logo

Блоги

Очередная гречневая эпопея Источник фото: из личного архива Александра Ярославского

Очередная гречневая эпопея

Блоги Александр Ярославский 06 сентября 2017. 07:22 2769

Сегодня в Украине сбор гречихи в разгаре. По состоянию на 4 сентября т. г. собрано свыше 60 тыс. тонн. Учитывая текущую урожайность гречихи, которая несколько ниже прошлогоднего показателя, соберут в пределах 200-210 тыс. тонн, из которых получат около 130-135 тыс. тонн готовой крупы. Такой объем предложения в полном объеме обеспечит внутренний рынок.

Гречка — специфический товар, который пользуется спросом лишь в ограниченном круге стран (в основном СНГ). Поэтому гречневая крупа — товар очень чувствителен к перепроизводству, и это ощущают производители. В ситуации, когда ожидаются значительное увеличение предложения и снижение цены, производители стараются как можно скорее реализовать выращенную гречку.

Если проанализировать примеры ценовых волнений на рынке гречневой крупы, становится понятной природа их возникновения.

 

Когда производители сокращают производство, цена постепенно растет, увеличивается и прибыль от реализации. В следующий период высокая доходность выращивания гречихи стимулирует производителей к расширению посевных площадей под этой культурой. А рост производства снижает цену. И такие «качели» мы можем наблюдать на протяжении 10 последних лет. Как видно на рисунке, значительное увеличение объемов предложения гречки может привести даже к убыточности, как было в 2013 году (см. рис.).

 

Так происходит и сейчас. Снижение площадей посевов гречихи в 2015 году обусловило повышение цен и рентабельности в 2015 и 2016 гг. (100% и 88% соответственно) и стимулировало производителей увеличивать посевные площади в 2017 году, что стало причиной некоторого снижения оптовых цен.

Так, с января месяца по июль текущего года оптовая цена на гречневую крупу уже снизилась на 13%. И это не предел. Потому что запасы гречихи на предприятиях, которые занимаются хранением и переработкой зерновых культур, по состоянию на 1 августа текущего года крупнейшие за три последних года.

Динамика оптовых цен на гречневую крупу, грн/тонну (2014-2017 гг., помесячно)
Динамика оптовых цен на гречневую крупу, грн/тонну (2014-2017 гг., помесячно)

По собственным прогнозам, в 2017 году уровень рентабельности гречки снизится и составит около 30%. Это произойдет за счет роста затрат в растениеводстве (за январь-июль 2017 г. расходы выросли на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и некоторого снижения урожайности гречихи (с 12,9 ц/га в 2016 г. до 11,9 ц/га текущего года).

Итак, сегодня речь идет не о резком подорожании гречневой крупы, а наоборот — о ее определенном удешевлении, конечно, с учетом уровня инфляции.

Александр Ярославский, эксперт Общественного совета при Минагропроде


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги