logo

Блоги

Полет нормальный: что получит агросектор от законопроекта №3716

Полет нормальный: что получит агросектор от законопроекта №3716

Блоги Валерий Яковенко 04 февраля 2021. 07:34 4546

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №3716 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Украины относительно усовершенствования законодательного урегулирования в сфере беспилотных воздушных судов гражданской авиации». Через две недели можно ожидать правки и замечания к данному документу, но уже сегодня можем разобраться, что нового появится в использовании беспилотников (дронов).

Какие новые возможности смогут получить агродроны?

В существующей редакции Воздушного кодекса все дроны массой свыше 20 кг необходимо сертифицировать по классической процедуре для авиационных судов. Несмотря на то, что требование к сертификации дронов есть, реальной процедуры это сделать — не существует.

Изменения в проекте закона №3716 предусматривают формирование возможностей для того, чтобы дроны массой более 20 кг можно было эксплуатировать. Наиболее интересные решения для внесения СЗР, которые планируются к началу работы в Украине в конце 2021 года, больше этой цифры. В то же время, руководство Госавиаслужбы рассматривает рынок дронов для сельского хозяйства как один из самых низкорисковых с точки зрения использования технологий.

Что нового предполагает законопроект в использовании?

Законопроект предполагает упрощение процессов формирования правового поля и авиационных правил, которые будут в деталях описывать требования к рынку дронов. Для гармонизации правил с ЕС прописываются точные определения дронов, дистанционных пилотов. Требования к подготовке и компетенции дистанционных пилотов впервые озвучиваются. 

Среди изменений — процессы регистрации дронов и анкетирование эксплуатантов.

Отдельного внимания заслуживает пункт об обязательном страховании ответственности перед третьими лицами.

Объективно мы понимаем, что формирование правового поля скажется нейтрально на потребительском рынке дронов, но даст очень большой толчок в развитии промышленных направлений.

Появляются ли новые нормы регулирования использования?

Нормы регулирования становятся понятнее, и сам процесс регулирования построен на европейской модели. По-прежнему Украина является одним из самых лояльных к дронам рынков.

Для промышленных пользователей важно иметь очень детально прописанные границы правового поля, и мы видим желание построить основу для быстрого реагирования на изменение возможностей технологий. Представители Госавиаслужбы озвучивают, что все последующие изменения в авиационных правилах будут детально обсуждаться с сообществом эксплуатантов и с ключевыми игроками рынка дронов.

Валерий Яковенко, СЕО компании DroneUA


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги