logo

Блоги

Правда и мифы о молоке второго сорта Источник фото: Минагропрод Украины

Правда и мифы о молоке второго сорта

Блоги Елена Ковалева 05 июля 2018. 14:24 1758

На днях тема молока второго сорта вызвала множество вопросов и дискуссий, а вместе с тем не совсем верное изложение информации. О том, что на самом деле сейчас происходит с так называемым молоком «от бабушек» и чего селянам ждать на «молочном пути» в дальнейшем — в формате опровержения самых популярных мифов.

Миф №1. С 1 июля селяне не смогут сдавать молоко

Правда. С 1 июля никаких запретов на закупку молока второго сорта не вводится

27 июня этого года Национальным органом стандартизации по обращению Минагропрода был принят приказ, по которому продлен срок приема молока 2-го сорта на пищевые цели до 1 января 2020 года. То есть с 1 июля 2018 года ничего не изменилось. 2-й сорт не отменили. Селяне и все те, кто производит молоко 2-го сорта, могут спокойно его сдавать на предприятия до 1 января 2020 года.

Сейчас требования к молоку регулируются Национальным стандартом ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупке». Стандарт предусматривает закупку молока-сырья переработчиками для всех категорий производителей — от хозяйств населения до крупных молочных комплексов. Все молоко, в зависимости от загрязненности микроорганизмами, делится на экстра, высший, первый и второй сорта.

Миф №2. В силу уже вступил новый стандарт ДСТУ на молоко

Правда. Применение нового стандарта возможно только при готовности рынка и через переходный период

Новый стандарт, который уже разработан и доработан, вступит в силу 1 января 2019 года. Однако относительно молока 2-го сорта, изменения произойдут только после переходного периода и при готовности самих производителей к новым правилам. Когда более 30% молока, которое поступает на переработку, это молоко второго сорта, то очевидно, что необходимо время и условия для того, чтобы селяне или те, кто производит молоко второго сорта, имели возможность адаптироваться, перестроиться.

Поэтому с 1 января 2020 г. по 1 января 2022 г. будет установлен переходный период, в течение которого молоко 2-го сорта будет продолжать приниматься, но уже исключительно в технических целях для производства непищевых продуктов (например, кормов для животных или казеина). Таким образом, у производителей есть минимум 4 года, чтобы работать над повышением качества молока.

Миф №3. Чтобы производить молоко более качественного сорта, необходимы большие затраты

Правда. Чтобы повысить качество молока, зачастую достаточно соблюдать простые гигиенические правила

На самом деле в Украине есть хозяйства населения, которые производят молоко высших сортов. По их опыту, это не требует значительных средств и дорогого оборудования. В первую очередь необходимо соблюдать простые правила гигиены — банально мыть руки, дезинфицировать тару, ухаживать за животными, чтобы они были чистыми и здоровыми.

Рекомендации по надлежащему ручному доению были разработаны швейцарско-украинским проектом SAFOSO и распространены во все регионы Украины.

Миф №4. В Украине нет поддержки молочной отрасли

Правда. Государство реализует несколько масштабных программ господдержки животноводства и молочной отрасли 

Для производителей молочной продукции действует сразу несколько программ господдержки. В частности, это дотации на теленка (2500 грн в год) для хозяйств населения, дотации на корову (1500 грн) для сельхоз предприятий, 70%-ная компенсация за приобретенное оборудование для молочного кооператива, компенсации за строительство или реконструкцию молочных ферм, программы, направленные на повышение производительности КРС.

На сегодня уже почти 4 тысячи физических лиц (если точнее, то 3573) за содержание более 6 тысяч телят получили около 6,7 млн грн. И это только первый этап реализации программы. Мы надеемся, что пик придется на осень. В целом на эту программу на 2018 год предусмотрено 700 млн грн.

Также более тысячи сельхозпредприятий за содержание коров получили 259,2 млн грн (на 2018 год на программу предусмотрено 500 млн грн). Всего на программы поддержки животноводства приходится 4 млрд грн, на программы развития фермерства и кооперации — 1 млрд грн.

Миф №5. Из-за отсрочки запрета молока второго сорта ЕС наложит на нас санкции

Правда. Соглашение об ассоциации Украина — ЕС предусматривает постепенное повышение качества молока без жестких временных рамок

Данный стандарт не имеет временных, очень жестких рамок, поэтому санкции не предусматриваются. Впервые вопрос об отмене II сорта возник еще в 2004 году, когда Украина стала членом ВТО и взяла на себя обязательства урегулировать указанную проблему. Кроме этого, в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС Украина должна привести свои санитарно-гигиенические требования на молочное сырье в соответствие с требованиями европейского законодательства.

Когда мы говорим о приближении наших стандартов в отрасли молока к европейским, то имеем в виду следующее — наши потребители заслуживают того, чтобы получать продукцию такого качества, которую получают потребители ЕС. Там требования к молоку и сырью выше, чем в Украине, и они соответствуют нашему молоку экстра- класса.

Елена Ковалева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги