logo

Блоги

Организационные драйверы роста агрохолдингов

Организационные драйверы роста агрохолдингов

Блоги Тарас Гагалюк 11 августа 2018. 07:01 2222

В экспертной среде о внешних факторах возникновения и развития агрохолдингов было сказано немало.

Наиболее упоминаемыми из них являются неэффективность государственной политики, проблемы на рынках факторов производства и рост мирового спроса на продовольствие и энергоресурсы. Из внутренних, организационных, факторов преобладания агрохолдингов над другими формами сельскохозяйственных предприятий по большей части считается их способность к получению преимущества за счет эффекта масштаба.

Тем не менее, агрохолдинг как форма ведения корпоративного сельского хозяйства характеризуется разделением собственности и контроля, которое состоит в постепенном ослаблении роли собственника и усилении позиций профессионального менеджмента в управлении предприятием. Процесс разделения собственности и контроля неизбежен в силу технологического прогресса и специализации знаний, но он несет угрозу повышения так называемых агентских издержек, связанных с мониторингом деятельности менеджмента и персонала корпорации.

Еще недавно агентские издержки препятствовали процессам корпоратизации и укрупнения в сельском хозяйстве. Однако развитие новых технологий позволяет внедрить технические и организационные решения, с помощью которых можно обойти подобные барьеры для роста. Эти решения включают, например, компьютеризованные системы учета и бюджетирования, системы мотивации персонала, KPIs, делегирование полномочий по принятию решений, использование телематики, использование данных спутников и дронов, а также аутсорс многих управленческих функций. Помимо снижения транзакционных издержек, внедрение инновационных управленческих и производственных технологий способствует развитию доверия и ответственности среди сотрудников.

О том, как новейшие организационные решения помогают обеспечить конкурентные преимущества для корпоративных форм хозяйствования, пойдет речь на 9-й международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями», которая состоится 19–20 сентября в Киеве. В частности в рамках сессии, которую я буду иметь честь модерировать, об универсальной схеме контроля за транзакционными издержками расскажет Брайан Редрап, директор британской агрокомпании Velcourt. Компания Velcourt обрабатывает 53 тыс. га в Великобритании и развивает крупномасштабные проекты в Восточной Европе, в том числе в Украине, поэтому во время сессии будут также обсуждаться различия в подходах к организации бизнесс-процессов между разными странами.

Тарас Гагалюк, старший научный сотрудник IAMO (Германия), член Экспертного совета УКАБ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги