logo

Блоги

О сниженной ставке НДС для отдельных видов аграрной продукции Источник фото: из личного архива Олега Нивьевского

О сниженной ставке НДС для отдельных видов аграрной продукции

Блоги Олег Нивьевский 31 января 2018. 13:20 1323

Сейчас набирает обороты инициатива по введению пониженной ставки НДС для отдельных видов агропродовольственной продукции. По этому поводу в Верховной Раде есть три зарегистрированных законопроекта. В блоге я постараюсь вкратце объяснить, почему это является плохой инициативой с экономической точки зрения.

Итак, в Верховной Раде в конце декабря прошлого и начале января этого года были зарегистрированы сразу три законопроекта (№ 7420, № 7420-1, № 7420-2) с целью введения пониженной ставки НДС для определенных видов агропродовольственной продукции. Не буду комментировать качество обоснования необходимости принятия этих законопроектов, а сосредоточусь на четырех ключевых моментах, которые предлагают законопроекты: 1) пониженная ставка НДС 7% или 10%, 2) эта ставка будет вводиться только для отдельных видов агропродовольственной продукции (в основном животноводческая продукция и некоторые виды растениеводческой), 3) эта ставка будет действовать для заведений общественного питания, 4) в одном законопроекте речь идет только о поставках продукции на территории Украины.

Искажение цен. Введение 7% или 10% исказит относительные цены в экономике. В экономике уровень цен — важный экономический показатель, но именно на соотношение цен мы все ориентируемся, когда выбираем в магазине тот или иной вид продукции. Очевидным примером является, например, выбор между рыбой и курятиной. Во всех законопроектах мясо рыбы не фигурирует, следовательно, оно будет реализовываться по ставке НДС 20%, в то время как для курятины предлагается 7% или 10%. Таким образом, курятина будет дешеветь и потребители будут больше ее покупать. Т. е. будет происходить искажение рыночных сигналов, что приведет к неэффективному использованию ресурсов, будет происходить перерасход ресурсов на производство курятины, которое получит дополнительный стимул в развитии за счет сдерживания развития рыбного хозяйства Украины. Для экономики наиболее оптимальным вариантом является налогообложение по единой ставке НДС, тогда это не будет искажать рыночные цены.

Неравномерная налоговая нагрузка в экономике и Госбюджет. Это следует из предыдущего. Если снижается ставка НДС для одного сектора экономики, то, соответственно, Госбюджет Украины недополучает определенные поступления, и правительство автоматически будет искать дополнительные источники поступления в других секторах для балансировки бюджета. Таким образом, если одним секторам дают налоговое послабление, то для других это автоматически означает усиление, что в целом негативно отражается на развитии всей экономики.

Источник злоупотреблений и манипуляций с НДС. Избирательность продукции, которая будет иметь сниженную ставку НДС, и избирательность источников реализации такой продукции автоматически означает создание возможностей для манипуляций и махинаций. Например, махинации с кодами товаров, чтобы можно было побольше их реализовать по заниженной ставке и, таким образом, уменьшить свою налоговую нагрузку. Кроме того, уже можно предсказать, как заведения общественного питания будут пытаться на этом получить выгоду.

Дополнительная нагрузка на администрирование НДС. Это вытекает из предыдущего пункта. В Украине налоговое администрирование — довольно слабое звено, которое создает существенную нагрузку на бизнес (документооборот, проверки и тому подобное). Снижение ставок НДС на отдельные виды продукции — это еще больше проблем и нагрузка на администрирование, что в конце концов негативно отразится особенно на малых предприятиях.

ВТО и международные партнеры. Один из законопроектов предлагает снижать ставки НДС исключительно на поставки продукции на территории Украины, забывая при этом об импорте. Это является прямым нарушением требований ВТО, а именно это дискриминация к импорту.

Помощь состоятельным слоям населения. Хотя снижение ставок НДС для, например, мяса должно уменьшить цены, но состоятельные слои населения получат от этого большую выгоду, поскольку они больше тратят на его потребление. Они потребляют больше мяса в количественном выражении, и обычно это мясо лучшего качества и, соответственно, более высокой стоимости.

Олег Нивьевский, Киевская школа экономики


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги