logo

Блоги

Появится ли в Украине аграрная биржа? Источник фото: пресс-служба УАК

Появится ли в Украине аграрная биржа?

Блоги Леонид Козаченко 09 декабря 2016. 09:24 1413

Возможность максимального доступа к информации о продавцах/покупателях — очень важна при торговле зерном (и вообще любой аграрной продукцией). Ведь речь идет о больших деньгах и больших объемах поставок. И лучший доступ к такой информации предоставляет товарная биржа.

Биржа — это не только инструмент, который сводит продавца с покупателем. На самом деле, ее главное преимущество в том, что она минимизирует риски.

Еще 10-15 лет назад роль спотовых бирж (работают по принципу «сегодня продаю — сегодня покупаю») была чрезвычайно велика. Сейчас они потеряли актуальность. Интернет, IT-технологии позволили продавцу и покупателю «встретиться» без помощи посредников.

Однако появилась потребность в других биржах — тех, которые используют инструменты хеджирования ценовых рисков. И в Украине такой биржи еще нет.

***

За последний десяток лет в Украине было несколько попыток создать биржу, где бы фермеры могли подписывать фьючерсные контракты на поставки своей продукции с отсрочкой доставки. Принцип работы такой биржи прост — цена, прописанная в контракте, гарантирована фермером, но не является окончательной.

То есть, если подписант фьючерсного контракта с приближением даты поставки понимает, что цена, на которую он согласился раньше, уже непривлекательна, он может продать/купить выращенную продукцию на спотовом рынке, где цена оказалась лучше, а фьючерсный контракт выкупить обратно, чтобы не выполнять.

Опыт показывает: как правило, разница в цене в пользу фермера. Но, к сожалению, все попытки создать фьючерсную аграрную биржу в Украине провалились.

***

Интересно, что придумал и создал первую в мире фьючерсную биржу именно украинец — господин Лео Маламед. Это Чикагская биржа. Но даже ему не удалось реализовать подобный проект в Украине.

Мы знакомы с господином Маламедом — он человек огромной настойчивости. В 1939 году он вместе с родителями, убегая от войны, выехал с территории, где сейчас находится Волынская область, проехал через всю Сибирь, прожил некоторое время в Японии, пока не попал в Соединенные Штаты.

Чикагская биржа — первая, которая 10 лет назад заявила о своем намерении «зайти» в Украину. Лео Маламед (сейчас ему за 80, он является почетным президентом Чикагской биржи) несколько раз приезжал на родину.

Кажется, такой человек способен воплотить в жизнь любую идею. Почему же ему не удалось открыть биржу в Украине?

***

Причин, по которым Чикагская биржа потерпела неудачу, много. Однако, главным тормозом была неосведомленность наших чиновников. Даже в Министерстве финансов и НБУ не могли понять, какой должна быть роль государства как регулятора в условиях создания в Украине такой биржи.

Украинские чиновники не понимали, что такое фьючерсная биржа, какие товары на ней можно покупать и продавать. Не понимали и того, что биржа важна не только для торговли сельскохозяйственной продукцией, а любой другой — металлом, химической продукцией, энергоносителями, полезными ископаемыми и т. д.

Отсутствие необходимого интеллекта на уровне власти свело на нет все усилия инвесторов. Хотя снизу было много желания — какое-то количество украинских аграрных компаний уже используют биржевые инструменты: кто на Чикагской бирже, кто-то на Euronext.

Кстати, несколько попыток Euronext — основного конкурента Чикагской биржи — «открыться» в Украине тоже провалились. По тем же причинам.

***

Фьючерсная биржа в Украине появится рано или поздно. И заинтересованы в этом именно аграрии, поскольку огромные объемы продукции мы поставляем на экспорт. Нам выгодно, чтобы покупатели собирались на нашей территории и на наших условиях.

Ситуация изменилась. Сегодня на разных уровнях власти есть люди, которые более или менее осведомлены в биржевых делах. И теперь об открытии биржи в Украине думают не только американцы и европейцы — к ним присоединились китайцы.

Недавно Украинскую аграрную конфедерацию посетили представители Товарной биржи Дзилиня (JICI). Они готовы рассмотреть возможность реализации такого проекта в Украине. То есть желающих становится все больше.

Думаю, главное препятствие на данный момент — общая ситуация в Украине: война, падение, экономики, незавершенность реформ.

Также очень важны инструменты управления валютными рисками. Когда курс гривны прыгает ежедневно, участники биржи могут потерять много денег. Избежать потерь можно только, используя механизм хеджирования. Это так называемый Forex. И у нас его тоже нет.

***

Каждый из этих инвесторов — и американцы, и европейцы, и китайцы — понимает, что Украина это именно то место, где следует создать биржу. Почему? Очень просто. Во-первых, есть запрос от украинского бизнеса. А во-вторых, Украина имеет очень выгодное расположение.

На самом деле, к нашей стране можно «привязать» продажи продукции из других постсоветских государств, в том числе из России. Речь идет не только об аграрных товарах. Речь идет об энергоносителях (нефть, газ), металле, продукции химпрома. Поэтому мы все понимаем: в перспективе этот проект может быть интересен всем отраслям.

И еще один очень важный момент — геополитика. Наличие собственной биржи в Украине — это не только имидж, это также возможность влиять на соседние страны.

Леонид Козаченко, народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги