logo

Блоги

Обзор рынка яблочных соков и концентратов в Украине Источник фото: из личного архива Валентины Лановенко

Обзор рынка яблочных соков и концентратов в Украине

Блоги Валентина Лановенко 29 июля 2019. 07:00 2100

В 2018 году экспорт яблочного сока концентрированного (далее — концентрат) и сока прямого отжима оценен в $27,9 млн, тогда как в 2019 г. — практически в 2 раза больше — на сумму $54,8 млн. В 2019 г. цены на яблочное сырье были самыми низкими за последние 5 лет, а урожай рекордным, и не только в Украине.

Для переработчиков это создало благоприятные предпосылки для наращивания объемов производства концентрата и других продуктов. ТОП-3 импортеров яблочного концентрата в 2019 г.: США — 43%, Канада — 15%, Австрия — 13%.

Из всех видов переработки яблок для производства концентрата используют наибольшее количество сырья. Выход продукции — 1:7, то есть на 1 т концентрата нужно 7 т яблок. Сок из концентрата, или восстановленный — это продукт, полученный добавлением к соку концентрированному натуральному и/или пюре подготовленной питьевой воды с одновременным восстановлением аромата добавлением натуральных ароматизаторов или без восстановления аромата.

Сок прямого отжима NFC (not from concentrate — не из концентрата) — это натуральный сок, полученный исключительно путем механического воздействия на свежие фрукты. Такой сок, в отличие от восстановленного из концентрата, включает в себя максимальное количество всех полезных натуральных веществ фруктов, которые они получают от природы. Выход сока — около 700-800 мл с 1 кг яблок.

При производстве соков прямого отжима не допускается использование не только консервантов, но и других добавок, даже натуральных, таких как сахар, вода, кислота и др., поэтому единственным способом хранения этого продукта на длительное время является его термическая обработка (пастеризация при температуре 78°С).

На себестоимость концентратов и соков влияет, насколько много сырья для переработки в конкретном году и, соответственно, какая на него цена. Если в 2018 г. цены на некондиционные яблоко были на уровне 1-2 грн/кг, то в текущем году урожай в Украине значительно ниже, и цены уже прогнозируют на более высоком уровне.

Вместе с тем стоит отметить, что мировой рынок концентрата не показывает прирост последние 5 лет, потому что его использование, то есть позиции восстановленных соков, несколько ослабевают. Потребители хотят покупать полезные напитки, а это соки прямого отжима без добавления сахара. В частности, в маркетинговом исследовании AIJN (European Fruit Juice Association) по ЕС за последние 5 лет прослеживается стабильный рост доли рынка соков прямого отжима (+3,7% в 2017/2016 г.) и снижение доли восстановленных соков (-2,9% в 2017/2016 г.). Но доля восстановленных соков в ЕС остается достаточно высокой и сейчас почти в 2 раза превышает по объему соки прямого отжима.

Некоторые крупные хозяйства в Украине, у которых в собственности от 50 до 100 га яблочного сада, имеют свое производство соков прямого отжима, перерабатывая всю некондицию. Яблоневые сады на карликовых подвоях (М-9) обеспечивают урожайность на уровне 45-60 т/га (в зависимости от загущения). В органическом сегменте 20-25 га сада может быть достаточным для этого вида деятельности, если использовать весь урожай для переработки. В розницу в украинских сетях органические соки прямого отжима можно приобрести за 40 грн/л.

Валентина Лановенко, владелец органического питомника семьи Лановенко, консультант по экспорту плодово-ягодной продукции


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги