logo

Блоги

Новый этап эволюции украинских агрохолдингов?

Новый этап эволюции украинских агрохолдингов?

Блоги Александр Калюжный 08 августа 2019. 11:15 1004

Термин «агрохолдинг» слышали в Украине даже люди, далекие от аграрного бизнеса. Эти компании постоянно присутствуют в нашем медиапространстве, и уже хорошо известны в отдельных кругах за пределами нашей страны — от научных институтов до поставщиков техники.

При этом значение агрохолдингов, правильно сказать — масштабы «агрохолдингинизации» в контексте отечественной аграрной отрасли являются часто несколько переоцененными. Эти компании представляют собой специфический сегмент отдельной категории сельскохозяйственных производителей.

На начальном этапе агрохолдинги возникли как результат приспособления к тогдашним сложным условиям и в целом крайне неблагоприятной внешней среде для ведения аграрного бизнеса в Украине. Среди основных факторов были деиндустриализация сельскохозяйственного производства — обеспеченность сельскохозяйственных предприятий техникой составило ориентировочно 50%, а имеющаяся техника в основном требовала замены; отсутствие рынка сельскохозяйственной земли и связанная с этим неустойчивость и хаотичность земельных отношений. Ну а низкая стоимость сельскохозяйственных предприятий — еще вчера колхозов и совхозов — только способствовала толчку к консолидации в агробизнесе. Причем покупка предприятий с действительными договорами аренды земельных паев оказалась эффективным инструментом роста.

На этом этапе агрохолдинги быстро доказали свою способность и эффективность и развивались очень стремительно: за 10 лет в период с 2007-го по 2017 г. совокупный земельный банк украинских агрохолдингов вырос с 1,7 млн га до почти 6 млн га (в 3,5 раза!). Конечно, многие ожидали, что эта тенденция будет продолжаться и в дальнейшем. Но вопреки всеобщим ожиданиям и предубеждениям количество аграрных холдингов в Украине не увеличивается, а уменьшается, как и земельный банк, который ими обрабатывается, — с 5,95 млн га в 2017 г. до 5,62 млн га в 2018 г.

В целом аграрные холдинги обрабатывают около 17% пашни. За прошлый год их количество сократилось до 85 (из 93-х компаний в 2017-м). Даже более показательным является тот факт, что сократился также земельный банк и 15-ти крупнейших агрохолдингов — с 3,3 млн га в 2017 г. до 3,2 млн га в 2018 г. Несмотря на то, что количество агрохолдингов действительно сократилось за прошлый год, валовое производство сельскохозяйственной продукции этого сегмента агропроизводителей за тот же год выросло на 11% (для других сельхозпредприятий — почти 14%). Агрохолдинги остаются, как и раньше, наиболее продуктивным сегментом украинских сельскохозяйственных производителей, демонстрируя высокие уровни средней урожайности среди других категорий производителей. Но похоже, что этот первый этап a la «динамическая экспансия» закончился в 2017 году. А прошлый год очертил полноценный переход к новому этапу — внутренней трансформации.

Наступление нового этапа ознаменовалось в первую очередь возникновением перед аграрными холдингами новых вызовов. Деиндустриализация и накопление земельного банка отошли на второй план. На передний план сейчас выходит вопрос оптимизации корпоративной структуры (возможности для этого появились с принятием нового закона об ООО в 2018 г.) и доступа к финансированию. Финансовые проблемы лучше видно, если взглянуть на публичные агрохолдинги (потому что они... публичные, те компании, которые торгуются на фондовых биржах), которые сейчас составляют ориентировочно 15% от всех аграрных холдингов.

Совокупное значение EBITDA украинских публичных агрохолдингов уменьшилось за 2018 год на 19%, или на $204 млн в чистом выражении (с $1056,6 млн в 2017 г. до $853,6 млн в 2018 г.). Лишь нескольким публичным компаниям удалось улучшить свое положение за прошлый год. Так, увеличить EBITDA по сравнению с 2017 годом удалось только 4 публичным агрохолдингам: IMC, AgroGeneration, Agroton и Agromino. О снижении средней рентабельности в АПК отмечает и Нацбанк в своем отчете за первое полугодие 2019-го. Также для этого сегмента ухудшился показатель долговой нагрузки (который Нацбанк считает как чистый долг/EBITDA). Вряд ли для остальных агрохолдингов, частных, ситуация кардинально другая.

В целом можно резюмировать, что в прошлом году аграрные холдинги были взвешенными в своих решениях и вели себя осторожно: отдавали предпочтение оптимизации над ростом, а также сельскохозяйственным культурам с высоким уровнем средней рентабельности (высокомаржинальные культуры), ценовые ожидания относительно которых среди игроков рынка были самыми оптимистичными — в случае с кукурузой и подсолнечником прогнозы осуществились.

Но внутренняя трансформация — это не только об оптимизации, это также о расширении бизнес-модели: отдельные агрохолдинги уже экспериментируют с новыми технологиями, поддерживая IT-проекты (или запуская собственные) и делают первые шаги вверх по цепочке добавленной стоимости (например, занимаются переработкой). Я лично думаю, что такого в последующие десять лет мы будем видеть все больше и больше.

Вместо P.S. Какой же должна быть роль государства? Роль государства — не мешать и сконцентрироваться на макроэкономической ситуации: наконец разрешить рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения и позволить Нацбанку продолжить стратегию инфляционного таргетирования (это уже привело к более или менее стабильному курсу национальной валюты, а в дальнейшем позволит постепенно снижать учетную ставку (дешевые кредиты)).

Александр Калюжный, аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги