logo

Блоги

О баранах и Европе: нужны ли нам квоты, которые ежегодно не выбираются? Источник фото: пресс-служба УКАБ

О баранах и Европе: нужны ли нам квоты, которые ежегодно не выбираются?

Блоги Петр Лахай 07 ноября 2016. 13:09 1904

Украина не полностью выбирает экспортную квоту на некоторые виды продукции в страны Евросоюза в рамках соглашения о Зоне свободной торговли. В большинстве случаев речь идет о продукции животного происхождения, в том числе и о баранине.

Так, по договору, квота на экспорт в ЕС мяса в охлажденных полутушах баранины составляет 1500 т, которую третий год подряд украинские производители не выбирают. Возникают вопросы: почему и когда мы потенциально можем ее использовать?

По данным Госкомстата, общее поголовье овец и баранов по состоянию на январь 2016 г. составляет всего 744 тыс. голов и начиная с 2010 г. стремительно сокращается (-47%). 74% всех овец содержится населением для собственного потребления, остальные — на сельскохозяйственных предприятиях, в основном небольших размеров. Средний размер стада на ферме колеблется от 50 до 1000 голов, 37% всего поголовья находится на территории Одесской и 15% — Закарпатской области.

Украинцы не только мало производят, но и мало потребляют баранины в сравнении с другими европейскими странами. В 2015 г. было произведено всего 8 тыс. т мяса этого вида, в пересчете на душу населения это равно 190 граммам в год. Например, в среднем житель Великобритании потребляет 4,5 кг в год, француз — 3,1 кг, испанец — 2,2 кг, немец — 0,9 кг.

Возвращаясь к проблеме возможного экспорта в ЕС, возникает резонный вопрос: что нужно сделать для возможности экспорта отечественной баранины требовательному европейскому потребителю? Вопрос сертификации украинских производителей соответствующими европейскими учреждениями сложный, а процедура не является простой и быстрой, учитывая опыт птицеводов и молочников. Однако рассмотрим физическую несостоятельность покрыть квоту в ближайшие 7-10 лет.

Квота на экспорт баранины в ЕС составляет 1500 т мяса, что в пересчете на количество животных в живом весе составляет около 3000 т. Следовательно, 74% всего поголовья в Украине содержится населением, остальные 195 тыс. голов выращиваются промышленно, то есть теоретически экспортировать нельзя. Для покрытия данного объема необходимо «пустить под нож» 60-100 тыс. голов, которые есть в наличии у промышленных производителей, или почти половину.

Для обеспечения данного объема необходимо разводить мясные породы и концентрировать производство на индустриальной основе с соответствующим ветеринарным сопровождением. Учитывая то, что все производители являются малыми и выращивают баранов разных пород, в большинстве случаев не чисто мясного направления, к которому привыкли европейцы, обеспечить данный объем невозможно. Отсутствие профессионального забоя и охлаждения усложняет ситуацию. К этому надо добавить ограниченность украинского рынка в потреблении баранины.

Если учесть подсчеты «Украинского клуба аграрного бизнеса» и все названные факторы, становится понятным, что Украина в ближайшие годы не сможет выполнить данную квоту. Возникает два логичных вопроса: чем руководствовалось Минэкономики, согласовывая эту квоту с ЕС, и можно ли заменить эту продукцию другими видами, например, мясом птицы или молоком?

Петр Лахай, аналитик аграрных рынков УКАБ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги