logo

Блоги

Нужен ли протекционизм в агросекторе для создания условий импортозамещения? Андрей Попов, партнер Kreston GCG (фото - компания Kreston GCG)

Нужен ли протекционизм в агросекторе для создания условий импортозамещения?

Блоги Андрей Попов 27 ноября 2015. 08:00 1138

Украинское сельское хозяйство ориентировано на внешние рынки: экспорт продукции АПК значительно превышает импорт. Согласно данным профильного министерства, положительное сальдо внешней торговли аграрной продукцией за 7 месяцев 2015 года составило $5,6 млрд. Экспорт составил $7,7 млрд, или 35,7% от общего экспорта, а импорт — всего $2,2 млрд, или 10,5% от общего импорта Украины.

К сожалению, как и в большинстве других отраслей промышленности, в АПК Украина ориентируется на сырьевую продукцию. Основными статьями экспорта, которые обеспечивают положительное сальдо торговли сельхозпродукцией остаются зерновые (39,9%), масла (23,7%) и семена масличных культур (7,5% в общей структуре экспорта АПК).

При этом, в связи с девальвацией гривны и падением покупательной способности населения, импорт продукции АПК уменьшился сильнее, чем экспорт (на 45,5% по итогам января-июля 2015 г., до $2,16 млрд). Импортируется в основном то, что не производится в Украине или производится в недостаточном количестве: плоды, орехи и цедра (11,9%); табак и изделия из него (10,6%); рыба, ракообразные и моллюски (6,6%); зерновые злаки (6,4%); кофе, чай, пряности (5,1%); шоколад, какао (4,5%); масло (3,2%); мясо и субпродукты (2,4%).

Но помимо импорта готовой сельхозпродукции, следует отметить серьезную зависимость самого украинского АПК от импорта. Речь идет не только о горюче-смазочных материалах, но и удобрениях, семенах, средствах защиты растений, сельхозтехнике, запасных частях, пищевых добавках для птицеводства и животноводства и т.д. Подавляющее большинство данных позиций закрываются за счет импорта.

Учитывая вышеизложенные факторы, протекционизм в агросекторе в виде тарифных и нетарифных заградительных мер не оправдан. Внутренний рынок Украины крайне мал для того, чтобы выступить драйвером для развития потенциала украинского АПК, а потери от ответных мер по закрытию своих рынков торговыми партнерами Украины будут гораздо больше, чем выгода от протекционизма. Кроме того, в результате девальвации Украиной в настоящее время импортируется в основном то, что не производится (например, кофе, чай, пряности) или производится в недостаточном количестве для удовлетворения внутреннего спроса (например, рыба, свинина, некоторые виды овощей — скажем, чеснок).

Не стоит забывать, что, вступив в ВТО и присоединившись к Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, Украина значительно ограничила инструментарий для протекционистской защиты внутреннего рынка, в том числе в сфере сельского хозяйства.

Впрочем, протекционизм в агросекторе приемлем не с целью ограничения импорта, а с целью развития экспорта. Одной из проблем украинского АПК является недостаток государственных программ по стимулированию сельскохозяйственного экспорта, и, как следствие, неосведомленность ряда украинских экспортеров о возможностях и особенностях внешних рынков (прежде всего, рынка ЕС), несоответствие продукции украинских производителей высоким требованиям целевых рынков к безопасности и качеству.

Важнейшей проблемой остается нехватка инвестиций для развития новых производств в АПК, изначально нацеленных на экспорт. В условиях ЗСТ с ЕС, данные инвестиции могут прийти в Украину из стран, заинтересованных в беспошлинном доступе на рынок ЕС (например, Китая), но реализация этого сценария будет зависеть от успешности реформ и политической стабильности в стране.

Андрей Попов, партнер Kreston GCG


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги