logo

Блоги

Почему я иду кандидатом по списку Украинской стратегии Гройсмана?

Почему я иду кандидатом по списку Украинской стратегии Гройсмана?

Блоги Алекс Лисситса 22 июня 2019. 17:55 2585

Центральная избирательная комиссия недавно зарегистрировала список кандидатов в народные депутаты на досрочные парламентские выборы 21 июля 2019 года. Просмотрев его*, многие из вас могут удивиться, увидев мою фамилию, которую трудно спутать с чьей-то другой, в списке партии под номером 15.

Не большая тайна, что у меня за последние годы было много различных возможностей попасть в политику, но я считал, что у меня достаточно работы как в бизнесе, так и в общественной деятельности, и откровенно сдержанно относился к политической карьере.

Почему тогда сейчас и почему тогда с партией, рейтинги которой далеки от проходных 5 процентов?

На это есть несколько основных причин:

1. В последние месяцы очень много разговоров о том, что за последние 5 лет было сделано не так и кто в этом виноват. Я и сам часто критиковал власть за робость в реформах, за коррупцию и кумовство. И меня очень разочаровали заявления некоторых новосозданных политических объединений относительно недопуска в парламент всех бывших представителей власти и своего рода «сдачи их в музей».

Среди государственных чиновников, как в правительстве и парламенте, так и в регионах, большое количество порядочных украинцев, моих друзей и единомышленников, которые оставили свои теплые места в бизнесе и пошли работать на государство в сложный постмайданный период. Что-то им удалось, а что-то нет, на это было много причин. Но я не хотел бы, чтобы о том, что они сделали для государства в сложные времена, все забыли.

Реформы, которые были начаты и проведены по упрощению ведения бизнеса и госзакупкам в Минэкономразвития, агросекторе и земельных отношениях, образовании, медицине, банковской сфере, инфраструктуре и т.п., заслуживают не на место в музее, а на продолжение.

Поэтому мой шаг в политику является своего рода благодарностью за все то положительное, что было сделано за последние 5 лет. А сделано много и об этом надо говорить. И я хочу эту мысль донести до многих людей.

2. Очень часто выступая на международных бизнес-форумах, вынужден слушать фразы типа того, что Украина предсказуема в своей непредсказуемости. Как представителю чрезвычайно рискованного бизнеса — агросектора, где играют роль различные глобальные и погодные факторы, хочется предсказуемости в политике, особенно что касается налогообложения, автоматического возмещения НДС при экспорте, необратимости процессов децентрализации и создания сильных финансово независимых общин в сельской местности, завершения реформы медицины, завершения земельной реформы и т.п.

Я за то, чтобы новые политические силы, которые придут в парламент, продолжали начатые реформы, и поэтому решил идти по списку «Украинской стратегии Гройсмана», так как убежден, что опыт в новом парламенте будет абсолютно необходим.

Какие приоритеты я для себя ставлю в случае своего возможного прохождения в парламент?

Их на самом деле всего три:

- Продолжение реформ в агросекторе: завершение земельной реформы, приватизация всех государственных агроактивов, реформа Национальной академии аграрных наук, дальнейшее упрощение регуляторной политики и т.п.

- Реформа высшего и профессионального образования в Украине.

- Упрощение ведения бизнеса в Украине в части регуляторной политики и особенно трудового законодательства.

Лично для меня это решение было непростым, потому что очевидно, что для меня это определенный выход из зоны комфорта, в которой я нахожусь долгое время. И независимо от результатов выборов я верю, что мы на правильном, хотя и тернистом пути. Так пожелайте мне удачи в этом новом бою!

Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК


* Избирательный список. «Украинская стратегия Гройсмана»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги