logo

Блоги

Нужно ли стране аграрное министерство?

Нужно ли стране аграрное министерство?

Блоги Александр Калюжный 04 сентября 2019. 12:08 1458

Ни у кого не возникает сомнений в том, что Украина — это аграрная страна (что бы это ни значило). Однако одним из первых решений новосформированного правительства было расформирование Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Вместо самостоятельного министерства будет создан департамент в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Новость настолько ошеломила украинское информационное пространство, что даже многочисленные украинские эксперты не сразу взялись комментировать это решение.

Не вдаваясь в функциональный анализ именно украинского аграрного министерства и без намерения начать дискуссию о том, как МЭРТ будет справляться с отдельными его функциями, я предлагаю посмотреть, как с этим дела в мире.

Оказывается, что у абсолютного большинства стран в мире нет профильного аграрного министерства. Из 195 членов ООН такое министерство (или аналогичная самостоятельная структура с другим названием) есть только у 76 стран, тогда как у 119 — нет.

Предлагаю сравнить страны с министерством и без него по нескольким макроэкономическим показателям. Например, ВВП на душу населения (сейчас наиболее универсальный показатель общего экономического развития страны) и какой-то специальный показатель с отношением к агро, скажем, добавленная стоимость сельского хозяйства на работника. Предположим, что последний условно отображает «важность» или значение сельского хозяйства в экономике страны. Обозначаем страны с министерством зеленым цветом, а без него — красным.

 Источник данных: Всемирный банк. Все данные по состоянию на 2016 г.

Кстати, угадайте, какую страну отображает точка синего цвета. (Да, это Украина!) На графике невооруженным глазом можно увидеть то, что существует положительная корреляция между наличием в стране профильного аграрного министерства и добавленной стоимостью области на одного работника, как и размером ВВП на душу населения. Конечно, корреляция не всегда означает причинно-следственную связь и сама по себе еще ничего не доказывает. И еще есть целый ряд других важных факторов, не учтенных здесь, как, скажем, география. Тем не менее здесь, на мой взгляд, преимущество меньшинства с министерством над большинством без него выглядит убедительно, вы так не считаете?

Александр Калюжный, аналитик УКАБ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги