logo

Блоги

Почему Украина превращается из экспортера в импортера семян льна Источник фото: из личного архива Николая Шкурко

Почему Украина превращается из экспортера в импортера семян льна

Блоги Николай Шкурко 18 января 2019. 07:00 821

На сегодня согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД) семена льна масличного не различаются по назначению (пищевое и техническое), что предусмотрено ДСТУ 4967:2008 «Семена льна масличного для переработки. Технические условия», и в статистических данных подаются под единым кодом 1204.

Соответственно на все семена льна (и те, которые перерабатываются на техническое масло, и те, которые используются в виде целых зерен в пищевых продуктах) распространяется действие экспортной пошлины.

Это сделало их неконкурентоспособными. Но поскольку потребность именно в пищевых семенах льна постоянно растет, то отечественные экспортеры вынуждены прибегать сначала к импорту семян льна, а затем к их транзитному экспорту — в обход злосчастной пошлины. Прошлый год в этом отношении стал симптоматическим: впервые импортировано значительное количество — 1,5 тыс. тонн семян льна. Причем цена импорта составила в среднем $379, а экспорта — $455.

Каковы же причины такой тенденции?

После затяжного периода балансирования посевных площадей подо льном около отметки 50 тыс. га, в течение последних двух лет наметилось значительное их сокращение. Если в прошлом году посевные площади составляли 32 тыс. га, что на треть меньше, чем в году предыдущем, то в 2019 г. посевные площади могут составить всего-навсего 25 тыс. га. Соответственно в прошлом году производство было самым низким за последние пять лет — 30 тыс. тонн, а сейчас — прогнозируется еще меньше. Для сравнения: мировое производство и экспорт семян льна растет и составит в 2018/19 МГ 2,6 млн тонн с вкладом Казахстана 680 тыс. тонн, России, Канады — по полмиллиона тонн.

Такая динамика производства в Украине наоборот тянет падение объемов экспорта. Если за 2017 г. экспортировано 57 тыс. тонн семян льна, то за 2018 г. — только 13 тыс. тонн.

И главное, внутренняя переработка на техническое масло также сокращается: если в 2017 г. на предприятиях ассоциации «Укролияпром» было переработано 15 тыс. тонн семян льна, то в 2018 г. — всего 5 тыс. тонн. А пошлина как раз и вводилось с подачи этого объединения, чтобы наращивать переработку! На ее сохранении «Укролияпром» настаивает и сейчас при поддержке Минагропрода. Незначительный урожай семян льна заставляет производителей масла отдавать предпочтение переработке подсолнечника. Вот это и удовлетворяет очевидно названные структуры. Но государство ли в целом?

Отчетные данные свидетельствуют, что по поступлениям в государственный бюджет экспорт пищевых семян льна значительно прибыльнее, чем переработка подсолнечника на масло. А выращивание льна в севооборотах, особенно на засушливых территориях, является альтернативой подсолнечнику относительно сохранения плодородия почв.

Как считают эксперты и участники рынка, для вывода льноводческой отрасли из дискриминированного состояния необходимо принятие неотложных мер на государственном уровне: отмена экспортной пошлины (в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты 4737 и 9202), совершенствование стандарта на семена льна (этим уже занимается Институт масличных культур НААН), расширение классификатора УКТВЭД позицией «пищевые семена льна» — дело, к которому присоединилась Черниговская ТПП.

Николай Шкурко, председатель Совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги