logo

Блоги

Образовательные аграрные программы: итоги юга

Образовательные аграрные программы: итоги юга

Блоги Анатолий Циркун 29 декабря 2020. 07:12 2762

Накануне Нового года тема итогов становится очень актуальной, и образовательные программы УКАБ также не остаются в стороне от этого процесса. Один из самых интересных проектов, который мы начали в сентябре этого года, — это «Совершенствование магистерской программы по агрономии на юге Украины».

Этот проект призван осовременить и видоизменить аграрное образование в регионе: обновлено большинство дисциплин и добавлены новые комплексные. Этими процессами занимались ведущие европейские специалисты по дуальному образованию агрономического направления.

Ключевым итогом этой работы стала по-настоящему новая магистерская программа по агрономии — отвечающая современным требованиям и обеспечивающая подготовку специалистов высокого уровня и самых современных стандартов для аграрного рынка Украины.

Очень интересен состав стейкхолдеров проекта, которым можно гордиться. Во-первых, это команда от Украинского клуба аграрного бизнеса, которая имеет опыт создания, адаптации и внедрения образовательных инициатив. Полтора года назад мы запустили проект «Агрокебеты», и новый этап развития образовательного направления — свидетельство качества нашей работы.

Во-вторых, это партнеры из Европейского Банка Реконструкции и Развития. Еще в 2016 году они провели глубинное исследование приоритетных направлений развития аграрного сектора Украины, в котором выяснили, что одним из ключевых стопоров развития рынка является недостаточный уровень квалификации кадров и низкое качество образования.

В-третьих, это бизнес. Стейкхолдером проекта стала группа компаний «Агрофьюжн» — один из лидеров аграрного рынка в целом и южного региона в частности. За ними подтянулись и другие игроки рынка, и теперь студенты могут выбирать себе ментора и место практической стажировки среди 12-ти компаний региона. А это — реальные полевые навыки, никакой лишней теории и пустых разговоров.

Конечно, все это было бы невозможным без учебной базы Херсонского государственного аграрного университета и его преподавательского состава.

Другим важным аспектом является наличие дополнительного компонента программы — повышения квалификации преподавателей. Речь не только о концепции teach the teachers, которая показывает хорошие результаты по всему миру, но и возможности получить знания от очень интересных спикеров. В частности, лекцию по поведенческой экономике читал Роман Шеремета, один из лучших экономистов мира и профессор Школы менеджмента им. Везерхеда при Университете Кейс Вестерн Резерв (США) родом из Ивано-Франковска.

Очень основательно о тепличном бизнесе и рынке рассказывал Джок Кемпен из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра (Нидерланды).

Среди отечественных лекторов только за декабрь послушали руководителя отдела территориального маркетинга пасленовых культур компании «Сингента Украина» Андрея Ткача, который рассказывал о трендах мирового и украинского овощного рынка. О фунгицидах рассказал Роман Усатый, менеджер по развитию агрономических решений в Восточной Европе по фунгицидам, протравителям и биологическим продуктам компании Bayer.

Мы только начали и, несмотря на количество достижений и положительных итогов, не планируем замедлять темп.

А поскольку уже скоро Новый год то желаем всем нам свершений в наступающем году!

Анатолий Циркун, руководитель образовательной программы «Агрокебеты»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги