logo

Блоги

НАССР на элеваторах: самые распространенные ошибки

НАССР на элеваторах: самые распространенные ошибки

Блоги Вадим Турянчик 03 мая 2019. 07:02 3173

В прошлом блоге я рассказывал о некоторых распространенных сложностях, которые зачастую возникают у предприятия на этапах внедрения системы НАССР. Сегодня я бы хотел обратить внимание на типичные ошибки, которые вытекают из тех сложностей, о которых мы говорили, и допускаются при внедрении системы НАССР на предприятии.

Первое — на этапе назначения группы НАССР на элеваторе. Если нет вовлеченности высшего руководства и заинтересованности, подход к системе формальный, назначается руководством один человек, чаще всего начальник лаборатории, и уже он/она определяет членов группы НАССР.

Но эффективности при таком подходе не будет, так как сотрудники смотрят на поведение и отношение руководства и важность процесса внедрения системы НАССР в целом. Группа по пищевой и кормовой безопасности (группа НАССР) должна включать минимум по одному представителю каждого участка (лаборатория (контроль качества и безопасности), производство, инженерная служба, логистика) по всей цепочке приемки, доработки, хранения и отгрузки. Ведь каждый отдельно взятый специалист владеет необходимыми знаниями, например, условия хранения — это в компетенции лаборатории; техническое обслуживание и поддержание в исправном состоянии подъёмников, конвейеров и двигателей, что могут быть источником химического и физического опасного фактора, — это компетенция инженерной службы.

Вторая ошибка — анализ опасных факторов. На этапе технологического процесса, когда необходимо идентифицировать опасные факторы, установить вид опасного фактора (физический, химический, биологический), оценить степень риска и установить меры контроля и корректирующие действия для опасного фактора члены группы НАССР опираются только на свой личный опыт и действующую в Украине нормативную документацию. На примере химического опасного фактора — диоксинов, которые в отличие от требований ЕС либо же требований стандартов серии GMP для кормов, не контролируются согласно украинскому законодательству в зерне. Соответственно нет никакой гарантии, что зерно будет соответствовать законодательству ЕС при экспорте из Украины.

Диоксины (dioxins, furans, dioxin PCB's) — соединения, образующиеся исключительно в результате деятельности человека. Самые сильные из известных ядов, которые обладают канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.

Основными постоянными источниками поступления диоксинов в окружающую среду являются химические и металлургические производства, установки для сжигания бытовых и промышленных отходов, сушилки на топливе и др. На предприятиях как правило используются сушилки прямого и непрямого типа.

Использование сушилок прямого типа для сушки масличных культур или кукурузы (диоксины — жирорастворимые, то есть в основной своей массе диоксины переходят из семян в растительное масло) может привести к загрязнению продукции диоксинами, и поэтому следует избегать, если это возможно, прямого типа сушилок. Если избежать сушилок прямого типа невозможно, топливо, которое используется, должно соответствовать утвержденным требованиям отраслевых стандартов и должны проводиться регулярные проверки зерна на диоксины внешними аккредитованным лабораториями, например, SGS, Cotecna и другими.

В условиях высокой стоимости газа и качественного топлива для экономии предприятия могут использовать низкокачественную горючую продукцию, что и увеличивает риск контаминации. Поэтому является важным, насколько верно, составлена блок-схема технологических процессов, и насколько детально идентифицированы на каждом этапе опасные факторы, даже если они не регламентированы для контроля.

Внедрение системы НАССР на группе элеваторов одной компании. В своей практике сталкивался со случаями, когда на одном предприятии провели обучение, заинтересованное высшее руководство, ответственный подход к идентификации и анализу опасных факторов, на элеваторе была внедрена эффективная система НАССР, и поделились информацией как примером с другими элеваторами компании, которые просто применили у себя без надлежащего анализа по принципу «у нас ведь такой же элеватор». Это неправильно. На любом элеваторе есть определенные отличия, которые необходимо учитывать: расположение элеватора, территория предприятия, места приемки и хранения (силосы, бетонный элеватор либо же склады напольного хранения), виды транспортёров, типы сушилок (прямого и непрямого типа), мест погрузки и т.п. Поэтому важно, чтобы каждое предприятие проводило внедрение индивидуально, самостоятельно, если необходимо — с привлечением внешних экспертов.

Нередко слышу, что система НАССР — это сложно, до сих пор бытует мнение, что система НАССР не нужна для элеваторов. Но мы должны помнить, что элеваторы являются неотъемлемой частью цепочки «от поля к столу» и требуют такого же подхода к внедрению системы пищевой и кормовой безопасности, как и другие предприятия в цепочке, с целью производства безопасного конечного продукта для потребителя. В следующем блоге мы поговорим о практических шагах внедрения системы НАССР на элеваторах.

Вадим Турянчик, советник президента Украинской зерновой ассоциации по пищевой и кормовой безопасности


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги