logo

Блоги

Мясо и молоко из пробирки. Догонит ли мир Украина?

Мясо и молоко из пробирки. Догонит ли мир Украина?

Блоги Алекс Лисситса 20 ноября 2019. 06:17 3695

Пока в Украине собирают заполитизированный земельный пазл и дискутируют о дотациях, мир шагает далеко впереди. Речь идет о пищевых трансформациях, которые, хотим мы того или нет, через несколько десятилетий придут и в Украину.

Показателен опыт США. В этой стране спрос на продукцию скотоводства (молоко и мясо) до 2030 г. упадет на 70%. До того как будет достигнута эта точка, американская отрасль скотоводства фактически обанкротится.

И первые сигналы уже поступают: компания Dean Foods, которая занимается переработкой молока в США, на днях заявила о своем банкротстве и намерении продать активы. Общий долг компании составил около $2,18 млрд.

В целом до 2035 г. спрос на продукцию КРС уменьшится на 80% — до 90%.

Это приведет к обвалу на рынках, связанных и с другими изделиями из КРС, такими как кожа и коллаген. Сокращение прогнозируется на уровне более 90%. Кроме этого, объемы выращивания сельскохозяйственных культур для нужд животноводства, такие как соя, кукуруза и люцерна, упадут более чем на 50%. И вообще до 2035 г. около 60% земель, используемых для нужд животноводства, будут высвобождены для другого использования.

Другие рынки животноводческой продукции — курятина, свинина и рыба — будут следовать аналогичной траектории, но меньшими темпами.

Всего в США в ближайшие годы произойдет огромное снижение ценности для тех, кто занимается выращиванием животных и их переработкой, а также для всех отраслей, которые поддерживают и обслуживают этот сектор: удобрения, техника, ветеринарные услуги и т.п.

По оценкам американской группы экспертов RethinkX, общие потери в животноводстве составят более $100 млрд. В то же время для производителей современных продуктов питания откроются новые огромные возможности.

Действующая индустриализированная система животноводства будет заменена на модель Food-as-Software, где продукты питания разрабатываются учеными на молекулярном уровне и загружаются в базу данных, к которым могут получить доступ дизайнеры пищевых продуктов в любой точке мира.

Это приведет к более распределенной, локализованной системе производства пищевых продуктов, которая является более устойчивой, чем та, которую она заменяет. Новая производственная система будет защищена от колебаний цен, объемов производства, сезонности, погоды, засухи, заболеваний и других природных, экономических и политических факторов.

География больше не будет предоставлять никаких конкурентных преимуществ. Мы перейдем от централизованной системы, зависящей от дефицитных ресурсов, к распределенной системе, основанной на мировом разнообразии ресурсов, отмечают в своем отчете специалисты RethinkX.

Современная пища будет дешевле и вкуснее, чем еда животного происхождения. Стоимость современных пищевых продуктов будет наполовину ниже продуктов животного происхождения, и они будут выше по всем функциональным признакам: более питательными, вкусными и удобными с гораздо большим разнообразием.

Современные пищевые продукты будут иметь преимущества и относительно влияния на здоровье: уменьшение заболеваний, переносимых продуктами, болезней сердца, ожирения, рака и диабета, которые, по оценкам специалистов, обходятся США в $1,7 трлн ежегодно.

Будут более глубокими и экологические преимущества для Америки, ведь выбросы парниковых газов из сектора снизятся на 45% до 2030 г. Другие вопросы, такие как международная вырубка лесов, вымирание видов, дефицит воды и загрязнение водных ресурсов животными, гормонами и антибиотиками, будут улучшены.

Что это значит для Украины?

Технический прогресс во всех отраслях шагает бешеными темпами, и остановить его невозможно. Это касается и агросектора. Мы зациклились на вопросах вроде рынке земли или дотаций, и уже 28 лет дискутируем об этом, а на самом деле надо думать о науке и образовании, чтобы не отстать от мировых лидеров.

Уже через 10 лет мир будет жить в другом измерении, и об этом надо дискутировать, а не пугать людей ГМО или земельными страшилками.

Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги