logo

Блоги

Прибыльное льноводство: шаг за шагом

Прибыльное льноводство: шаг за шагом

Блоги Николай Шкурко 11 июня 2018. 12:45 797

Следует отметить, что под термином льноводство традиционно понимается выращивания льна как технической культуры с целью получения волокна и семян. При этом имеется в виду выращивание преимущественно льна-долгунца, хотя для этих целей пригодны и два других вида льна: кудряш и промежуточный (межеумок).

Сейчас в Украине отрасль сужено к выращиванию так называемого льна масличного, а фактически — промежуточной формы льна исключительно для производства технического масла.

Рынок тем временем требует высококачественных семян льна с заданными параметрами качества для получения продуктов здорового питания и лечения. Тонна таких семян дороже обычного на 150-200 EUR.

Об использовании такой важной части растения как стебель, то ею пренебрегают. Это приводит к неполному использованию потенциала льна и снижение прибыльности отрасли.

Очевидно, что для повышения рентабельности льноводства нужно использовать льоносоломку для производства хотя бы топливных брикетов или пеллет. Это не требует привлечения значительных капиталовложений, поэтому они быстро окупятся. Так, обычно собирая 20 центнеров льоносоломки с гектара можно получить около 100 EUR дополнительной прибыли.

Следующим шагом должно стать производство с льоносоломки короткого волокна. Это требует больших и длительных вложений, но в результате создадутся базовые условия для полноценного возрождения промышленности и льноводства в целом как высокодоходной отрасли. А пока имеющиеся предприятия первичной переработки льнотресты на Житомирщине простаивают из-за отсутствия сырья в то время как льоносоломка в южных областях или припахивается, или сжигается на полях.

Именно потому, что льноводство ведется не интенсивно, доля Украины в мировом производстве семян льна составляет всего 2% с объемом 40-60 тыс. тонн ежегодно, а в производстве льноволокна малозаметна. Как следствие, лен не является привлекательной культурой для аграриев и высевается нестабильно. К тому же препятствием для развития отрасли является действие с 1999 года экспортной пошлины на семена льна. Это иллюстрируют данные таблицы.

  2013 2014 2015 2016 2017 2018 (прогноз)
Посевная площадь семена льна, тыс. га 46,1 33,7 62,2 68,4 47,1 40,0
Валовой сбор семян льна, тыс. т 24,7 39,8 61,0 89,5 53-57 35-40

Как следствие, на рынке семян льна для пищевых потребностей ЕС Украина вне конкуренции с высоко специализированными производителями Казахстана, Канады, России с долей в 10%.

Общественный союз «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины» главной своей задачей видит информирование производителей о дополнительных возможностях и перспективах отрасли. Союз готов предложить программу первоочередных действий для поднятия конкурентоспособности льноводства, индикатором чего станет расширение посевных площадей.

Николай Шкурко, генеральный директор ООО «Просветительская производственно-коммерческая фирма «Сяйво», председатель Совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги