logo

Блоги

Назад в Украину: как привлечь молодых украинцев с европейским образованием к работе на родной земле?

Назад в Украину: как привлечь молодых украинцев с европейским образованием к работе на родной земле?

Блоги Дмитрий Ромец 29 декабря 2016. 17:10 1219

В сентябре этого года в Киеве проходила международная конференция, посвященная евроинтеграции Украины. Во время панельной дискуссии, к которой присоединились представители аграрной политики нашей страны, речь зашла об украинских выпускниках, которым выпал шанс получить образование в Европейском союзе.

Слово взял известный проректор, професор и просто очень успешный человек, всегда правильно использовавший свое положение в аграрном университете. Говорил о том, что такие выпускники очень нужны Украине, что они обязательно должны возвращаться и развивать отечественный агропром, что из 56 студентов аграрного университета, уехавших учиться в Германию, назад не вернулся ни один.

Это не так. Каждый год малая часть выпускников возвращается на Родину по разным причинам: одни не смогли найти работу в новой стране, другие не вжились в новую для себя культуру и менталитет, а третьи целенаправленно вернулись работать в Украину, где разговоры о нехватке квалифицированных специалистов в АПК идут со времен Оранжевой революции. Но большинство, конечно, старается надолго остаться в ЕС.

Если наши выпускники, имеющие европейский диплом, опыт работы  в международных агрокомпаниях и знания нескольких иностранных языков, так нужны отечественному агросектору, как привлечь их к работе в Украине?

Возьмем пример Германии.

Германия, которая имеет развитую аграрную экономику, включающую семейные фермы, производителей техники, кормов, удобрений и пр., каждый год принимает на учебу и стажировку десятки украинских студентов. Ни из одной другой отрасли, включая IT, такого количества украинских студентов в Германии не встретишь. Причина проста — там тоже не хватает аграриев, несмотря на стабильные зарплаты, соцпакет и, в принципе, тихую и спокойную жизнь: карьера в автомобильных концернах, коммерческих банках и адвокатских фирмах намного престижней и зарплаты там в разы выше, чем в агробизнесе. Это вынуждает Германию искать кадры для аграрного сектора за границей.

Вернемся к нашим выпускникам. Большинство украинцев едет в Германию на магистратуру, имея в кармане диплом бакалавра отечественного аграрного вуза, на два основных направления — аграрный менеджмент и аграрная экономика. В первом случае студенты изучают основы управления, маркетинга и бухучета, во втором — финансовый анализ и инвестиционный менеджмент. Дело в том, что немецкие агрокомпании — потенциальные работодатели наших выпускников — заинтересованы прежде всего в развитии собственного экспорта в Восточную Европу и берут их на работу для повышения объемов продаж той же техники, кормов, удобрений и пр. В такой деятельности полученные большим трудом знания менеджмента и экономики, в принципе, не нужны, а главная задача — повышать объем продаж. К этому добавляются чужая культура, удаленность от родных и близких и другие факторы.

Совсем иное впечатление на таких выпускников производят молодые украинские аграрные компании — они повышают свою эффективность, размещают акции на мировых фондовых биржах, и ищут выход на европейские рынки. Может ли это не вызвать интерес наших студентов, оказавшихся в Германии? Конечно, нет, хоть в Украине никогда не было немецкой стабильности, порядка и благополучия. Но сама идея работать в большой отечественной агрокомпании, вместе с ней добиваться высоких результатов и со временем, возможно, открыть собственное агропроизводство, интересует многих молодых людей. Итак, почему же они остаются за границей? Рассмотрим три основные, на мой взгляд, причины.

Первое — найти на практике путь к украинским компаниям, несмотря на, казалось бы, ценные для них же качества выпускников, сложнее, чем к немецким: связаться по телефону или Интернету с соответствующими сотрудниками украинских компаний — задача не из простых. Многие же из тех, кто целенаправленно возвращается работать в Украину, идут на давно подготовленные для них места, что, конечно, для большинства выпускников недоступно.

Второй момент относится к оплате труда. С одной стороны, отечественным компаниям необходимы результаты европейского уровня — урожайность, удои молока, суточные привесы должны быть, как в Германии; с другой — повышать оплату труда до уровня в Европе решаются немногие украинские фирмы. При покупке техники, например, выбор между отечественным и немецким производителем часто склоняется в пользу последнего, несмотря на ощутимую разницу в цене, ведь и качество импортной техники заметно лучше; также редко можно увидеть украинских аграриев на отечественных автомобилях. В отношении персонала взгляд может быть другим: возможно, лучше взять менее требовательного специалиста, не учившегося и не работавшего в Германии, но который будет доволен теми условиями, которые предлагает компания, чем специалиста с немецким дипломом и опытом работы, имеющего другие ожидания. Первому всегда можно сказать, что опыта у него мало, что ему сначала надо доказать на практике свою эффективность и т. д.

И третий пункт — это разная культура и менталитет в компании и в обществе. Студентам из Украины стоит большого труда привыкнуть к немецким порядкам, законам и правилам, которые все надо знать и исполнять, и к иному поведению людей на работе и в быту. И когда через 3-5 лет жизни в Германии наши студенты привыкают к новым правилам и тоже поступают так, как принято в этой стране, возвращаться в Украину и снова переучиваться и не просто, и не хочется (смотри предыдущий абзац).

На мой взгляд, это три основные причины, по которым большинство молодых специалистов из Украины, получивших европейское образование, работает на экономики европейских стран. И главная причина этого не деньги, а вопрос: нужны ли такие специалисты отечественным агрокомпаниям? Я думаю, нет.

Дмитрий Ромец, экономист АПК и сектора возобновляемой энергетики, специалист в сфере анализа аграрных рынков (МВА, PhD at Technical University of Munich)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги