logo

Блоги

Первый год сертификации по-новому завершен. Что имеем? Источник фото: из личного архива Наталии Грюнвальд

Первый год сертификации по-новому завершен. Что имеем?

Блоги Наталия Грюнвальд 01 ноября 2018. 06:01 995

Сертификация семян в 2018-м? Получились ли у нас стратегические изменения? Для кого вызов больший: для органов сертификации или производителя? Эти все вопросы неоднократно дискутировались и обсуждались на протяжении всего 2017 года.

Сначала мы изменили Закон Украины «О семенах и посадочном материале», который, как всегда неожиданно, настало время внедрять и выполнять. А тут еще и процесс ускорила уже «эпохальная» история ликвидации Госсельхозинспекции и необходимость делать хоть что-то быстро и по-новому.

Отрасль семеноводства вроде бы одна из самых инновационных, но одновременно и наиболее консервативная. Как каждая отрасль, должна пройти испытание изменениями и требует времени для внедрения этих изменений.

В частности, в сертификации предусматривался переход от инструмента контроля к инструменту управления качеством. То есть:

  • повышение ответственности производителя семян и поставщика (импортера-экспортера) перед своим клиентом и потребителем;
  • не формальное/не по «свояцким договоренностям» прохождение комплекса работ сертификации, а сознательное и с оценкой собственных рисков, как поставщика продукции семян под своим именем и/или маркой. Тем более, когда это брендированные семена;
  • изменение требований к органам сертификации, требование относительно их аккредитации как органов оценки соответствия и аккредитации лабораторий, которые в составе или на подряде у органов сертификации;
  • выход на рынок частных органов сертификации;
  • сертификат как документ, удостоверяющий соответствие и качество семян, подтверждает, а производитель и поставщик придерживаются законодательства при введении в оборот своей продукции;
  • производитель как лицо, заинтересованное в поставке на рынок только качественного продукта, имеет возможность выбрать орган сертификации, то есть того, кто качественнее и с соблюдением законодательных требований проводит комплекс работ.

Мотивацию производителю на качественное прохождение сертификации должно было бы добавить отдельно и то, что в законе предусмотрен государственный контроль/надзор и отмена сертификатов, выданных с нарушением закона.

Статус, государственный или частный орган сертификации, больше не добавляет значимости вашему сертификату и ответственности с производителя за качество его семян не снимает и не принимает на себя.

Сейчас на уровне работает единственный частный орган сертификации — ОС «АГРОСЕРТ», официально аккредитованный Национальным агентством по аккредитации Украины и уполномоченный Минагропродом от 08.11.2017 г. № 602 «О предоставлении полномочий на осуществление деятельности по оценке соответствия в отрасли семеноводства и рассадничества».

Более 2500 сертификатов выдано именно частным органом, при этом все выданные сертификаты внесены в официальный Реестр сертификатов на семена и/или посадочный материал.

Пока это единственная частная компания, которая официально осуществляет сертификацию и официально выдает сертификаты в сфере семеноводства и рассадничества.

Компетентность частного органа сертификации подтверждена Национальным агентством по аккредитации Украины EN ISO/IEC 17065: 2014; и учитываем, что уже есть обязательства для всех органов сертификации по изменениям своих процедур и политики согласно обновленному EN ISO/IEC 17065: 2020.

Кроме того, отбор проб — это ответственность и четкие требования закона, а именно: должен осуществляться исключительно аудитором по сертификации, который аттестуется и имеет свидетельство на такую деятельность, включен в официальный и открытый Реестр аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов).

Конечно, мифы о том, что если государственное предприятие проведет сертификацию, то оно солидарно с вами несет ответственность за качество ваших семян, и если вдруг клиент или поставщик недовольны семенами, то это поможет, продолжают жить у «субъектов семеноводства и рассадничества».

По моему мнению, сам рынок семян должен такие пережитки выбрасывать, иначе семеноводство будет восприниматься не как инновационное направление, а как такое, когда говорят: «Культура ест стратегию на завтрак».

Качество семян — это реальные показатели, а сертификация — это инструмент не какого-то наказания и т.п., а должен быть инструментом совершенствования, и каждый руководитель должен как можно глубже ее знать.

Поэтому, если хотим реальных изменений, должны быть последовательными.

Убеждена, что бренд отрасли семеноводства построен на идее инновации и предоставления ответов и решений аграрию. Сертификация — неотъемлемый этап, в развитии которого заинтересован сам производитель/поставщик. Жесткие требования к качеству семян и конкуренция в этом тоже помогают.

И к выбору того, кто и как вам проведет сертификацию, применяются точно те же принципы, которые уже есть при выборе потребителем продукта. То есть ты не просто выбираешь, кто тебе сегодня окажет услугу, ты выбираешь, какую идею и направление развиваешь и какие тенденции развития сертификации и отрасли семеноводства поддерживаешь.

Наталия Грюнвальд, руководитель ОС компании «АГРОСЕРТ»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги