logo

Блоги

Новая эра для новой ответственной культуры ведения бизнеса

Новая эра для новой ответственной культуры ведения бизнеса

Блоги Юлия Курило 19 февраля 2020. 07:15 2077

Новые нормы Кодекса по процедурам банкротства и их практическое применение могут стать толчком для формирования в Украине новой ответственной культуры ведения бизнеса. Эти нормы кодекса, который приняла Верховная Рада Украины, вступили в силу 21 октября 2019 года. На что именно стоит обратить внимание?

Со вступлением в силу кодекса владельцам компаний и их руководителям придется быть готовыми к более жестким процедурам банкротства и более высокому уровню ответственности. Причем речь идет как о непосредственных владельцах и топ-менеджерах, так и о тех лицах, которые по документам отношения к бизнесу не имеют, но реально существенно влияют на принятие соответствующих решений. В случае банкротства компании этих лиц могут привлечь к ответственности по долгам компании, заставив отвечать уже собственными финансами и имуществом.

Субсидиарная ответственность направлена против целенаправленного доведения компаний до банкротства, которое позволяет избежать выполнения финансовых обязательств перед кредиторами. Когда, скажем, компания накапливает долги перед поставщиками, работниками, бюджетом, не имея понятного и экономически обоснованного источника для расчета и выполнения обязательства.

Свидетельством доведения компании до банкротства могут быть заключения договоров на откровенно невыгодных условиях или соглашений, направленных на отчуждение активов, уничтожение бухгалтерской документации предприятия и прекращения подачи отчетности налоговым органам.

Одна из важных норм, которая должна предотвратить эту практику, это то, что сейчас, согласно кодексу, в случае осознания угрозы неплатежеспособности и риска не рассчитаться с кредиторами, должник обязан сам в течение месяца обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении производства по делу. И хотя реальное определение именно этой критической даты затруднено, и кодексом не определен минимальный размер долга, который должен стать основанием для подачи заявления о банкротстве, тем не менее, руководитель компании-должника отвечает за это нарушение собственным имуществом.

Взыскание в пользу кредиторов непогашенных в ликвидационной процедуре кредиторских требований применялось и ранее. Так, согласно части пятой статьи 41 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусмотрено, что при осуществлении своих полномочий ликвидатор имеет право заявить требования к третьим лицам, которые в соответствии с законодательством несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства. Размер указанных требований определяется из разницы между суммой требований кредиторов и ликвидационной массой. В случае банкротства должника по вине его учредителей (участников, акционеров) или других лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на учредителей (участников, акционеров) должника — юридического лица или других лиц — в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Сейчас это прописано еще более четко, и, например, если лицо формально не является владельцем бизнеса, но имеет влияние на принятие решений, его могут привлечь к ответственности, найдя подтверждение этого влияния. Скажем, это могут быть задокументированные факты, такие как участие в кадровых решениях, участие в заседаниях органов управления, присутствие на переговорах о заключении соглашений и т.п.

Согласно международной практике, к ответственности привлекаются и реальные бенефициары, даже если они не имеют формального отношения к бизнесу. Системная борьба с офшорами открывает все большие возможности для доказательства того, что лицо является бенефициаром, в том числе — благодаря обмену налоговой информацией странами.

Более того, ответственность по долгам несут и родственники владельцев компании-должника. Например, в суде может быть доказано, что финансы, полученные на развитие бизнеса, были целенаправленно потрачены на покупку транспортного средства и т.п. именно для вывода этих средств, чтобы избежать расчета с кредиторами.

Инициировать процедуру банкротства кредиторам стало проще, ведь больше нет требования подтвержденной задолженности на уровне 300 минимальных зарплат для запуска этой процедуры. А затягивать процесс банкротства кодекс не позволяет: если раньше на процедуру распоряжения имуществом отводилось до 115 дней, а мотивированное ходатайство распорядителя имущества, кредиторов или должника, апелляционные или кассационные жалобы увеличивали эти сроки, то сейчас арбитражный управляющий должен принять необходимые меры по распоряжению имуществом в течение 170 дней и не дольше. Иначе суд вправе поступить по своему усмотрению, в том числе — запустив процедуру ликвидации должника.

В то же время возможно использование недобросовестными сторонами арбитражного управляющего. Его позиции ослаблены, ведь хоть его назначают с помощью Единой информационно-телекоммуникационной системы, комитет кредиторов может обращаться в суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего от занимаемой должности, даже если в его действиях нарушений нет.

Тем не менее, внедрение новых норм сделало ответственность должников более жесткой, и кредиторы имеют больше шансов получить свои средства.

Юлия Курило, адвокат, эксперт по международному корпоративному праву


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги