 ноября 2016. 14:10 2424

Украинские агрокомпании недооценены иностранными инвесторами как минимум в три раза, в сравнении с компаниями агросектора других стран, а возврат инвестора будет в значительной степени зависеть от возвращения доверия к сектору.

Несмотря на то, что публичные аграрные компании в последнее время демонстрируют неплохие финансовые показатели, очереди из иностранных инвесторов, которые бы проявляли особый интерес к приобретению акций украинских компаний, нет. На это повлиял целый ряд объективных факторов: совокупность макроэкономических рисков Украины, война, потеря рынков, сокращение внутреннего потребления, девальвация гривни. Однако есть еще один не менее весомый фактор. В течение последних лет отечественному агробизнесу было трудно не дискредитировать себя в глазах иностранных инвесторов. Экономико-политический кризис заметно обвалил капитализацию многих аграрных компаний, соответственно, акционеры потеряли свои деньги и доверие. Особенно болезненно рынок отреагировал на дефолт компаний, которые прекрасно выглядели, имели международный аудит, демонстрировали хорошие финансовые результаты, но в ситуации кризиса удивили нецивилизованным поведением, мошенническими схемами с залогом и отказом обслуживать долг.

Вместе с тем, это имело и определенные положительные последствия, поскольку сделало инвестора, да и все общество более скептическими. Изменился и инфозапрос — с ярких презентаций и привлекательной инфографики внимание переключилось на реальные цифры и внимательное изучение финансовых отчетов. Это поставило новые вызовы и перед СМИ, ведь, формируя информационные сообщения из пресс-релизов самих компаний (которые довольно неплохо научились делать презентации и пресс-релизы) и не углубляясь в цифры, не разбираясь в фактах, они рисковали получать и передавать искаженную картинку.

Надеемся, что подобное изменение фокуса и превалирование запроса на качественную и прозрачную публичную информацию (не только от банков и инвесторов, но и от общественности и медиа) будет побуждать компании становиться более открытыми, сделает прозрачность частью их бренда, что положительно повлияет на улучшение имиджа и рост доверия иностранных инвесторов. А читать финотчетности, доверять цифрам и фактам, а не красивым картинкам, проверять их, правильно анализировать станет хорошей привычкой для украинского общества. Это будет дисциплинировать компании и побуждать весь рынок к качественным изменениям, в которых сегодня нуждается аграрная отрасль. Соответственно, период бездумного накопления земельных ресурсов и авантюрного менеджмента сменится периодом кропотливой работы над повышением эффективности и построением устойчивых бизнес-моделей, способных реагировать на новые вызовы.

Подробнее о том, что стоит за финансовыми показателями публичных агрохолдингов, речь пойдет в следующий понедельник, 28 ноября, на AgriDrink, который организует ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса». Вход бесплатный, регистрация по веб-анкете. 

Анна Бондаренко, эксперт по финансовым вопросам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги