logo

Блоги

Поставка товара без риска на условиях FOB

Поставка товара без риска на условиях FOB

Блоги Карина Горовая 07 октября 2020. 16:30 2591

Недавно к специалистам Международной юридической службы Interlegal обратился крупный международный покупатель металлопродукции для аудита предложенной схемы поставки и снижения экономических и фискальных рисков. По запросу клиента, специалисты проанализировали риски поставки продукции на условиях FOB по правилам Incoterms 2020 и предлагаем выдержку из подготовленного юридического заключения.

Общие правила FOB

Условие поставки FOB — «Free on Board» (Свободно на борту) предполагает, что обязательства продавца по поставке товара выполнены, а риски и расходы переходят к покупателю в момент, когда товар погружен на борт номинированного покупателем судна.

Соответственно, на всех этапах движения товара (до момента его фактической отгрузки на судно) контроль над товаром остается у Поставщика или у подконтрольных Поставщику лиц — терминал и экспедитор. Такая схема поставки предполагает ряд серьёзных рисков, которые, однако, можно снизить или контролировать.

Риск использования FCR

Предложенная схема поставки на условиях FOB предусматривает, что  большая часть оплаты за товар осуществляется против FCR, выданного экспедитором, номинированным Поставщиком.

FCR — это сертификат (расписка) о получении груза, которая выдается экспедитором, действующим в качестве агента грузоотправителя или грузополучателя, подтверждающая принятие экспедитором груза под свою ответственность/в свое распоряжение.

По общему правилу, выдавая FCR, экспедитор удостоверяет, что получил определенный груз вместе с безотзывными инструкциями по распоряжению этим грузом, а именно — для отправки некоему грузополучателю.

На законодательном уровне в Украине понятия FCR, правила ее выдачи, ответственность экспедитора за нарушение условий выдачи FCR не урегулированы. А единственным документом, который регулирует отношения сторон по выдаче и применению FCR в Украине, являются Правила и рекомендации по пользованию документами и формами FIATA, утвержденные Решением правления Ассоциации международных экспедиторов Украины (протокол № 2 от 08.10.2009 г.). Данные правила содержат общие положения касательно применения документов FIATA экспедиторскими фирмами — членами Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ).

При правильном и добросовестном использовании FCR отгрузка товара не происходит до получения соответствующих инструкций — держателя оригинала FCR.

Согласно общим правилам выдачи FCR, после ее издания никто не может распоряжаться грузом, кроме держателя оригинала FCR. Но на практике груз может быть выдан/отгружен экспедитором без инструкций держателя FCR, либо инструкции по отгрузке будут проигнорированы. Данный риск усугубляется в том случае, когда FCR выданы не на бланках FIATA, а на собственных бланках экспедитора. То есть формально, это просто документ, который юридически не подчинен каким-либо правилам и не имеет обязательной/доказательной силы, ведь если FCR выдан не на бланке FIATA правила FIATA на него не распространяются.

Для снижения подобного риска мы рекомендуем:

1. Убедиться, что при использовании собственной формы FCR экспедиторская компания включит в неё условия, регулирующие порядок ее выдачи, осуществления отгрузки груза (только по инструкции держателя FCR), прямую ответственность экспедитора за нарушение инструкций держателя и другие существенные условия.

Настоятельно рекомендуем, включить соответствующий раздел, регулирующий вопросы издания FCR, а также ответственность экспедитора за невыполнение условий FCR в договор экспедирования. Как альтернатива, в договор может быть имплементирована ссылка на правила FIATA, с указанием о распространении указанных правил на все FCR, выданные экспедитором.

Если такие положения в договоре экспедирования отсутствуют, то привлечение к ответственности экспедитора, если он не выдает груз или выдал его, не придерживаясь инструкций  держателя, видится достаточно проблематичным.

2. При осуществлении оплаты убедиться в том, что  Вы являетесь держателем оригинала FCR. 

По общему правилу, полученные безотзывные инструкции по выдаче FCR (в частности о том, в чью пользу осуществлять отгрузку товара), могут быть изменены только, если экспедитору возвращен оригинал FCR. Если на момент оплаты товара, оплата будет происходить против копии документа, а оригинал будет находиться у Поставщика/иного лица, есть риск того, что оригинал FCR будет возвращен экспедитору, а инструкции по отгрузке изменены.

3. Заключить трехстороннее соглашение с экспедитором

Альтернативным вариантом работы с экспедитором может быть трехсторонний договор с экспедитором (Поставщик-Экспедитор-Клиент), регулирующий порядок выдачи FCR и устанавливающий ответственность экспедитора. Подобное соглашение может являться основанием для привлечения экспедитора к ответственности (в том числе путем получения соответствующего судебного решения).

4. Номинировать собственного экспедитора

Одним из лучших вариантов, безусловно, будет номинация собственного экспедитора, что минимизирует риски невыполнения экспедитором инструкций по отгрузке товара.  Вместе с тем, номинация собственного экспедитора не отменяет соблюдение указанных выше рекомендаций: а) убедиться, что в договоре экспедирования урегулирован вопрос порядка выдачи и использования FCR, ответственность экспедитора; б) при оплате убедиться, что оригинал FCR находится под контролем Клиента.

5. Запросить транспортные документы

Предложенные условия договора поставки предполагают, что оплата за товар происходит в момент, когда товар находится в порту отгрузки под контролем экспедитора, что подтверждено выдачей FCR.

Вместе с тем для того чтобы избежать рисков, связанных с фактическим отсутствием товара в порту, в качестве подтверждения рекомендуется запросить транспортные документы, свидетельствующие о прибытии товара в порт (в данном случае — ТТН), а также документы, свидетельствующие о приемке товара портом/терминалом (реестр, складские документы).    

6. Заключить трехстороннее соглашение с портом/терминалом

Учитывая, что договор перевалки груза будет заключен с Поставщиком, помимо препятствий экспедитора, есть риск столкнуться с препятствиями терминала/порта по выполнению инструкции по отгрузке товар. Для минимизации такого риска важно понимать как именно (с оформлением каких  документов) будет осуществляться приемка товара портом/терминалом.

На практике возможны случаи (и мы сталкивались с такой позицией терминалов) когда, не смотря на издание FCR и инструкции экспедитора, терминал, ссылаясь на договор перевалки, руководствуется инструкциями своего клиента — того, с кем заключен договор перевалки и хранения (в данном случае — Поставщик).

Поэтому мы рекомендуем заключить трехстороннее соглашение с портом/терминалом, в котором предусмотреть, что при определенных условиях (например, наличие оригинала FCR) порт/терминал обязан отгрузить товар по инструкциям Клиента/экспедитора.   

7. Убедиться в чётких инструкциях терминалу

В случае если приемка товара в порту оформляется изданием складских документов, по результатам оплаты товара важно убедиться, что терминалу даны инструкции по переоформлению складских документов в пользу Клиента, как поклажедателя товара.

Помимо переоформления складских документов, на практике иногда подписывается трехсторонний акт (Поставщик, Покупатель, Терминал) по которому стороны согласовывают переход прав на товар от поставщика к покупателю и фиксируют обязанность терминала отгрузить в пользу покупателя (по инструкциям покупателя).      

Как видим, рисков поставки продукции на условиях FOB с использованием FCR достаточно много. Но ключевые из них всегда можно упредить грамотными переговорами и качественной разработкой торговой схемы с учётом всех тонкостей законодательства.

Карина Горовая, старший юрист международной юридической службы Interlegal


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги