logo

Блоги

Оман и его рынки Источник фото: из личного архива Кристины Кузнецовой

Оман и его рынки

Блоги Кристина Кузнецова 16 января 2020. 08:15 3818

Каждую пятницу и субботу уже три с половиной тысячи лет люди приходят на рыбный рынок в Маскате, аукцион животных и рынок фиников в Низве, рынок верблюдов в Синаве, чтобы купить или продать товар по лучшей цене. На этих рынках побывала и я, и опишу, как все происходит.

Мужчины в тюрбанах и длинных платьях, как будто вышли из сказок про джинов, магов и ковры-самолеты. Женщин на этих рынках очень мало, а те, что встечаются, одеты в черные бурки или абайи и закрывают свое лицо традиционными оманскими масками.

Козий ринок в Низве Источник фото: jennyfaraway.com
Козий ринок в Низве. Источник фото: jennyfaraway.com

Оман закрыт от остального мира морем, пустыней и горами. Некоторое время в состав Омана входила часть Индии, восточное побережье Африки и Занзибар. Морская береговая линия Омана равна 2 092 км, а пустыня Руб-эль-Хали, «пустая четверть», — одна из самых больших пустынь мира. В 1968 в Омане нашли нефть и начали ее переработку и продажу. Эти географические и политические особенности и повлияли на традиции и еду.

Рынок животных в Низве

Рынок собирается каждую пятницу в 5 утра, участники — бедуины из селений вокруг Низвы. Рынок организован в форме круга. Продавцы идут с животными на поводке вокруг центральной платформы, демонстрируя лучшие черты своих козлов покупателям, которые стоят по обеим сторонам круга. Маленькие козлята, которые еще не могут ходить, заключены в объятия мужчин. Козы на поводке сопротивляются и отказываются двигаться, заставляя их владельцев дергать за веревки и кричать. Возможно, на рынке в Низве козы заранее знают, что их судьба — стать ужином этим вечером.

Козий ринок в Низве. Источник фото: jennyfaraway.com
Козий ринок в Низве. Источник фото: jennyfaraway.com

Покупатели исследуют копыта, уши, шерсть и зубы животного и начинают торговаться. Если после осмотра покупатель отказываетя от животного, продавцы возвращаются в поток и продолжают выкрикивать цены и предложения. Те козы, которых купили, остаются сидеть рядом с новым владельцем, или же их привязывают наверху платформы и продолжают «шопинг». 

Козы распродаются в течение двух часов, и мужчины собираются на кофе с финиками и обсуждают покупки. После коз открывается рынок телят и коров, по тому же принципу. Продавцы ведут телят и коров на поводке по кругу, а покупатели сидят по краям, наблюдают и подзывают продавцов.

Цены на животных зависят от породы, размера, здоровья животного и навыков ведения переговоров покупателей и продавцов.

Козий ринок в Низве. Источник фото: jennyfaraway.com
Козий ринок в Низве. Источник фото: jennyfaraway.com

Финиковый рынок

Финики были основным продуктом питания на Ближнем Востоке в течение тысячелетий. Финиковая пальма упоминается как в Библии, так и в Коране. Считается, что 15 фиников в день обеспечивают дневную норму витаминов и минералов.

На входе в рынок продавец остановил меня и начал расхваливать местный мед, который продается в длинных стеклянных бутылках. Он сказал, что главным критерием является пузырь воздуха, который свободно перемещается по бутылке. Быстренько схватил одну бутылку и начал ее переворачивать.

Оманский мед
Оманский мед
Выбор фиников на рынке в Низве
Выбор фиников на рынке в Низве

Еще из фиников делают местную сладость, которая называется «халва», но ничео общего с той халвой которую мы знаем, не имеет. Халва продается вот в таких кастрюльках, и это смесь фиников, крохмала, агар-агара, сахара, кардамона, шафрана и орехов.

Оманская Халва
Оманская халва

На прилавке рядом с бесконечными сортами фиников лежат и другие фрукты, например тамаринд, который импортируют из Индии. Тамаринд еще называют индийским фиником. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.

 

Очень популярная специя — это сушеные целиком лимоны. На мой вопрос: «Откуда товар?» продавец отвечает — из Сомали.

Cушеные лимоны из Сомалии
Сушеные лимоны из Сомали

Производство фиников

Чтобы увидеть финиковые плантации, отправляемся в деревню Мисфат-Аль-Абриин, на север от Низвы.
Прочитала, что в Омане насчитывается около восьми миллионов финиковых пальм. Пальмы быстро растут, до 40 см в год, достигая высоты около 30 м. Дерево плодоносит на 4-5 год и производит в среднем 100 кг фиников в год. В Омане выращивается более сорока сортов фиников, ежегодно производится более 150 000 т фруктов.

Финиковая плантация, деревня Мисфат-Аль-Абриин
Финиковая плантация, деревня Мисфат-Аль-Абриин

Древесина финиковой пальмы является важным источником строительного материала для домов и лодок, в то время как листья используются для изготовления корзин, веревок и лекарств — замечательное разнообразие применений, которое привело к популярному описанию финиковой пальмы как «древа жизни».
Во многих частях Омана местные жители до сих пор сажают финиковую пальму как традицию по случаю рождения сына. Личное дерево ребенка растет вместе с ним. Говорят, что продолжительность жизни финиковой пальмы примерно равна продолжительности жизни человека, и это личное дерево является гарантией от голода.

Финиковая плантация, деревня Мисфат-Аль-Абриин
Финиковая плантация, деревня Мисфат-Аль-Абриин

В большинстве случаев пальмы опыляются вручную, так как есть мужские и женские деревья, и при опылении ветром фрукты получаются мелкие. Обычно человек взбирается на пальму и обвязывает «женские ветки» ветками с «мужским цветком». Сбор урожая также происходит вручную, для этого опытные «скалолазы» карабкаются на пальму и страхуют себя вот таким ковриком. Финики собирают в августе–сентябре.

Сбор урожая фиников
Сбор урожая фиников

Самое интересное — это продуманная система ирригации. Вся плантация состоит из террас, по которым проходят каналы с водой, наподобие рисовых террас в Азии. Эти каналы называются Фаладжи (Falaj), они тянутся на километры в горы, и вода в них стекает с гор по принципу акведука. Между финиковыми пальмами растут еще манго, бананы и зеленая трава на корм козам. Как правило, каждая такая терраса принадлежит одной семье и переходит по наследству.

Фаладжи — каналы для полива на плантации
Фаладжи — каналы для полива на плантации

Верблюжий рынок Sinaw

Верблюды — «корабли пустыни», играли жизненно важную роль в регионе на протяжении тысячелетий.Верблюды влияли на все аспекты повседневной жизни в пустыне. Помимо того что верблюды являются средством передвижения, едой и укрытием, они также используются для развлечения, празднования и участия в фестивалях и специальных мероприятиях. На сегодня верблюды имеют два основных назначения. Первое — это источник молока и мяса. Кебабы и блюда из верблюда — это обычная еда в Омане. Второе — верлюды  участвуют в гонках.

Верблюжий рынок Sinaw. Источник фото: hiveminer.com
Верблюжий рынок Sinaw. Источник фото: hiveminer.com

Гонка верблюдов — это популярный вид спорта, где верблюды соревнуются со скоростью до 64 км/ч на трассах, специально созданных для такого рода гонок. Спорт очень похож на скачки. Гонки на верблюдах превратились в официальные и профессиональные соревнования, для которых имеются гоночные трассы, специализированные фермы по разведению верблюдов и проведению интенсивных тренировочных программ, а также используются новые технологии. И на рынке в Sinaw можно присмотреть для себя подходящего верблюда для скачек. Пишут, что хороший гоночный верблюд стоит 30 тыс. оманских риалов, или 77 тыс. долларов.
 
Рыбный рынок в Мускате

Рынок находится в районе Мутрах, возле Корнише. Когда я вошла в рынок около 7:30 утра, торговля уже шла полным ходом, и для привлечения внимания покупателя на входе на полу лежал огромный тунец. Цена за такую рыбину — 80 долларов. Ожидала, что будет сильный рыбный запах и даже взяла другую футболку, что бы потом переодеться, но ничего такого. Запаха практически не было, это новый павильйон, и в нем великолепно работает вентиляция. Внимание привлек плакат Министерства рыбного хозяйства с разнообразием рыбы, которую ловят в этих широтах.

Тунец на входе в рыбный рынок, Мускат
Тунец на входе в рыбный рынок, Мускат

Рыбацкие лодки — это, как правило, лодки 9-ти метров с 2-3 людьми на борту, которые выходят в море ночью, на рассвете привозят улов и до обеда его распродают. По последним данным Министерства сельского хозяйства и рыболовства, в Омане официально промышляет 49 299 рыбаков, а это 12% населения. Кроме того, зарегистрировано 23 232 небольших частных рыболовных суден.
В промысел вовлечена вся семья. Кто-то в море, кто-то за прилавком. Бежевая огромная яхта на фото принадлежит султану Кабузу, который правил Оманом 49 лет. Султан Кабуз умер в возрасте 79 лет, 11 января, в это время я как раз и была в Омане.
 

Рыбацкая лодка и бежевая яхта султана Кабуза на заднем фоне
Рыбацкая лодка и бежевая яхта султана Кабуза на заднем фоне

Торговля начинается прямо у прибывшей лодки, покупатели хотят товар как можно свежее. Мужчины на фото в белых и синей рубашках — это покупатели, которые стоят с наличными и ждут, пока рыбаки освободят рыбу из сетей. Рыбу выпутывают из сетей вручную поштучно, сильного запаха нет, а на ощупь она напоминает холодный камень. Ее грузят в пакет, и покупатель сразу рассчитывается.

Мускат, Мутрах. Рыбаки выпутывают рыбу из Сетей, а покупатели уже ждут с наличными возле носа лодки.
Мускат, Мутрах. Рыбаки выпутывают рыбу из сетей, а покупатели уже ждут с наличными возле носа лодки 
Если в лодке есть холодильник, то рыбу складывают в тачку, а сортируют уже на прилавке внутри рынка
Если в лодке есть холодильник, то рыбу складывают в тачку, а сортируют уже на прилавке внутри рынка

Самый популярный товар на рынке — это, несомненно, тунец. Вот продавец нарезает тунца на части, так как целая рыбина довольно дорогая. Товар, который не продастся сегодня, попадет с этого рынка на полку супермаркета, так как там есть мощные холодильники, или же поедет фурой в Дубай, до которого 360 км.

Продавец нарезает тунец
Продавец нарезает тунец
Тунец целиком. При любой покупке люди торгуются
Тунец целиком. При любой покупке люди торгуются

Кроме рыбных прилавков, есть еще другие дары моря: тигровая креветка и крабы, по 20 долларов за кг, молюски, кальмары, осминоги — цены на них не запомнила.

Тигровая креветка
Тигровая креветка

По данным FAO, в 2017 году в Омане было выловлено 347 539 тыс. т рыбы.

Султанат Оман: Вылов рыбы в море, тонны, в разрезе лет. ФАО, 2017
Султанат Оман: вылов рыбы в море, тонны, в разрезе лет. ФАО, 2017

Древняя рыбацкая лодка дау, на которой мореплаватели выходили в море, теперь находится в Национальном музее.

Рыбацкая лодка дау
Рыбацкая лодка дау

После посещения рынков идем на традиционное кофе с финиками

Низва, Султанат Оман. Кофе с кардамоном и финики
Низва, Султанат Оман. Кофе с кардамоном и финики

Кристина Кузнецова, сооснователь Гринвал. Консультант по мониторингу, оценке и маркетингу в Украинском Проекте Бизнес Развития Плодоовощеводства — UHBDP


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги