logo

Блоги

О популизме под названием «Фермерство — как основа аграрного строя Украины» Источник фото: из личного архива Олега Нивьевского

О популизме под названием «Фермерство — как основа аграрного строя Украины»

Блоги Олег Нивьевский 26 сентября 2018. 08:50 1564

Недавно Верховная Рада Украины направила законопроект № 6236/П «О внесении изменений в статью 41 Конституции Украины относительно реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств» для получения заключения Конституционного Суда. Эта инициатива больше похожа на популизм, чем на взвешенную законодательную инициативу.

За постановление о внесении законопроекта № 6236/П в повестку дня сессии ВР проголосовали народные депутаты 267 голосами, то есть этот законопроект имеет реальные шансы (или выглядит таковым) быть проголосованным конституционным большинством.

Хочу сразу предупредить, что к фермерам отношусь с уважением и уверен — они могут играть большую роль в АПК и в целом в экономике Украины. Однако, с моей точки зрения, крайне важно экономико-политические решения принимать на основе фактов, а не на эмоциях.

А факты заключаются в следующем. По данным Всемирного банка, в настоящее время все сельское хозяйство Украины генерирует добавленной стоимости всего лишь чуть более $400 на 1 гектар пашни, что значительно меньше около $1.100 в США и Польше и около $2.400 во Франции. Таким образом, несмотря на знаменитые украинские черноземы, производительность в сельском хозяйстве существенно ниже в Украине, чем у соседей и конкурентов. Следовательно, Украине ничего не остается, кроме как наверстывать этот разрыв в производительности, поскольку от этого зависит благосостояние не только сельского, но и всего населения Украины. Чего только стоит факт, что экспорт агропродовольственной продукции в структуре экспорта Украины составляет около 40%!

Законодатели же нам предлагают, чтобы фермеры (то есть фермерские хозяйства) стали основой аграрного строя Украины. Инициатива выглядит интересной на первый взгляд, поскольку фермеры же — они свои (в отличие от, например, агрохолдингов), живут там, где обрабатывают землю, смотрят в глаза односельчанам, а соответственно будут все делать для процветания села. Возможно, во многих случаях оно так и будет, но если посмотреть на связь между производительностью и масштабом производства, то результаты существующих до сих пор исследований можно подытожить на рисунке 1.

Рисунок 1. Связь между производительностью и размером хозяйства в зависимости от развития страны

 Источник: Rada, N., Food Policy (2018)

На этом рисунке изображена связь между производительностью, которая измеряется общепринятым совокупным показателем производительности факторов производства (TFP — total factor productivity), и размером хозяйств. Украина все же принадлежит к развитым странам, поэтому нужно ориентироваться на такие страны, как США и Австралия, где прослеживается четкая положительная связь между масштабами производства и производительностью. Рисунок 2, уже с цифрами по Украине, только подтверждает вышеприведенную регулярность, которая была замечена в других странах мира.

Рисунок 2. Связь между производительностью и размером хозяйства в зерновом секторе Украины

 Источник: собственные расчеты на основе данных деятельности с/х предприятий Украины за 2010-2014 гг. На рисунке изображена непараметрическая регрессия, пунктир — 95% доверительный интервал

Рисунок 2 демонстрирует связь производительности (усредненной за 2010-2014 гг.) и размера с/х предприятий Украины. Как видим, у нас масштаб важен до определенного размера (примерно до 6-7 тыс. га), после чего эффект масштаба исчезает. Но довольно четко видно, что малые хозяйства уступают в производительности средним. Таким образом, если делать малые хозяйства (фермеров) основой аграрного строя Украины, то нужно понимать, что аграрный сектор Украины и в дальнейшем будет функционировать с низкой производительностью, а следовательно тяжело будет надеяться на развитие сел, поскольку пока аграрное производство является основной деятельностью на селе.

Подытоживая, хотел бы отметить, что на украинской земле все формы (и большие, и малые) хозяйствования имеют свою роль и нишу, однако не стоит политикам и законодателям противопоставлять эти формы друг другу. Стоит работать лишь над проблемами, которые мешают всем хозяйствам работать в одинаковых условиях. Например, всем известный факт, что малые фермеры имеют значительные проблемы в доступе к банковскому кредитованию, что ставит их в неравные условия со средними и крупными хозяйствами. Есть две основные причины этого — отсутствие нормальной финансовой отчетности, поскольку все с/х предприятия «сидят» на упрощенке, и отсутствие нормального залога. Фермеры в основном работают на собственной земле, и они эту землю не могут использовать в качестве залога из-за моратория на куплю-продажу земель с/х назначения. Следовательно, имеем две фундаментальные проблемы — упрощенная система налогообложения и мораторий, над которыми политикам и законодателям нужно интенсивно работать, если они уж так озабочены судьбой фермерства, а не заговаривать реальные проблемы лозунгами вроде «фермерство — основа аграрного строя».

Олег Нивьевский, Киевская школа экономики


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги