logo

Блоги

Общинам нужны законодательно закрепленные права на землю Источник фото: из личного архива Олега Проценко

Общинам нужны законодательно закрепленные права на землю

Блоги Олег Проценко 30 августа 2017. 06:53 2293

Объединенным территориальным общинам для развития нужны полномочия относительно распоряжения землей. Наше министерство менее чем за 1 неделю подготовило проект закона для решения этой важной задачи.

Цель нового законопроекта — расширить полномочия объединенных территориальных общин в сфере земельных отношений. Мы передадим общинам полномочия распоряжаться землями за пределами населенных пунктов, находящихся в их юрисдикции.

Сейчас в Украине 10,5 млн га сельскохозяйственных земель, которые находится за пределами населенных пунктов. И значительная часть этих земель расположена в пределах объединенных территориальных общин. Но, к сожалению, общины ими не могут распоряжаться.

Наш проект предусматривает, что общины смогут распоряжаться землями государственной собственности, передавать земельные участки госсобственности в собственность гражданам и юридическим лицам, предоставлять землю в пользование.

Также общины смогут менять целевое назначение земельных участков частной собственности — расположенных в пределах как населенного пункта, так и ОТО.

ОТО получат право изымать землю государственной и коммунальной собственности, находящуюся в постоянном пользовании, при условии полного возмещения землепользователю убытков, вызванных этим.

Проект также определяет перечень земель госсобственности, которые не могут передаваться в коммунальную собственность. Им дано определение «территория территориальной общины».

Еще раньше в раде появился законопроект № 4355 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиления государственного контроля за использованием и охраной земель». Этот проект касается большего круга вопросов и вызывает, к большому сожалению, много споров и сопротивления как у депутатского корпуса, так и у некоторых заинтересованных групп. Правительство и Минрегион, как и раньше, заинтересованы в принятии этого законопроекта.

Однако сейчас мы сконцентрировались на быстром решении одной крайне важной проблемы. А проблемы, поднятые в законопроекте 4355, мы тоже обязательно решим.

Закон надо принять потому, что одной из основных задач реформы децентрализации является формирование эффективного местного самоуправления. А для этого нужно создать надлежащие материальные, финансовые и организационные условия.

Для планирования развития общин земля является важным фактором. Именно на этой земле, с разрешения общины, инвесторы будут строить предприятия, которые станут налогоплательщиками и создадут рабочие места. Поэтому община может заняться долгосрочной стратегией развития лишь при условии приобретения прав на землю.

Еще один важный результат принятия закона — это стимулирование общин к объединению. Ведь, предоставив ОТО право распоряжаться землей, мы сделаем преимущества от образования ОТО еще более очевидными.

Я убежден, что принятие законопроекта станет мощным толчком к развитию местного самоуправления в Украине.

Олег Проценко, эксперт Проектного офиса секторной децентрализации по вопросам земельных отношений при Министерстве регионального развития и строительства Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги