logo

Блоги

Отсутствие сертификации семян на руку контрафакту Источник фото: из личного архива Сюзанны Григоренко

Отсутствие сертификации семян на руку контрафакту

Блоги Сюзанна Григоренко 25 октября 2016. 07:02 1589

Становление Украины как независимого, демократического государства требует жесткого противодействия явлениям, которые негативно сказываются на развитии общества и угрожают принципам правового государства. Подделки как раз и являются одним из таких опасных явлений, мешающих развитию любого государства.

Проблема подделок, безусловно, не только украинская. Явление это имеет и историческое происхождение, и географическое распространение. Поэтому только эффективные правовые и организационные меры способны сдерживать их развитие и распространение.

Несмотря на то, что ежегодно в задекларированных направлениях политики государства присутствует вопрос борьбы с подделками и контрафактными товарами, в сфере семеноводства в последнее время фиксируется значительное количество случаев подделки оригинального семенного материала сельскохозяйственных культур, к тому же источники происхождения подделок находятся непосредственно на территории Украины, а не только попадают к нам извне.

И если Европа объявила «крестовый поход» против индустрии поддельных товаров, то в Украине системного противодействия не наблюдается. Безусловно, этому способствует и сегодняшняя ситуация с сертификацией семян в Украине.

Понимая, что общегосударственный фланг в этом направлении защищен не очень хорошо, о безопасности своих клиентов сейчас думают сами семенные компании.

Сознательные компании-производители понимают, что противодействие подделкам — это и их задача, поэтому активно пытаются противостоять распространению подделок и контрафакта, почти у каждой есть свои службы безопасности, региональные представители, которые на местах постоянно информируют своего потребителя о том, какие документы должен требовать покупатель семян, на что стоит обращать внимание и о последствиях покупки подделки.

Но борьба с контрафактом — это проблема, которую можно решить только путем объединения усилий как органов государственной власти, так и самих производителей оригинальной продукции, которые терпят убытки из-за распространения контрафакта.

И одним из эффективных средств со стороны государства является именно налаживание постоянной четкой системы сертификации.

Так, ранее, до 2014 года, на базе Госсельхозинспекции не просто осуществлялась сертификация семян/посадочного материала, но и велся электронный Реестр сертификатов семян (доступен на официальном сайте Госсельхозинспекции), который частично, но помогал обезопасить аграриев от покупки семенного контрафакта. Каждая партия семян имеет свою серию, номер, что отражено в сертификате. Все эти данные заносились в реестр. Если потребитель сомневался относительно семян, произведенных в Украине, и документов, которые их сопровождали, он мог это проверить.

Если сертификат продавца не соответствует ни по номерам, ни по серии, тогда это вопрос и к качеству семян, и ко всей партии товара.

Сегодня государство должно решить вопросы, которые исключительно в его полномочиях: это системное государственное регулирование, которое заключается в установлении норм поведения для участников рынка, обеспечение их применения как органами власти, так и хозяйствующими субъектами, ответственность и привлечение к ответственности тех, кто нарушает эти нормы. Есть зоны рынка, которые просто должны быть регулируемыми.

Четко должны быть сформированы:

- правовое обеспечение, состоящее из правовых актов, правил, требований и стандартов, которые являются обязательными для всех участников;

- институциональные (административные) составляющие — четкая структура организаций, которые будут задействованы в сертификации со стороны государства; четкость и направленность в действиях компетентных органов, задача которых — осуществлять надзор.

Сфера семеноводства — это не «экспериментальное» поле для управленцев. Чтобы переломить ситуацию, нужны четкие профессиональные действия с высоким уровнем ответственности, немедленный отказ от имитаций различного сорта — реформ, кадровой политики. Приоритетная роль принадлежит обратной связи государства и общества.

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги