logo

Блоги

Рынок труда: Насколько консервативная аграрная сфера?

Рынок труда: Насколько консервативная аграрная сфера?

Блоги HeadHunter Украина 27 августа 2019. 08:01 844

Фриланс, аутсорсинг и аутстаффинг приобретают все большую популярность на рынке труда Украины. Предпосылок для этого несколько.

Во-первых, это — развитие технологий и программного обеспечения, которые позволяют не быть привязанными к офису, и изменения в структуре рынка труда, порождают все больше и больше специализаций, которые не предусматривают регламентированный рабочий график как таковой. Во-вторых, активное поколения на рынке труда, милениалы, и их преемники «зеты» все чаще делают выбор в пользу баланса между работой и личной жизнью, а не большего заработка. А значит, могут отдавать предпочтение работе на полставки, фриланса, работе дома и т.д. — всем типам занятости, предусматривающих сокращение времени, проведенного в офисе. Однако отвечают ли взаимностью работодатели на такой спрос со стороны соискателей, особенно в агропромышленной сфере, которая традиционно считается достаточно консервативной?

Обратимся к статистике. Анализ базы резюме, размещенных на hh.ua|grc, показывает: количество CV соискателей, интересующихся удаленной работой или занятостью с гибким графиком, за последние 12 месяцев выросла в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. Главным образом, соответствующая занятость интересует представителей профсфер «ИТ, телеком», «Маркетинг, реклама, PR», «Искусство, медиа». Однако такое «свободолюбие» редко находит понимание среди работодателей, абсолютное большинство из которых заинтересована в сотрудниках на полный рабочий день и полную занятость. Так, по 2019 гибкий график фигурировал в 6% вакансий, столько же пришлось на предложения об удаленной работе.

А компании агропромышленного сектора еще менее либеральные в вопросе привлечения сотрудников по современным формам занятости. Так, на вакансии с гибким графиком или дистанционной работой приходилось лишь 2,5% от всех размещенных за последние 12 месяцев предложений о работе. Главным образом, в них искали менеджеров по работе с клиентами, специалистов по продажам или по сопровождению клиентов, ассистентов в отдел по работе с сельскохозяйственной продукцией, дизайнеров.

Однако стоит отметить, что положительные сдвиги в этом вопросе, хотя и довольно медленные. Например, в вакансиях, размещенных в 2013 году на такие виды рабочих графиков, как удаленная работа и работа с гибким графиком, приходилось менее 1%. Соответствующие предложения о работе от аграрных компаний размещались для менеджеров по оптовым продажам, инженеров-проектировщиков с элеваторов, менеджеров по продаже семян, удобрений, средств защиты растений. 

Напомним, что согласно исследованию «Рейтинг работодателей Украины 2018» график работы — важный фактор выбора работы для 14% респондентов. На первый взгляд это не так уж и много. Однако по значимости этот критерий преобладает официальное трудоустройство (13%) и возможность обучения за счет компании (9%). А для некоторых категорий, например, для специалистов с опытом до 2 лет или поисковиков, ищущих первое место работы, удобный график входит в ТОП-5 важнейших факторов.

hh.ua|grc, провайдер комплексных HR-решений


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги