logo

Блоги

Отечественная селекционная наука: недофинансирование или высокая конкуренция

Отечественная селекционная наука: недофинансирование или высокая конкуренция

Блоги Журнал «Овощи и Фрукты» 18 мая 2020. 06:22 1108

По мнению основателя интенсивного питомника семьи Маценко Александра Маценко, последние десятилетия отечественная селекционная наука практически не развивается. Свидетельством этого является отсутствие на внутреннем рынке конкурентоспособных украинских сортов плодовых культур, которые уступили место объектам иностранной селекции.

Нынче в интенсивных плодовых насаждениях нашей страны они доминируют, а соответственно и на полках крупных торговых сетей. Главной причиной экспансии заграничных сортов в Украину Александр Васильевич считает недостаточное финансирование отечественной аграрной науки. По его словам, в нынешнем Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, выбор отечественных сортов плодовых культур для коммерческого использования выглядит крайне ограниченным. 

Александр Маценко
Александр Маценко

«Мы следим за новинками, которые появляются в мире. Некоторые из новых сортов испытываем в своем питомнике. И скажу, что далеко не все из активно рекламируемых сортов достойны заменить десятилетиями проверенные сорта. Тем более не все селекционные новинки подходят для наших широт. Вот, например, разрекламированный сорт яблок Пинк Леди, на мой взгляд, дает плоды среднего качества, кстати, и цена на него стала постепенно снижаться, — говорит Александр Маценко. — Среди яблоневых коммерческих сортов в мире сейчас доминируют клоны Голден Делишес, Джонаголда, Галы, Фуджи, и пока лучшего никто не изобрел. И если ориентироваться на производство яблок высшего качества, следует использовать вышеупомянутые достижения селекции, они сейчас хорошо продаются, плоды обладают великолепными вкусовыми качествами. Наряду с ними появляются и новые достаточно неплохие сорта, такие, скажем, как Космик Крисп, который был представлен на мировом плодовом рынке в прошлом году».

По словам садовода, украинские селекционеры преуспели лишь в выведении груш. Особенно успешными он считает сорт груши Яблунивская, выведенный старшим научным сотрудником Приднестровской опытной станции садоводства Валентиной Сайко, и сорт Выжница, автором которого является доктор сельхознаук Владимир Копань. Питомник Маценко приобрел лицензию на распространение этих сортов из-за вкусовых достоинств плодов, высочайшего спроса на них и устойчивости в торговом обороте. Кстати, на сегодняшний день цена на плоды Выжницы и Яблунивськой, которые можно встретить на украинских оптовых рынках, выше, чем на плоды груш зарубежных аналогов, которые доминируют в торговых сетях.  

Если же рассматривать косточковую группу, то, по мнению Александра Маценко, на мировом рынке лидируют сорта из Западной Европы и Северной Америки. Так, в сегменте черешни лучшим образом себя зарекомендовали канадские сорта — Саммит, Сандра Роуз и Самба, а также сорта чешской селекции Техлован, Ирена и Тамара. От них не отстают и венгерские селекционеры, которые предоставили рынку ранний сорт Рита, в питомнике Маценко он начинает плодоносить в первой декаде мая, а также сорт Кармен, который впечатляет своей крупноплодностью. Также Александр Маценко отметил калифорнийские сорта черешни профессора Нормана Бредфорда (США) из серии «Секвойя» — Гленар, Гленнойя и Глен Ред, плоды этих сортов не растрескиваются в дождливую погоду, равномерны по окраске и размеру, что экономит средства на их калибровку. А также сорта из серии «Свит» (сладкий),  созданные учеными Болонского университета (Италия) — Свит Габриел, Свит Саретта, Свит Валина, которые обладают высокой урожайностью, их плоды имеет особо крупный размер и также не растрескиваются в дождь.

«Если сажать черешню по принципу созревания и реализации плодов по конвейерному типу, то благодаря правильному подбору сортов можно заложить сад, где плодоношение будет начинаться в мае и заканчиваться в сентябре. И весь этот период вы будете поставлять на рынок свежую черешню. Мы, кстати, так и делаем. Продаем плоды на Столичном рынке, у нас черешню разбирают ранним утром оптовые покупатели, причем по высокой цене. Это очень выгодная культура, на плоды которой всегда есть спрос. Главное, сделать ставку на качество и правильно организовать конвейер реализации, чтобы не тратить дополнительные средства на хранение черешни», — делится опытом Александр Васильевич.

Он также подчеркнул, что считает бренд Мелитопольская черешня перспективным развивающимся проектом. С ним садовод связывает будущее черешневого бизнеса в Украине. Ведь природные условия в Мелитопольском районе как нельзя лучше подходят для выращивания этой культуры, хотя еще стоит поработать над местными сортами, усовершенствовать их, чтобы отечественный продукт мог успешно конкурировать с американским и западноевропейским посадочным материалом.     

Садовод не в восторге от сортов абрикоса отечественной селекции. Дело в том, что украинский абрикос рано цветет и поэтому подвержен весенним заморозкам, что заметно снижает его урожайность, не на высоте и показатели его транспортабельности. Более высокими товарными достоинствами обладают сорта абрикоса французской селекции из серий «Бенуа Эсканде» и «Карминго», стойкие к весенним заморозкам, они обеспечивают реализацию плодов по конвейерному типу с первой декады июня до первую декаду октября, обладая высочайшей стойкостью к транспортировке.  Поэтому в питомнике Маценко проводятся исследования сортов именно этих серий.

Как рассказал Александр Васильевич, в сегменте персика уверенно лидируют сорта из США. Причем нескольких серий. Одна из них создана в Калифорнии профессором Норманом Бредфордом и получила называние «Принцесс», а вторая серия, которая включает в себя около 70 сортов, вышла под названием «Флемин Фьюри», она была воспроизведена в штате Мичиган профессором Полом Фрайдеем. Эти персики обладают высочайшими вкусовыми достоинствами, начало плодоношения наступает в начале июня и заканчивается в конце октября. Плоды персика из серии «Флемин Фьюри» практически не имеют опушения, хотя они не являются нектаринами. Также еще более высокими товарными качествами обладают персики оригинатора Джимма Фрайдея  из серии «Стар». Основными сортами этой серии являются Эрли Стар и Олл Стар. Эрли Стар в природно-климатических условиях Украины начинает созревать в начале июня, а Олл Стар начинает созревать в конце августа. По весу плоды этих сортов достигают 200–250 граммов, имеют интенсивно-красный румянец, а косточка легко отделяется от плода. Садовод отметил группу инжирных персиков с очень сочной и сладкой мякотью из серии «Данут» (Пен Тао), родиной которых является Китай, но главную селекционную работу провели ученые из США.

«У нас не только наука, но и частные питомники слабо развиваются.  Потому что украинская система налогообложения не способствует развитию отрасли. В результате далеко не все садоводы могут приобрести необходимую для работы технику. Мы купили бывший в употреблении агрегат белорусского производства для выкапывания саженцев. Но выбрали его не только из-за доступной цены, а и потому, что для украинской и белорусской садовой техники всегда можно достать запчасти, чего не скажешь о технике других стран-производителей. Поэтому я всегда выступаю за развитие отечественной науки и производства, но, увы, без заинтересованности в возрождении отрасли со стороны власть имущих осуществить это силами одних только садоводов  невозможно», — резюмировал Александр Маценко.     

Александр Литвиненко, журнал «Овощи и Фрукты»


Больше информации о полезных продуктах в журнале «ОВОЩИ И ФРУКТЫ».

Каждый номер издания содержит информацию о современных технологиях выращивания овощных и плодово-ягодных культур, новости от мировых селекционных центров, институтов и компаний, информацию о сортовом разнообразии и помологических особенностях культур. Практические советы по строительству и эффективному использованию теплиц и парников, технологии хранения и переработки овощей и фруктов, рекомендации по выбору садового и огородного инвентаря. Журнал выходит 1 раз в месяц

Детальнее с номером можно ознакомиться здесь


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги