logo

Блоги

Переработка: от подготовительной стадии до высоких технологий Источник фото: AgroInsightex

Переработка: от подготовительной стадии до высоких технологий

Блоги Ольга Кулакова 24 декабря 2018. 07:08 778

Подводя итоги уходящего года, в Минагропроде сообщили, что впервые в истории Украины валовой сбор зерновых превысил 70 млн тонн. Очередной рекорд украинских аграриев вновь напоминает о необходимости скорейшего перехода от экспорта зерна к экспорту продукции переработки.

Тем, кто осознает перспективность содания перерабатывающих предприятий и рассматривает варианты развития бизнеса, необходимо знать, что процессы переработки зерна включают в себя несколько стадий, каждая из которых может осуществляться самостоятельно и обеспечивать выпуск определенной группы продуктов.

Укрупненно классифицируются следующие стадии переработки:

1-я стадия — подготовительная. Включает в себя следующие операции: транспортировка; очистка зерна от грязи и разных видов примесей; гидротермическая обработка зерна (увлажнение, пропаривание, сушка, охлаждение); фракционирование и сортировка. Эти операции в больших объемах выполняются на зернохранилищах и перевалочных элеваторах, а также на перерабатывающих предприятиях и являются основой для дальнейших технологических переделов.

2-я стадия включает различного уровня сложности операции дробления и помола, при которых переработка осуществляется путем физического воздействия на зерно и зерновую массу, без нарушения химического состава исходного сырья. То есть, в процессе переработки выходная продукция сохраняет основные признаки, свойственные зерну, из которого она получена. Строение и форма клеток, свойства белков, размеры, форма и свойства крахмальных зерен и т. д. остаются неизменными. Продуктами переработки на этой стадии являются крупы, мука, снеки. Сюда же относится производство комбикормов.

3-я стадия — глубокая переработка зерновых. Обеспечивает извлечение из зерна его химических составляющих, которые могут быть использованы как самостоятельный продукт, а могут быть направлены на дальнейшую переработку в продукцию с новыми потребительскими свойствами. На этой стадии из зерна могут быть получены глютен, крахмал, жиры, витамины группы В, разнообразные ферменты и минеральные вещества в виде соединений железа, магния, кадмия. Некоторые из извлеченных компонентов могут использоваться сразу как самостоятельный продукт. Например, глютен и крахмал.

Наиболее целесообразным и эффективным решением является передача ряда извлеченных компонентов на дальнейшую переработку.

4-я стадия — переработка извлечённых из зерна химических составляющих в конечные продукты. На этой стадии, благодаря современным достижениям биотехнологии, стало возможным из полученных химических компонентов зерна производить множество ценных продуктов с высокой степенью добавленной стоимости, среди которых: глюкоза; всевозможные патоки; глюкозно-фруктозные сиропы; аминокислоты — лизин, треонин, лейцин и так далее; топливный биоэтанол; органические кислоты, такие как лимонная кислота, молочная кислота и другие; белково-минеральные витаминные концентраты и многое другое.

Раз речь идет о перерабатывающих предприятиях, то следует коснуться термина «высокие технологии», который довольно часто употребляется для характеристики технологических решений. Однозначно нельзя относить к категории «высоких технологий» только операции третьей и четвертой стадий. Совершенно справедливо считается, что «высокие технологии характеризуются высокой культурой и точностью производства, большой наукоемкостью и универсальным характером их применения». При современном производстве таких древних и традиционных продуктов как мука и крупа существует много операций, которые полностью соответствуют данному выше определению «высоких технологий».

В заключение следует отметить, что для обеспечения высокого качества продуктов, получаемых на 2-й стадии, предъявляются высокие требования к качеству входящего сырья, включая прослеживаемость от посевного материала, характеристик земельного участка, применяемых агротехнологий. Премущество отдается органическому сырью, первому и второму классу качества, пшенице твердых сортов и так далее.

В то же время для стадии глубокой переработки зерновых может использоваться сырье  более низкого уровня качества. Например, для производства паток, глюкозы и глюкозно-фруктовых сиропов может использоваться пшеница третьего и четвертого классов, что немаловажно при ежегодных колебаниях погодных условий.


Для справки: подробнее информация будет представлена на V Международной конференции переработчиков и поставщиков технологий и решений для агросектора «Зерно — Переработка — Прибыль 2019», которая состоится 14–15 марта 2019 года в Киеве.


Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги