logo

Блоги

Основная адженда необходимых изменений в Украине

Основная адженда необходимых изменений в Украине

Блоги Владислава Магалецкая 15 мая 2019. 06:40 1389

Украина выбрала Президента и скоро выберет Верховную Раду. У новых лидеров будет несколько основных задач, выполнение которых ждет общество: борьба с коррупцией и монополиями, тесное сотрудничество с ЕС и привлечение инвестиций. Все это со временем приведет страну к экономическому росту. Но нас ждет серьезное испытание — выплаты по долгам.

2019-й будет сложным для украинской экономики. На нынешний год приходится пик выплат по государственному долгу — 478,2 млрд грн, в том числе 149,4 млрд внешнего долга (по состоянию на 01.05.2019). Украина должна будет отдать кредиторам сумму, равную 12,1% ВВП. Большой отток денег сделает нашу страну более уязвимой к мировой нестабильности. А к тому, что она наступит в ближайшие годы, нужно готовиться уже сейчас — МВФ уже предупреждает о новом глобальном экономическом кризисе.

В дополнение к этому Украина может потерять 90 млрд грн из-за российского «потока». Именно такую сумму Россия, которая сейчас активно строит «Северный поток-2», платит Украине за транзит своего газа в ЕС. Несмотря на оппозицию этому проекту в Европе, после 2019 года Украина, возможно, перестанет быть основным транзитером российского газа. Хотя даже Россия признает, что полностью исключить Украину из поставки российского газа не получится, десятки миллиардов — это слишком серьезная сумма, чтобы ее потерять безболезненно.

Итак, основную адженду необходимых изменений я вижу в том же направлении, которое определяет большинство экспертных статей, поскольку эти положения являются общепризнанной правдой:

1. Борьба с теневым рынком, который сейчас занимает около 50% всего рынка. Теневые предприятия не перераспределяют собственные доходы в бюджеты и государственные целевые фонды, не платят налоги, а только увеличивают собственные доходы. Если все системы в нашей стране будут работать в рамках борьбы с тенизацией экономики, это однозначно принесет выгоду стране и предоставит новые возможности для развития.

2. Допустить возможность использования международного права в решении правовых вопросов. Возможность регулирования правовых отношений в суде в международном формате будет способствовать доверию инвесторов. Украина сегодня — недооцененная площадка, в которую прогнозируемо вкладывают и будут вкладывать миллиардные инвестиции. Например, агросфера уже сегодня активно принимает их, но для успешной имплементации международных проектов необходимы правовые гарантии на международном уровне.

3. Развивать собственные мощности производства. Мой друг Константин Ефименко недавно вернулся из командировки в город Дрогобыч, где раньше было много важных заводов, которые больше не работают. «Город с населением 76 тысяч человек, до недавнего времени мощный промышленный украинский город, сегодня производит грустное впечатление, и это мягко говоря. Заброшенные здания без окон и дверей, обшарпанные фасады, ужасные дороги (не хочу развивать, чтобы не задевать чувства местных жителей). Оно и понятно, промышленность города почти не работает: Дрогобычский нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина»; Дрогобычский завод автомобильных кранов; Дрогобычский долотный завод; Дрогобычский машиностроительный завод (газовой аппаратуры) и др. Большинство из них — уникальные заводы, аналогов которым нет в Украине», — пишет Константин на своей странице в Facebook. Печально видеть, когда промышленные города, которые могли бы вносить важный вклад в развитие экономики Украины, не раскрывают и треть своего потенциала.

4. Активная работа антикоррупционного суда. Ожидается, что он начнет работу через несколько месяцев. Это важный шаг по налаживанию честных экономических процессов в стране и отбеливанию репутации Украины на международной арене. Антикоррупционный суд должен значительно усилить всю судебную систему Украины и станет настоящей опорой для нашего государства в борьбе с коррупцией.

5. Рынок земли. В Украине нет рынка земли, арендная плата составляет несколько сотен гривен в месяц, и часто арендаторы расплачиваются не деньгами, а продукцией. Если запустить рынок земли сельскохозяйственного назначения, то с ростом стоимости земли вырастет и арендная плата — до нескольких тысяч гривен в месяц. Кроме того, с рынком земли в аграрную отрасль придут инвестиции — до $9 млрд, согласно подсчетам экспертов Украинского института будущего. А это рост занятости, сумм уплаченных налогов, производства, добавленной стоимости и в целом экономики. Отмена моратория может увеличить темпы роста ВВП.

6. Логистика. Отсутствие необходимого количества вагонов в «Укрзализныце» тормозит наш экспорт зерна, металла, химии и другой важной для украинской экономики продукции. В то же время экспорт тех же зерновых ежегодно будет расти. Потери украинских аграриев на логистике составляют сотни миллионов долларов по самым скромным подсчетам. Поэтому реформа экспортной логистики — одна из основных.

7. Качественная работа с экспортным потенциалом. Как ни печально отметить, последние соглашения о зоне свободной торговли, которые заключала наша страна, как правило, не были в пользу Украины. Мы сдаем свои позиции, облегчая доступ на наш рынок и не получая равноправные условия взамен. Я считаю, подобная политика вредит Украине в долгосрочной перспективе. Поэтому отстаивание национальных интересов в принципиальной форме является необходимостью в переговорах высокого уровня. Мы должны помнить, что продукты, которые производятся в Украине с добавленной стоимостью, в которую входят налоги Украины, обеспечивают рабочие места и прочную экономическую базу.

8. Качественные рабочие места и вознаграждение украинских кадров. Если спросить украинских предпринимателей сегодня, почти каждый скажет, что один из важнейших рисков — отток профессиональных кадров за границу. А деньги, которые работники пересылают в Украину, не составляют и трети суммы, которая могла бы быть создана, если бы эти люди работали в своей стране. Украинцы едут на заработки в Польшу, страны Балтии, Германию, Испанию, Италию. Тем самым замещая жителей этих стран, которые в свое время уехали в Великобританию, Канаду, США и др. Ближайшие страны активно приглашают на работу и открывают соответствующие визы для украинцев. Обучение за рубежом для студентов становится все доступнее — многие университеты открывают упрощенную систему выдачи грантов. Украина становится экспортом качественных мозгов и качественной рабочей силы, что повлияет на персонал наших компаний в последующие десятилетия. Компании должны понимать уже сегодня, какой будет конкурентоспособная система компенсаций и вознаграждений для удержания ключевых сотрудников. Даже учитывая то, что предприниматели уже поднимают фонд заработной платы, и эта тенденция будет сохраняться в текущем и следующем годах.

Владислава Магалецкая, вице-президент инвестиционного фонда SigmaBleyzer, член Национального совета реформ Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги