logo

Блоги

Новые реалии агробизнеса: путь к спасению

Новые реалии агробизнеса: путь к спасению

Блоги Ярослав Бойко 10 апреля 2020. 07:20 2389

Мир изменился. Глобальный экономический кризис, пандемия, климатические изменения — в таких условиях проходит посевная 2020 для украинских аграриев. В дополнение — арендная плата за землю начинает расти, а с ней — и себестоимость производства продукции. Что дальше? Очевидно, приятных сюрпризов ждать не приходится. И точное земледелие в новых реалиях — это уже не вопрос дополнительных доходов — это вопрос выживания.

Профит: прошлое и будущее

На какой профит могут надеяться аграрии? Для этого посмотрим на опыт западных коллег. При сравнении затрат на производство по разным статьям — удобрения, СЗР, семена, горючее и прочее, видим, что наибольший контраст — в оплате за землю. В США плата за землю начинается от $400, а в штатах «кукурузного пояса» — $500-600. За свой профит, а это $100-150/га, фермерам приходится побороться и не абы как, а технологически.

А как у нас? В Украине плата за землю — $100-150/га, а профит — $150-300/га. Итак, если стоимость аренды земли в Украине вырастет до уровня $400, то хозяйства, которые сегодня зарабатывают $300 на 1 га, станут менее эффективными, а часть тех, которые сегодня работают на грани рентабельности, — или обанкротятся, или будут поглощены более успешными игроками рынка.

Одно понятно точно: использовать ресурсы: и природные, и входные — надо рационально. Сейчас же. Потому что это уже не вопрос дополнительных доходов — это вопрос выживания.

Аграрии недополучают урожай

Каждый гектар надо использовать максимально эффективно. По опыту AgriLab: часто эффективный потенциал поля выше, чем фактическая урожайность, которую получает большинство аграриев.

Например, средняя фактическая урожайность по Черниговской области — 7,9 т/га по кукурузе на зерно по 2019 году. А эффективная, по оценке AgriLab — 9,7 т/га. Аграрии региона недополучили в среднем 1,8 т/га. Почему?

Как оказалось, причин недополучения урожайности было несколько:

- Несбалансированное питание. Внесение только азотных и стартовых удобрений недостаточно для реализации потенциала растения!

- Средняя норма удобрений на массив не действует на «пестрых» полях Черниговщины. 

- Выбранная технология и техника не соответствуют почвенно-климатическим условиям и особенностям полей.

Эффективно используйте свои ресурсы и тогда сможете предложить конкурентную арендную плату за землю. И это при использовании правильной базовой технологии выращивания и соответствующих погодно-климатических условиях. А если добавить автоматизации и технологий точного земледелия, то какой будет результат и дополнительный профит с 1 га?

Исследовать свое поле, оптимизировать использование ресурсов, разработать индивидуальный подход к каждому поля…  Те хозяйства, которые начали внедрять инновации раньше, чувствуют себя сейчас более уверенно. Тем, кто до сих пор использует «традиционный подход» в земледелии не следует терять времени — внедряйте решения, способные эффективно управлять и контролировать ресурсы. Это ваш «пояс безопасности».

Лучше один раз увидеть, чем сто — услышать

Многие аграрии не решалось на внедрение инноваций, потому что считали, что это требует значительных инвестиций. Некоторые не торопился, потому что не понимал, с чего начинать, какие технологии действительно приносят результат, а какие — только дань моде. И видимо, сейчас, в кризис предубеждений еще больше.

Вместе с нашими партнерами — агрокомпаниями из разных регионов, с которыми сейчас внедряем технологии точного земледелия, мы начинаем проект «Точное земледелие по-украински». Мы будем демонстрировать, рассказывать и обсуждать различные «кейсы», чтобы каждый смог получить полезную и практическую информацию для себя, найти свое решение, свой ответ на вызовы современности. Потому что вместе — мы можем больше.

Начало: «Дорожная карта»

Каждый проект с нашими партнерами начинается с понимания собственником и командой цели и конечного результата внедрения элементов точного земледелия. Точное земледелие рассматривается как стратегический план развития, что позволяет путем автоматизации процессов и точного, качественного перераспределения ресурсов привлечь дополнительные доходы, уменьшая средние затраты на единицу выращенной продукции. Нужно быть готовым к возможной полной или частичной смены технологий и техники, или модернизации или дооборудования имеющейся. Однако такое решение принимаем на основе комплексной экспертизы техники, технологий, особенностей региона и полей. Это требует знания и понимания потенциала урожая на каждом поле.

Сбор данных

Поэтому мы начинаем с комплексного сбора данных, особенно интенсивного уровня переменных почвенных свойств по полю и урожая. Используем методы оценки факторов ограничения урожая путем изучения почвы и особенностей полей хозяйства: в основном текстуру почвы, агрохимические свойства, тип почвы, рельеф, распределение воды, исторические NDVI и другие.

Следующий шаг — создание детальных карт свойств почвы с использованием GPS. Для исследования и определения потенциала или, точнее, эффективной плановой урожайности каждого поля, мы будем использовать уникальный алгоритм комплексной агродиагностики поля. Имея данные о пестроте и эффективную урожайность конкретного поля, или даже участка поля, просчитаем агрономическую и экономическую эффективность внедрения каждого элемента точного земледелия.

Например, эффективность только комплексной агродиагностики и определения потенциала поля обеспечивает перераспределение ресурсов и оптимизацию на минеральные удобрения под кукурузу от 0 до 70 USD/га (в зависимости от региона и особенностей полей), под подсолнечник — от 27 до 68 USD/га.

Потенциал поля и управление затратами

Вы должны тратить ресурсы в соответствии к потенциалу конкретного поля. Есть много примеров, когда хозяйства тратят средства на семена, например, кукурузы в среднем от $150/га, не считая потенциала полей. А по-факту имеют потенциал полей, а соответственно и фактическую урожайность, от 6 до 12 т/га. Итак только экономия затрат на семенах может составлять в зависимости от конкретного поля $50-100/га. Помните: в первую очередь ваша прибыль определяется способностью управлять затратами.

Часть этого заключается в сохранении «гибкости» и уменьшении инвестиций в первые годы, когда вы начинаете внедрять точное земледелие.

Эффективность «точных» технологий

Технология локально-ленточного внесения удобрений — это технология, при которой удобрения вносятся в ленту, в которую будут высеваться семена. Она позволяет сэкономить фосфорно-калийных удобрений под кукурузу — от 15 до 40 USD/га, под подсолнечник — 20-48 USD/га в зависимости от региона, компании, технологии и особенностей полей.

Эффективность дифференцированного внесения по NPK: оптимизация в среднем 30+ USD/га. Понятно, что есть поля, где экономия отсутствует, но рациональное распределение в зависимости от потенциала по урожайности и потребности каждого участка, способствует повышению экономической эффективности.

Дополнительный урожай от использования комплекса элементов точного земледелия кукурузы достигает +38%, подсолнечника +54%;

Итак, после анализа и подсчета экономической эффективности и целесообразности внедрения эффективных технологий и конкретных элементов точного земледелия, утверждаем дорожную карту внедрения. Как мы будем ее воплощать? Все подробно покажем и расскажем вам. 

Ярослав Бойко, СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги