logo

Блоги

Почему не стоит переоценивать влияние технологий точного земледелия на агробизнес Украины Источник фото: из личного архива Богдана Кривицкого

Почему не стоит переоценивать влияние технологий точного земледелия на агробизнес Украины

Блоги Богдан Кривицкий 25 октября 2018. 06:00 1991

A bad farmer with precision farming is still a bad farmer (c).

Сенсоры, автопилоты, дифференцированное внесение, контроль секций, картирование, GIS, GPS, GNSS, дроны, спутники, дроны, дроны... Именно такой перечень слов, фраз и аббревиатур остается в голове человека, который хочет заняться точным земледелием у себя в хозяйстве и посетил какую-нибудь AgTech тусовку в Украине. Разобраться в вышеуказанной каше незнающему человеку очень сложно, и в этом нет ничего удивительного. Еще сложнее выбрать ту технологию, которая реально поможет в хозяйстве. А еще сложнее — это эффективно претворить в жизнь. Я из личного опыта знаю, что в нашей стране в принципе сложно внедрять технологии точного земледелия. А возможно этого и вообще не нужно делать в каком-то конкретном случае. И я попробую объяснить — почему.

Отсутствие качественного комплексного консалтинга

В Украине есть от силы 4-5 компаний, которым можно доверить внедрение элементов систем точного земледелия на своих полях. И при том, каждая из этих компаний является экспертом только в одном из его направлений. Например, одна из них может предоставить консалтинг в выборе техники, сможет качественно переоборудовать имеющийся парк; другая — сможет ввести мониторинг полей с помощью технологий ДЗЗ; еще одна — сделает агрохимическое обследование почвы, предоставит рекомендации по питанию и карты-задания для дифференцированного внесения продуктов. За ними — пропасть в виде компаний, которые просто  продают оборудование/услуги без какого-либо намека на системную интеграцию.

На нашем AgTech рынке и близко нет такого, как в США, где существует много так называемых precision farming advocates — консультантов, которые одинаково хорошо разбираются во всех направлениях точного земледелия и могут самостоятельно закрыть все потребности американского фермера: от технических до агрономических. Однако справедливости ради надо сказать, что украинский аграрий на данном этапе не очень то и хочет доверять консультантам, а тем более платить за их услуги. Но это уже немного другая история.

AgTech хайп

Хайп окружает все, что сейчас происходит в сфере технологий в сельском хозяйстве. Конечно, такая ситуация не только в Украине, но у нас это проходит по-особенному. Вы можете быть просто как-то связанным с сельским хозяйством и даже не интересоваться точным земледелием и инновациями, но 100% слышали о дронах, автопилотах, диджитализации и о том, как «аграрии приручают большие данные», потому что эта информация звучит отовсюду. Здесь вроде бы и ничего страшного, но вслед за таким хайпом у агропроизводителей, которые решились на использование высоких технологий, может теряться фокус на цели и ожидаемом результате от их внедрения.

Исследователями доказано, что под влиянием хайпа люди склонны переоценивать эффект от технологии в краткосрочной перспективе и недооценивать его в долгосрочной. И часто происходит так, что на этой волне хозяйством осуществляется закупка «железа»/программного обеспечения/услуг, которые не оправдают ожиданий из-за искаженного хайпом представления о них. И из-за отсутствия понимания, что, в принципе, технология — это просто инструмент, который должен лишь помогать человеку решать конкретные задачи. Например, если нужно выкопать яму, то для этого должна использоваться лопата, а не нож. Наши же аграрии часто делают наоборот, что приводит к отрицательным результатам и отказу от дальнейшего внедрения технологий.

Инфраструктура и персонал на местах

Я специально объединил эти два пункта, потому что проблема как с одним, так и с другим не решится быстро. Представьте себе ситуацию, когда механизатор, зная, что остановки трактора контролируются с помощью трекера, в системе автопилотирования устанавливает минимальную скорость движения и на ходу ворует семена из сеялки. Или ситуацию, когда вы провели комплексное агрохимическое исследование почвы, разработали карту-задание для дифференцированного внесения удобрений, а при работе разбрасыватель просто забился комом карбамида, и этого не проконтролировал ни механизатор, ни агроном. Каким будет результат от такой «качественной» работы — вопрос риторический.

Таких примеров можно привести десятки, и все это реально происходит на наших полях. Они ярко иллюстрируют тезис, который я когда-то услышал от американского консультанта: технологии — это лишь коэффициент, на который умножаются возможности человека. И если эти возможности у кого-то конкретного составляют «-2», то применив технологии, вы получите «-5» — все просто. А найти механизатора, который сможет качественно управлять современным трактором, кабина которого все больше и больше напоминает рабочее место пилота Space X, достаточно проблематично. Единственным выходом остается их обучение и мотивация. Они должны понимать, что, например, системы автопилотирования и отключения секций на перекрытиях — уже давно никакие не инновации, а must have, и должны уметь самостоятельно ими управлять и настраивать.

Ну а о частичном отсутствии хотя бы 2G покрытия на наших полях и рассказывать много не надо. Мы можем часами обсуждать алгоритмы Machine Learning, АІ, управление Big Data, роботизированные тракторы или интернет вещей, но когда во время посевной посреди поля останавливается трактор по причине отсутствия GSM сигнала для RTK, разговоры «о высоком» сразу забываются. Кстати, никогда не нужно экономить на маркерах :).

Я ни в коем случае не пытаюсь рассказать, что внедрение технологий точного земледелия в Украине — это то, от чего надо отказаться. Наоборот, они помогут сделать хозяйство намного эффективнее. Однако, подход при их выборе, тестировании и дальнейшем масштабировании должен в первую очередь иметь системный характер. Иначе есть большой риск столкнуться с проблемами, описанными выше. Привлекайте экспертизу, доверяйте качественным консультантам, не бойтесь экспериментировать — и все получится!

Богдан Кривицкий,заместитель генерального директора по инновациям ИМК


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги