logo

Блоги

Право постоянного пользования землями: между прошлым и будущим Источник фото: из личного архива Анны Федун

Право постоянного пользования землями: между прошлым и будущим

Блоги Анна Федун 01 августа 2017. 07:05 7233

Важность эффективного использования земель, находящихся в постоянном пользовании различных субъектов, в полной мере осознается тогда, когда есть понимание общих объемов таких земель.

Так, на сегодняшний день 3,2 млн га сельскохозяйственных угодий находится в постоянном пользовании государственных и коммунальных предприятий, учреждений, организаций, а также 1,5 млн га — в постоянном пользовании физических лиц и юридических лиц, которые приобрели это право согласно ранее действующему законодательству.

Содержание права постоянного пользования земельным участком заключается в возможности владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в государственной или коммунальной собственности, без установленного срока. Еще в советском земельном законодательстве (Основах земельного законодательства СССР и союзных республик 1968 г., Земельном кодексе Украинской ССР 1970 г.) было закреплено бессрочное (постоянное) землепользование. Современное право постоянного пользования земельным участком является преемником права бессрочного землепользования советского периода, о чем свидетельствует анализ соответствующих правовых норм. При этом институт права постоянного пользования земельным участком был трансформирован. Так, в ныне действующем Земельном кодексе Украины возможность использования земель на основании права постоянного пользования ограничена по субъектному составу. Согласно статье 92 Земельного кодекса Украины, право постоянного пользования земельным участком из земель государственной и коммунальной собственности могут приобретать предприятия, учреждения, организации государственной и коммунальной собственности, общественные организации инвалидов, религиозные организации, высшие учебные заведения и др. Для тех субъектов, которые не перечислены в ст. 92 Земельного кодекса Украины, но при этом имеют земельные наделы в постоянном пользовании, пунктом 6 Переходных положений Земельного кодекса Украины была установлена обязанность переоформить такое право в собственность или в пользование. Но Решением Конституционного суда Украины от 22 сентября 2005 года № 5-рп/2005 данное положение было признано неконституционным, поскольку обязанность переоформить право постоянного пользования не предусматривала соответствующего законодательного, организационного и финансового обеспечения.

Учитывая указанное, использование земель на основании права постоянного пользования имеет ряд практических недостатков.

1. Постоянные пользователи лишены возможности распоряжаться земельными участками, находящимися у них в пользовании, в отличие от собственников и арендаторов (арендаторов в части передачи в субаренду с согласия собственника). В результате этого государственные и коммунальные предприятия массово передают земельные участки в обработку третьим лицам по незаконным договорам совместной обработки, совместной деятельности, подряда и т. д. Это касается и физических лиц, которые, кроме того, не могут передать такие земельные участки в порядке наследования.

2. В постоянном пользовании физических и юридических лиц (право приобретено до 01 января 2002 года), которые на сегодняшний день, согласно ст. 92 Земельного кодекса Украины, не относятся к субъектам права постоянного пользования, находится 1,5 млн га сельскохозяйственных угодий.

3. Право постоянного пользования земельным участком в значительном количестве случаев не оформлено надлежащим образом, согласно требованиям действующего законодательства Украины. Это делает невозможным контроль за эффективным использованием соответствующих земельных участков. Поэтому важно обеспечить и способствовать оформлению права постоянного пользования земельным участком. В части государственных земель об этом указано в Стратегии совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжения ими, утвержденной Постановлением КМУ от 7 июня 2017 № 413. Согласно соответствующему положению Стратегии, Минагропрод, другие центральные органы власти, Украинская академия аграрных наук, высшие учебные заведения должны обеспечить оформление права постоянного пользования земельными участками сельскохозяйственного назначения, которые используются государственными предприятиями, учреждениями и организациями, принадлежащими к сфере управления соответствующих органов.

4. Различные правовые режимы земельного участка и зданий, расположенных на нем. Необходимо обеспечить их унификацию и реализацию принципа единой юридической судьбы земельного участка и здания, расположенного на нем.

Право постоянного пользования земельным участком исторически характерно для большинства республик, входивших в состав Советского Союза. В таких странах, как Беларусь, Узбекистан, Армения, Туркменистан, и сегодня земельные участки выделяются в постоянное пользование довольно широкому кругу субъектов. В России и Казахстане правом постоянного пользования земельными участками наделен ограниченный круг субъектов, а для большей части других лиц предусмотрена четкая процедура переоформления данного права в собственность или в пользование. В Латвийской Республике право постоянного пользования использовалось на промежуточном этапе земельной реформы с последующим его переоформлением в право собственности на землю.

Учитывая описанное выше и объемы земель, находящихся в постоянном пользовании физических и юридических лиц в Украине, правовой режим использования земель на основании права постоянного пользования нуждается в доработке. В связи с этим решение данного вопроса стало одним из приоритетных направлений деятельности Рабочей группы по вопросам реформирования земельных отношений, которая была создана при Минагропроде. Сейчас к обсуждению вопроса привлекается большое количество экспертов и результат совместной работы будет представлен в ближайшем будущем.

Анна Федун, эксперт по вопросам реформирования земельных отношений Офиса поддержки реформ при Минагропроде


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги