logo

Блоги

Помочь агробизнесу и мёртвым рокерам Источник фото: из личного архива Фёдора Сердюка

Помочь агробизнесу и мёртвым рокерам

Блоги Фёдор Сердюк 26 апреля 2017. 10:30 1181

В прошлом блоге я говорил о страшных цифрах: количестве сотрудников агропредприятий, погибших на производстве от травм. В этой — разберу одну из причин смертности и дам несколько советов о том, как с этой причиной бороться.

Логика моих размышлений такова: люди на аграрных производствах получают травмы. Последствия этих травм можно условно разделить на три категории:

  • Неопасные. Те, которые не приведут к гибели пострадавшего, независимо от сроков оказания ему помощи. Например, рабочий, сломав палец или поцарапавшись, очевидно, не погибнет от этого. Заживёт.
  • Непереживаемые. Непереживаемыми называют такие травмы, при которых выживание не зависит от объёма, качества и скорости оказанной помощи.
  • Травмы, при которых выживание зависит от своевременности оказания помощи. Это те случаи, где всё решает время и скорость.

В первом случае планирование мероприятий по оказанию помощи пострадавшему не играет определяющей роли ввиду относительной «безболезненности» подобных травм.

Во втором случае — наоборот, ввиду их исключительной тяжести. А в третьей категории выживание человека может определить именно действия по его спасению.

«N. B.!» «Война» на производстве, или Почему в агросекторе не обходится без пострадавших

О каких действиях идёт речь? О первой помощи — простых и своевременных манипуляциях коллег пострадавшего по снижению рисков для его жизни уже после получения травмы или ухудшения здоровья.

У большинства людей первая помощь ассоциируется с чем-то бесполезным, архаичным и рудиментарным, например, с пыльными стендами по охране труда или с демотивированным и скучным школьным учителем ОБЖ. На самом же деле, первая помощь — крайне полезная вещь.

Белый и зелёный — международные цвета пунктов первой помощи и аптечек. В Европе и США используют крест, в исламских странах — полумесяц
Белый и зелёный — международные цвета пунктов первой помощи и аптечек. В Европе и США используют крест, в исламских странах — полумесяц

Слышали песню «Highway to Hell» AC\DC? Или другую их песню, «TNT»? Сложно поверить, но жизнь их исполнителя и вдохновителя, Бона Скотта, можно было спасти благодаря тем навыкам, которым обучаются все участники современных first-aid тренингов. Не любите AC\DC? Приведу другой пример: Джимми Хендрикс тоже мог бы быть спасён.

Джимми Хендрикс
Джимми Хендрикс

Оба этих музыканта погибли от перекрытия дыхательных путей. Иными словами — задохнулись. Удивительно, но действия, которые могли бы спасти их, можно и нужно применять в абсолютно разных сферах, в том числе — на аграрном производстве.

Суть в том, что люди, теряя сознание, попадают в крайне рискованное и опасное положение. При этом абсолютно неважно, что вызвало потерю сознания — травма в поле у рабочего, ухудшение здоровье у пожилого инженера или передозировка наркотиков, как у Хендрикса. Анатомия у всех схожа. При потере сознания мышцы человека теряют тонус и расслабляются. В том числе — корень языка. Если человек при этом лежит на спине, то корень языка, расслабленный и обмякший, «съезжает» в дыхательные пути под действием гравитации, перекрывая их и нарушая дыхания. В некоторых случаях, дыхательные пути могут быть перекрыты иначе, например, рвотой.

Процессы, которые происходят с дыхательными путями при потере сознания
Процессы, которые происходят с дыхательными путями при потере сознания

Что же делать, если сотрудник потерял сознание на работе? Правильный и чёткий алгоритм, который предлагает Европейский Совет Реанимации, выглядит следующим образом:

1.    Оценить собственную безопасность, наличие угроз.

2.    Проверить, в сознании ли пострадавший, громко спросив у него «Вы меня слышите? С вами всё в порядке? Я могу вам помочь?» и похлопав его по плечам.

3.    Если без сознания (не отреагировал) — позвать на помощь.

4.    Открыть дыхательные пути, запрокинув голову (это не даст корню языка помешать дыханию).

5.    Оценить количество выдохов на протяжении 10 секунд.

6.    Вызвать скорую помощь по телефону 103 (и медслужбу, как бывает на крупных предприятиях).

7.    Если пострадавший делает 2 и более выдохов за 10 секунд — перевернуть на бок, как показано ниже. Это обеспечит чистоту дыхательных путей от корня языка и рвоты, которые освободят дыхание под действием силы притяжения.

Весь алгоритм отлично иллюстрирует видео:

Пришлите эту статью вашему инженеру по охране труда!

P. S. Статья не заменяет качественного обучения и практической отработки.

Фёдор Сердюк, основатель компании FAST 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги