logo

Блоги

Полосы, экономика и Малый Выстороп

Полосы, экономика и Малый Выстороп

Блоги Олег Приходько 14 июля 2016. 10:30 872

Обработка почвы как основа для всех последующих действий земледельца довольно разнообразна по своим видам, возможностям и способам. Часто она зависит не столько от природных и почвенных особенностей поля, целого массива или «банка», как принято говорить нынче, а от особенностей образования, опыта и желания меняться, понимать изменения и учиться тех, кому поручена столь ответственная задача.

Тем более, что  обработка почвы является, кажется, одним из самых затратных, как по времени так и по ресурсам приемов успешной работы на нашей и, как часто можно слышать, практически мировой кормилице.

Кормилица, безусловно, привыкла к плугу, вернее, к плугам,  разнообразие которых растет год от года на полях страны.  При этом иногда производители отличаются друг от друга только цветом и буквами на раме. Глобализация, наверное…  Но я сейчас оставлю  этот проверенный веками способ обработки почвы его сторонникам и попробую поговорить о сравнительно юном его «собрате»,  рожденном на отделенных от нас океанами полях.

Появился стриптилл, как полосовая обработка почвы с эффектом сохранения ее полезных и необходимых свойств, как пишут, в 1990 г. В стране, в которой люди всегда отличались беспокойным, творческим и рациональным подходом к работе, к обработке почвы в том числе. И правда, зачем вести сплошное вертикальное перемешивание грунта, когда можно делать это лишь в зоне посева культурных растений? При этом в междурядье сохранился довольно приличный слой растительных остатков прошлогоднего урожая, что послужит термоэкраном  для сохранения влаги и защитит от смыва гумуса дождями и ветровой эрозии. Такой принцип, да еще и отшлифованный на протяжении десятилетий, имеет довольно немалое количество сторонников и пользователей, представленных также в сети.

Следующую особенность и, как часто пишут, выгоду полосовой обработки мне пришлось испытать самому в 2008 г с помощью не менее творческих и беспокойных инженеров и механизаторов из небольшого села на Сумщине. Привет Малому Высторопу! Тогда мне, начитавшемуся интересного в том же интернете, пришла мысль внести удобрения полосой в зоне развития корней кукурузы. Для этого соединили вместе зерновой бак и культиватор для внесения аммиака безводного. Приспособить культиватор для внесения сухих удобрений помог один прекрасный специалист, сумевший за несколько минут предложить необходимый комплект адаптации.

Результат был довольно интересен и экономически оправдан — оказывается, снижение нормы использования удобрений, внесенных таким образом, не ведет к снижению урожайности, даже наоборот. Вот так и проявилась еще одна довольно полезная особенность стриптилла.  Думаю, что 30-40% экономия удобрений есть хорошим аргументом в наше время волатильности цен на зерно.

Фермеры за океаном не менее изобретательны в деле сохранения и правильного использования  времени, машин и оборудования при полосовой обработке. При этом они стараются совместить максимально возможное количество операций в таком случае. Что и приносит свои плоды, вернее доллары, через снижение затрат.

Созданию такого агропоезда, кроме смекалки и непоседливости фермеров, способствует большое количество фирм предлагающих наборы рабочих органов, баков и емкостей для удобрений, а также приборов для управления их внесений, в том числе и с дифференцированными нормами. Такой взгляд и подход, безусловно, несколько отличается от общепринятого метода обработки почвы и требует, кроме определенной смелости, еще и знаний с опытом изменений. Стоит заметить, что работа наших заокеанских коллег оставила заметный след в сердцах и умах и наших инженеров и менеджеров — на правом снимке  их работа. Есть уже и солидная группа компаний с хорошо подготовленными специалистами, что освоила эту технологию.

Рожденная за океаном полосовая обработка до недавнего времени была представлена лишь машинами американского производства. Крепкие и массивные машины, расчитанные на высокие нагрузки, в том числе и на установку на них секций сеялок и баков с удобрениями, успешно трудятся на наших полях. Существуют также компании, производящие рабочие секции и органы для установки на уже имеющиеся рамы. Такой подход  довольно рационален, поскольку позволяет использовать уже имеющиеся машины и не привлекать дорогих кредитов и инвестиций.

Очень интересен принцип использования одной универсальной рамы для посева и полосовой обработки, что предложила аграриям эта компания. Используя быстросъемные замки крепления секций на раме, вы сможете одной рамой проводить посев весной и полосовую обработку осенью. Рама такая способна нести до 24-х (!) секций разного назначения.

Европейские производители также настойчиво делают шаги в развитии этой перспективной технологии.  Данное обстоятельство можно было приметить на выставках в Ганновере и Брно. Помогает, конечно, и финансирование Евросоюзом столь  важных, интересных и перспективных разработок и исследований, проводимых вместе с ведущими университетами.

Тем более, что низкие цены на зерно подталкивают европейских фермеров к еще более эффективным способам земледелия. Вот, например, одна из первых европейских стриптилл машин с корнями из-за океана, расчитанная, правда, пока на там находящегося потребителя. Другой концерн также ранее представил свой агрегат, подтвердив тем самым свое желание и возможность не стоять в стороне от агропрогресса. Несколько других чуть менее известных у нас, хотя их можно было встретить на Агро 2016, компаний и фирм, тоже представили свои работы. Причем, даже с внесением навоза жидкого, после сепарации твердой фракции само собой…

Практически все машины имеют секции с параллелограмной подвеской рабочих органов, что в принципе ведет к хорошему копированию, но на машинах малого захвата это не целесообразно, так как рельеф на таком размере не столь радикален. Да и бороны с культиваторами сегодня довольно широки и стремятся все выровнять и выравнивают. Очевидно, понимая данное обстоятельство чешский производитель с давним опытом работы в Украине представил свою машину без независимой подвески секции каждого рядка, что положительно скажется на качестве, надежности и стоимости агрегата.     

Компактность  такой навесной машины  и обеспеченные этим простые и удобные развороты и заправки удобрениями могут позволить достичь хорошей производительности.

В общем, описанный выше прием основной обработки с подготовкой под посев, а иногда и с самим посевом, является экономически эффективным и полезным для природы. Помогает он также сберечь влагу и время при работе весной на в декабре (январе) убранных кукурузных полях. Правда, он требует знаний с опытом и не всегда сможет исправить ошибки и просчеты предыдущих операций. К тому же те, кто изучал описанный выше способ обработки почвы за океаном, должны помнить, что перед переходом на стриптилл поле должно быть прорыхлено на максимальную глубину в 60 см и больше. Зачем и чем? Думаю, об этом в следующий раз…

Олег Приходько, эксперт по точному земледелию AgriLab, руководитель в Бюро технологических консультаций


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги