logo

Блоги

Нездоровое пренебрежение невозможным

Нездоровое пренебрежение невозможным

Блоги Алекс Лисситса 25 августа 2020. 10:18 4241

Украину до сегодняшнего дня очень часто называют страной, которая может накормить весь мир. И даже несмотря на то, что Украина уже является одним из самых больших игроков на глобальном аграрном рынке, мировые эксперты, политики, бизнесмены в большинстве случаев указывают, что страна не использует свой потенциал.

Не использует по многим направлениям. Речь идет о повышении продуктивности в сельском хозяйстве, развитии промышленности по переработке продуктов питания, инновационных решениях и т.д. Список этот можно продолжать до бесконечности.

Почему же так получается, что мы смотрим, что делают другие, но сами не спешим ничего внедрять? Как пример: в 2014 г. было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, но в 2020 г. мы все еще очень туго движемся в вопросах усовершенствования нашей аграрной политики и адаптации ее к европейским требованиям.

В мире сейчас идет дискуссия, куда движется планета, учитывая стремительные изменения климата. И мы, аграрии Украины, которые в этом году, да и ранее, существенно прочувствовали эти изменения, должны понимать, какие направления будут развиваться дальше. Более того, к климатическим изменениям добавились и посткоронавирусные изменения.

Аграрно-политическая стратегия для Украины как никогда очень важна, чтобы мы понимали, куда двигаться, куда движутся наши соседи, куда движется мир. К сожалению, на сегодня подобной дискуссии в нашей стране нет. У нас есть дискуссия, создавать ли нам министерство, или, вернее, возвращать ли нам министерство, но абсолютно нет дискуссии, какое ведомство должно быть, какой функционал должен быть и какие люди должны там работать.

Печально, но в Украине никто не заметил, как буквально несколько дней назад в Германии вышел очень знаковый документ: рекомендации правительству Германии о будущем аграрной политики, или политики для производства продуктов питания, учитывая современные возможности.

Этот огромнейший документ — 850 страниц, 2,5 кг печатного веса — был разработан Научно-консультативным Советом при Федеральном министерстве продовольствия и сельского хозяйства Германии и передан министру сельского хозяйства страны.

Нужно отметить, что в Германии практически у всех ведомств есть свои научно-консультативные советы, которые состоят из ведущих ученых страны и дают свои рекомендации правительству касательно стратегического развития той или иной отрасли.

В аграрном секторе научно-консультативный совет возглавляет профессор из моего родного Берлинского университета имени Гумбольдта, Гарольд Грете (Harald Grethe). В него вошли не только ученые агропродовольственного сектора, но и диетологи, психологи, специалисты по экологии.

Почему данный документ очень важен?

В нем Совет обозначил девять блоков. Я не буду долго расписывать — кому интересно, сможет найти их в полном объёме на сайте Федерального правительства Германии. Отмечу главное.

Изменение питания детей в школах

Ученые рекомендуют ввести специальное питание, которое будет соответствовать и правильному, и здоровому образу приема пищи именно в школе, чтобы дети понимали, что такое правильное и здоровое питание.

Потребление продуктов животноводства: «меньше, да вкуснее»

Правительству Германии рекомендуют поднять сниженный налог для животноводческой продукции с 7% до обычного 20%, а также обозначать продукты, которые имеют негативный эффект на изменения климата. Цель: снизить потребление мяса в Германии.

Cделать продукты питания, которые являются полезными для человека более доступными, по сравнению с нездоровыми

Для тех же продуктов питания, которые являются нездоровыми, например, которые содержат сахар в больших дозах, внедрить специальные правила, таким образом, чтобы здоровая продукция стоила дешевле, нежели нездоровая. Совет также рекомендует внедрить социальные доплаты для тех категорий населения, которые в их нуждаются с целью покупки здоровых продуктов питания.

Отдельно предлагается ряд мер, каким образом обеспечить качественным питанием в больницах, реабилитационных центрах, домах престарелых, других подобных госучреждениях.

Прозрачное и доступное информирование потребителя о каждом продукте

Речь идет о готовности предоставлять правильную и надежную информацию о том, что действительно находится в продуктах питания. А также информацию о том, насколько продукт соответствует экологическим и другим нормам, и в том числе — насколько негативно влияет на изменение климата, насколько тот или иной продукт животноводства соответствует критериям, которые необходимы в ЕС касательно здоровья животных и т.д.

Одна из идей — введение так называемой «шкалы полезности» продуктов питания, которая уже действует в некоторых странах Евросоюза  

Здоровье, экология, правильное питание и рестораны

Рекомендуется внедрить нормы питания и как пример снизить порции в ресторанах и кафе, чтобы меньше использовалось и продуктов, и воды. Логика здесь очевидна, в богатых странах выбрасывается около 30% еды в ресторанах в мусорный бак. Думаю, в Украине результаты могут быть схожими, учитывая то, что украинцы любят накрывать стол в ресторане так, что яблоку некуда упасть.

Новый термин «устойчивое питание», которое поможет направить немецкую политику в правильное русло

Речь идет о том, что здоровье человека в любой аграрной политике должно стоять на первом месте. И это касается не только сельскохозяйственной продукции, но и правильного питания, здоровья животных, экологии, изменения климата, сельскохозяйственного развития в сельских регионах, включая такие факторы, как рабочий капитал или рабочие ресурсы, образование и инновации.

В целом, если подвести итоги этого огромного документа, это может быть кардинальное изменение аграрной политики в Евросоюзе. И наши политики должны понимать, что Евросоюз сейчас движется в совершенно другом направлении, а немцы среди первых задают тон. Их яро поддерживают такие глобальные игроки на продовольственных рынках, как Нидерланды и Дания.

Если же мы сейчас не начнём действовать, а продолжим думать о том, что мы какие-то особенные, что у нас можно из некачественного бабушкиного молока произвести качественный сыр на экспорт, а из неконтролируемо выращенной на огородах картошки произвести чипсы, которые разойдутся по всей Европе и займут этот рынок, то… Это просто невозможно!

Украинцы каким-то образом научились верить в невозможное, свято веря в судьбу, что неумытая, но работящая Золушка как-то в ночь превратится в принцессу и все принцы мира будут за ней бегать и умолять выйти замуж. Я давно уже не верю в сказки. Потому и думаю, что у нас нет выбора.

Мы должны смотреть, куда движется мир и должны свою аграрную политику действительно строить так, чтобы она обеспечила здоровье украинской нации и тех стран, куда мы собираемся экспортировать свою продукцию. Начать можно с малого, давайте хотя бы посмотрим, кто из украинских агроученых сейчас сможет взяться за подготовку схожего стратегического и научно-обоснованного документа, как это сделали немцы. Это важно для потребителей, для бизнеса, ну, и конечно, для политиков.

Если мы этого не поймем, мы останемся в прошлом веке. Хотя касательно агронауки, в принципе, мы оттуда еще и не выходили.

Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги