logo

Блоги

Приватизация спиртзаводов: Как правильно выбрать площадку для покупки

Приватизация спиртзаводов: Как правильно выбрать площадку для покупки

Блоги Петр Цыганков 09 апреля 2020. 07:16 1857

Кабинет Министров Украины совместно с Фондом госимущества готовят к продаже около 50 спиртовых заводов через торговую площадку Prozorro. Для инвестора не простая задача выбрать самую подходящую. Специалисты компании «Агротехнолоджи» продумали и составили список факторов, которые существенно повлияют на развитие производства и на которые следует обратить внимание при выборе промплощадки.

Местоположение — логистика

В качестве основного сырья для спиртового производства в Украине мы будем рассматривать кукурузу. Меласса отходит на второе место. Из–за сокращения производства сахара на нее постоянный дефицит и в следствии — спекуляции на рынке.

Кукурузу в Украине выращивают практически во всех регионах и недостатка в ней нет, однако ее цена будет тем выше, чем ближе будут расположены кукурузные хабы (порты, терминалы хранения), разница в цене на тонне достигает $40. Соответственно, если мы хотим сэкономить на сырье (в себестоимости спирта сырье занимает около 75%) площадку нужно выбирать подальше от крупных перевалок.

Транспортировка готовой продукции

Для оптимизации расходов на перевозку готовой продукции, инвестор должен определиться с ассортиментом: пищевой спирт, биоэтанол, растворители, DDGS/DDG, CO2, и на какие рынки будет ориентирован сбыт.

Если продукт будут реализовывать в Украине, можно определить потребителей и пытаться найти площадку поближе к ним. Если предусматривается экспорт — тогда ближе к границе и/или искать возможности недорогой перевалки, например, площадка может иметь ж.д. ветку или пристанционную базу, хорошие авто подъезды.

Местоположение в населённом пункте.

Как правило все спиртзаводы в Украине были построены в населенных пунктах. Если инвестор в целом не будет менять назначение производства — планирует производить пищевой спирт или биоэтанол, не собирается строить новые участки утилизации отходов или значительно увеличивать производительность, то близкое расположение промплощадки (до 500 м) к жилищному фонду не станет проблемой. В документах к площадке должны быть экологические разрешения для существующего производства. В случае необходимости повышения мощности предприятия в несколько раз или строительства на приобретенной площадке новых производств: DDGS, CO2, этилацетата, биогаза, близость жилых строений может усложнить получение на это разрешительных документов.

Размеры площадки

С размерами промплощадки проще всего — при прочих равных, чем больше территория, тем лучше. Вы будете свободнее себя чувствовать, когда захотите укрупняться и развивать производство, выпускать новую продукцию и утилизировать отходы по современным технологиям.

Мощность

Все спиртовые заводы, которые будут выставлены на продажу, остались в наследство от Советского союза и представляют собой объекты типового промышленного строительства, это означает, что мощности этих заводов в основном 2-3 тыс.  дал/сут (17-27 т/сут), а уровень технологии производства семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века.

Себестоимость продукции тем ниже, чем выше производительность завода. Поэтому, если производительность придется наращивать свыше 3 тыс.  дал/сут на новом технологическом уровне, то приобретать объект нужно не с большей существующей мощностью, а с большей территорией промплощадки.

Сооружения и технологическое оборудования

По сооружениям в приоритете: котельная, площадь полей фильтрации, ж.д. ветка, пристанционная база, склады, рембазы, гаражи, емкости всех размеров и пр. — все это может понадобиться и позволит существенно сократить капитальные затраты в дальнейшем.

Главное отличие спиртовых производств друг от друга — это тип сырья, которое они могут перерабатывать. Есть два типа: сахарсодержащее (меласса) и крахмалсодержащее (в основном зерновые культуры). Как было сказано выше, с мелассой Украина испытывает дефицит, и нет предпосылок для изменения этой ситуации. Поэтому предпочтительней выбирать заводы с зерновой схемой производства. Вместе с тем на мелассный завод тоже можно установить зерновую схему, просто это потребует дополнительных инвестиций. В результате вы всегда можете перейти с одного сырья на другое.

Состояние технологического оборудования

Не нужно питать иллюзий — как бы оборудование не было «законсервировано», оно будет в ненадлежащем техническом состоянии, в лучшем случае — комплектное, но в любом случае — технологически отсталое.  

Работоспособность оборудования и завода в целом нужно будет проверять — проводить технический аудит. Только после этого можно будет сказать что следует заменить или отремонтировать. И естественно, аудит необходимо провести до покупки предприятия, чтобы иметь возможность оценить капитальные затраты на его реконструкцию.

За время эксплуатации спиртовых заводов на них приходилось менять некоторое оборудование на новое по причине его физического износа, но в технологическом плане — это морально устаревшие производства, которые не выдерживают конкуренции в современном мире.

Выбросы и сбросы

Одно из важнейших требований к современному производству — безопасная утилизация выбросов в атмосферу и сбросов сточных вод. На сегодняшний день ни один спиртзавод в Украине не оборудован блоками полной утилизации барды. Повсеместно используются поля фильтрации (в Европе они запрещены). Поскольку это является экологической проблемой, то не позволяет предприятию стабильно работать. Например, на спиртзаводе в Тростянце Винницкой области из-за зловония с полей фильтрации горожане полностью заблокировали подвоз сырья. Люди добились запрета на использование полей фильтрации, и в июле 2019 года завод пришлось остановить. В настоящее время для решения этой проблемы на спиртзаводе в Тростянце строят установку для концентрирования барды. Дополнительный бонус — концентрат барды может служить топливом для заводской котельной. Это позволит заводу утилизировать барду полностью и продолжить работу без сбросов на поля фильтрации.

Проблема утилизации отходов ждет все заводы без исключения, это вопрос времени. Время можно немного протянуть, выбирая объект, где поля фильтрации находятся как можно дальше от населенных пунктов. Но надо понимать, что вопрос все равно придется решать.

Таким образом, для успешного старта спиртового или другого производства, следует выбирать промплощадку, наиболее подходящую для ваших конкретных целей, которая позволит быстро запустить и развивать производство с наибольшей эффективностью. Мы надеемся, что к описательной части объектов продавец приложит выводы технического и энергетического аудита. Если нет, его необходимо заказать самостоятельно — покупатель имеет право знать, за что он платит.

Петр Цыганков, СЕО компании «Агротехнолоджи»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги