logo

Блоги

Обыск в вашей компании: алгоритм действий Источник фото: ALEXANDROV&PARTNERS

Обыск в вашей компании: алгоритм действий

Блоги Дмитрий Александров 20 сентября 2017. 07:00 1386

Каждому необходимо понимать, что органы досудебного расследования довольно часто используют такое следственное действие, как обыск, в качестве средства давления на личность или компанию. В таком случае исключительно знание всей процедуры проведения обыска даст возможность вовремя среагировать на нарушения со стороны следователей или прокуроров и защитить свои права.

Нужно отметить, что цель проведения обыска четко зафиксирована в Уголовно-процессуальном кодексе Украины (далее — УПК Украины). Так, в ст. 234 УПК Украины указано: «Обыск проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, отыскания орудия уголовного правонарушения или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц».

Таким образом, следователь или прокурор должен надлежащим образом обосновать свое ходатайство и указать в нем, помимо прочего, основания для проведения данного следственного действия.

К сожалению, рассмотрение ходатайства об обыске следственным судьей происходит с участием только следователя и прокурора и имеет формальный характер. То есть следственный судья в 90% случаях дает разрешение на проведение обыска.

Следовательно, существует исключительно одна возможность защитить свои права и законные интересы — фиксировать нарушения во время проведения следственного действия. Так, руководствуясь ч. 8 ст. 236 УПК Украины, лица могут реагировать на нарушения путем представления заявлений, ведь такие заявления подлежат обязательному занесению в протокол обыска.

Каким же образом действовать, когда к вам пришли проводить обыск? Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

1. Проверить полномочия

- Служебные лица органов досудебного расследования должны предъявить постановление следственного судьи о предоставлении разрешения на проведение обыска и предоставить ее копию. Во время ознакомления с содержанием постановления обратить внимание на следующие сведения: фамилия, имя, отчество следователя, прокурора, которому предоставлено разрешение на проведение обыска; адрес, по которому должен проводиться обыск; дата вынесения постановления (срок действия решения — не более чем 1 месяц); вещи и документы, которые собираются отыскать должностные лица.

- Помнить, что служебные лица, которые проводят обыск, должны предоставить документы, удостоверяющие личность. Выписать их данные.

- Если пытаются провести обыск лица, не указанные в постановлении, необходимо указать на нарушение норм процессуального законодательства. Нужно помнить, что физическое сопротивление или отказ предоставить доступ в помещение не имеют никакого смысла.

2. В случае отказа выполнить любой из указанных выше пунктов — вызвать полицию (ст. 162 Уголовного кодекса Украины — нарушение неприкосновенности жилья)

3. Не стоит мешать законным действиям правоохранительных органов

 В то же время:

- не давать никаких пояснений или показаний, не относящихся непосредственно к обыску;

- воспользоваться помощью адвоката;

- убедиться в независимости понятых (в случае доставки понятых непосредственно работниками правоохранительных органов требовать их замены);

- требовать проведения видеофиксации следственного действия (согласно статье 107 УПК Украины, по ходатайству участников процессуального действия применение технических средств фиксации является обязательным);

- помнить, что ни один участник обыска не должен выпадать из поля зрения понятых;

- убедиться в том, что все вещи и документы, которые были изъяты, осмотрены, надлежащим образом описаны и зафиксированы в протоколе обыска.

4. Принимать активное участие в проведении следственного действия:

- письменно фиксировать все нарушения и изложить их в протоколе обыска;

- требовать второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятых вещей и документов.

Построить действительно демократическое государство, которое не будет знать тотального произвола должностных лиц органов государственной власти, возможно. Нужно только, чтобы граждане знали свои права и умели их реализовывать.

Дмитрий Александров, управляющий партнер ALEXANDROV&PARTNERS


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги