logo

Блоги

Не пандемией единой: аграрии отшлифовали адаптивность

Не пандемией единой: аграрии отшлифовали адаптивность

Блоги Жерар де Ля Салль 25 декабря 2020. 07:49 2214

В аграрной отрасли часто говорят, что годы проходят, но ни один из них не похож на предыдущий. Конец года — это всегда подведение итогов. Волей не волей, а каждый задумывается, каким был для него 2020-й. Что сделано, что осталось в планах, за что его благодарить, а над чем стоит поработать.

После очень трудного 2019-го, этот год оказался интереснее по многим параметрам. Он однозначно запомнится и не только пандемией коронавируса. В первую очередь необходимостью работать по-новому, принимая постоянно меняющиеся условия карантина.

Но все же для нас это был положительный и богатый на опыт год, запомнившийся запуском новых продуктов и перспективными контактами.

Тем более, что и агросектор в 2020-ом пережил много потрясений, которые повлияли и на нашу работу.

Уходящий год ознаменовался принятием долгожданного закона об открытии рынка земли сельскохозяйственного назначения. Это решение заставило многих аграриев пересмотреть финансовые модели ведения бизнеса. 

Стоит отметить и аномально сильную жару, которая была в этом сезоне. Засуха не только повлияла на урожайность, но и заставила многих фермеров задуматься о том, что не стоит слишком надеяться на достаточное количество осадков в дальнейшем. Тем более, что климатологи и метеорологи дают неутешительный прогноз: климат и дальше будет меняться в сторону засушливости.

Фактор засухи оказал довольно негативное влияние и на наши продажи, поскольку были расторгнуты несколько перспективных контрактов. Причина банальная: нехватка финансовых ресурсов у потенциальных клиентов.  

Потому основной упор мы сделали на сохранение плодородности почв и повышение урожайности, предложив нашим клиентам использовать технологии полосовой и нулевой обработки No-Till и Strip-Till, а также системы орошения. В частности, совместно с Variant Agro Build провели День поля в Черкасской области: презентовали работу дождевальной установки в полевых условиях. Эта тема сейчас очень актуальна в Украине. 

Около 5 лет мы активно продвигаем в Украине технологию Strip-till, которая как раз направлена на сохранение воды в почве. Будем и дальше делать упор на ней.

Еще в начале года, то есть до ввода карантинных ограничений, мы решили сосредоточиться больше на полевых демонстрациях, чем на выставках. И такая смена вектора дала ощутимый результат: несколько договоренностей о продаже состоялись непосредственно в поле. 

Мы постоянно работаем над расширением и обновлением ассортимента. В частности, в 2020 году подписали ряд новых соглашений с французскими компаниями о поставках их техники в Украину.

Первое из них касается продукции бренда Phenix Agrosystem. Первые культиваторы этого производителя были импортированы в Украину этой весной.  По итогам уходящего года можно сказать, что в Украине будут работать 7 культиваторов (24 ряда, 45 см) — самых больших на рынке. Уверен, что это только начало — есть амбициозные планы и предварительные договоренности на следующий 2021 год.

Второе соглашение, которое мы недавно анонсировали, будет реализовано в феврале 2021 года с прибытием в Украину первой сеялки по технологии No-till от SLY-AGRISEM. Я убежден, что исключающая обработку почвы технология найдет свое место в украинских хозяйствах. После неудачных проб в 2000-х годах, в основном мотивированных экономией инвестиций, ряд украинских хозяйств сейчас успешно демонстрируют весь потенциал технологии No-till.

Стартовало сотрудничество с Laforge, чьи фронтальные навески используются на тракторах John Deere. Также начали работать с SIMON — французским производителем оборудования для сбора и обработки овощных культур. 

Подписали контракт с Vermande — одной из немногих мировых компаний, специализирующихся на оборудовании для кастрации кукурузы. Строго говоря, это нельзя считать приходом нового бренда в Украину, но мы будем активно рекламировать этот нишевый продукт и увеличивать продажи этой техники среди украинских производителей семян. 

Отдельно отмечу одно агрономическое испытание, которое проводилось в Винницкой области. Мы хотели продемонстрировать преимущества технологии полосовой обработки почвы, и поэтому в 2019 году предложили знакомому фермеру протестировать наш агрегат для Strip-till на 30 га поля. Два других участка такой же площади были обработаны другими способами и другим оборудованием. 

При прочих равных параметрах урожай кукурузы 2020 года на «нашем» участке был больше примерно на 0,8 тонны с гектара, по сравнению с участком, обработанным плугом.

В целом финансовые результаты украинских фермерских хозяйств за 2020 год можно считать хорошими. Хотя урожайность и ниже ожидаемой, неплохие экспортные цены должны в достаточной мере компенсировать потерю урожая.

Если обобщить, то 2020 год несмотря на все сложности для нас оказался успешным. И тут как раз применимо выражение Уинстона Черчилля, что любой кризис — это новые возможности. И конечно же я очень благодарен своей команде, которая продемонстрировала большую эффективность в уходящем году

Если говорить о тех вызовах, которые ждут нас в 2021 году, то это трансформации связанные с открытием рынка земли. Прогнозировано украинские фермеры будут преимущественно инвестировать в оборудование. Таким образом, на 2021 год мы возлагаем большие надежды в плане продвижения наших флагманских направлений: полосовая обработка почвы, нулевая обработка почвы и орошение.

Также, вполне может измениться и рынок сельхозтехники. Есть вполне обоснованное предположение, что аграрии будут меньше покупать техники, а больше брать ее в аренду. Из-за этого, возможно, будет и переориентирован бизнес ключевых игроков на рынке агротехники. Наша компания готовится и к такому развитию событий. 

Жерар де Ля Салль, директор ГК «Альфагро»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги