logo

Блоги

Может ли один Приказ министра уничтожить всю отрасль? Может! Источник фото: из личного архива Татьяны Васильковской

Может ли один Приказ министра уничтожить всю отрасль? Может!

Блоги Татьяна Васильковская 25 сентября 2017. 16:33 4836

Отрасль пчеловодства Украины сегодня в состоянии стагнации. Почему — спросит читатель: отовсюду от чиновников звучат аплодисменты — Украина экспортирует мед в Европу и в мир! Ура! Первый вице-премьер-министра, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив лично открывает завод по экспорту меда на Черкасчине. Казалось бы, процветать пчеловодам и процветать!

Не пчеловодам, господа, не пчеловодам. И не отрасли пчеловодства Украины.

Пчеловодство Украины сегодня не имеет законодательной базы. Закон Украины «О пчеловодстве» давно устарел, и 180 поправок к нему, которые мы подали еще в 2015 году, лежат в ящиках Минагропрода Украины. ДСТУ 4497: 2005 «Мед натуральный» добровольный. Отсутствует Национальный стандарт по меду, разработке которого должны предшествовать мониторинг, анализ, правдивая статистика. Обновленным, с целью защиты национального рынка, должен быть также Приказ № 71 «Об утверждении Ветеринарных требований относительно импорта в Украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора». Это же классика (!) — параметры безопасности меда должны быть четко определены, чтобы не зашел в Украину мед с антибиотиками, пестицидами, тяжелыми металлами и т. д., и это нужно немедленно.

Целый ряд нормативных документов по ветеринарному контролю пасек неактуален. На рынке ветеринарных препаратов для пчел засилье импортной, вредной продукции, фактически этот рынок неподконтрольный. Не работают законодательные акты и по использованию пестицидов, что приводит к массовой гибели пчел от отравления пестицидами при обработке сельскохозяйственных угодий землепользователями и фермерами. Медоносная база Украины существенно уменьшается. Племенное дело вообще вне закона.

Отраслевое образование на уровне высшего образования потеряло всякую привлекательность, потому пчеловодческая наука тоже не имеет законодательной поддержки. Внутренний и внешний рынки не сбалансированы. Украинский пчеловод вынужден продавать мед трейдеру по низкой цене, что не позволяет ему создать рентабельное хозяйство и не стимулирует к внедрению инноваций. Мед экспортируется гомогенизированный, оптом, только определенными экспортерами-трейдерами, по самой низкой в мире цене, перекупщикам-импортерам, что не дает возможности непосредственным прямым потребителям в мире идентифицировать украинский мед через соответствующие украинские бренды. Пчеловод вообще не может быть экспортером, опять же — по причине отсутствия соответствующей законодательной базы.        

Все это должно было быть в фокусе внимания и повседневной работы Департамента животноводства и Департамента продовольствия Минагропрода Украины. И наша организация «Всеукраинское братство пчеловодов Украины» в 2015 году инициировала создание рабочей группы по вопросам развития пчеловодства Минагропрода Украины.

Но, несмотря на миссию рабочей группы, выписанную в Положении о рабочей группе, а именно: «Основной задачей рабочей группы является организация изучения вопросов, связанных с разведением, использованием и охраной пчел, производством, заготовкой и переработкой продуктов пчеловодства, созданием условий для повышения производительности пчел и сельскохозяйственных культур, обеспечения гарантий соблюдения прав и защиты интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством», на первое заседание в октябре 2015 и на второе заседание в ноябре 2015 года был вынесен лишь вопрос принятия Приказа министра «Об утверждении Требований к меду, который предназначен для потребления человеком», текст которого — это перевод с английского на украинский текста Директивы 2001/110/ ЕС от 20 декабря 2001 года по меду.

Тогда в 2015 члены рабочей группы не поддержали принятие Приказа министра без внесения дополнений в отношении украинских медов и с научным обоснованием этих дополнений. Оказывалось давление на нашу организацию, велись многочисленные разговоры. Мы и ученые подали в Минагропрод Украины предложения по процедуре и по сути имплементации указанной Директивы. Никакой реакции министерства не было. Только пауза в заседании рабочей группы на 18 (!) месяцев.

И вот 15 мая 2017 года — заседание рабочей группы, новый состав группы без ученых. Опять на повестке дня — принятие того же самого Приказа министра «Об утверждении Требований к меду, который предназначен для потребления человеком». Опять без какого-либо анализа европейского опыта, без мониторинга рисков для национального рынка и национального производителя и пр.

Как дать оценку этому? Или это невежество чиновников? Но почему только эта Директива такая привлекательная и так надо ее «гармонизировать», что нет времени для анализа и работы по имплементации профессиональным способом, используя механизмы и опыт Европейского союза? Как реагировать на бездействие Минагропрода Украины относительно пчеловодства как отрасли с одной стороны, а с другой — на такую активность по имплементации лишь одной Директивы, которая так необходима бизнесу, чтобы трейдеров НЕ остановил при импорте меда из других стран наш ДСТУ 4497: 2005 (пока действует при импорте/экспорте), а можно было импортировать мед с низкими показателями качества, импортировать фильтрованный мед без возможности определить страну-производителя, импортировать, заранее понимая, что импортный мед на территории Украины потребителям НЕ нужен, а только трейдерам-экспортерам, которые его будут смешивать и продавать по миру как украинский. Но фильтрованный мед «распознает» и Европа, и Америка.

Достаточно неплохие там лаборатории. И тогда мед «типа украинский» будет иметь плохую репутацию в мире... А пчеловоды? А что пчеловоды? Кого они интересуют? Явно не министра, не заместителя министра. Если чиновники относятся к продаже меда просто как к торговле, без необходимости развития национального производства в отраслях экономики Украины, то сообщаем, что пчеловодческая отрасль является особой, ибо это пчелы, опыление, экология, продовольственная безопасность, здоровье нации, это сотни тысяч пчеловодов-производителей и их семьи, это развитие села, это целый ряд монофлорных медов и других продуктов от пчел.

Чиновники не хотят понимать, что при поступлении в Украину «чужого» меда низкого качества, фильтрованного меда без определения страны происхождения продукция национального производителя-пчеловода будет еще более обесценена, что заставит пчеловодов сворачивать производство. Уменьшится популяция пчел. Без пчел не будет ягод, фруктов и тому подобное. Без пчел не будет жизни.

«Чиновники, руки прочь от пчеловодства!» — очевидно, это станет вторым лозунгом нашей организации. Государственная исполнительная власть не должна лоббировать только бизнес и торговлю. Исполнительная власть в лице Минагропрода Украины должна заниматься созданием политики гармоничного и устойчивого развития пчеловодческой отрасли для сохранения национального рынка и национального производителя-пчеловода. Точка. И если Директива содержит реальную угрозу национальному пчеловодству, нужно работать с Европейской комиссией относительно решения вопроса гармонизации требований ЕС и Украины по Директиве, а не использовать возможность имплементировать Директиву путем отметки «галочки», чтобы выполнить требование Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (прикрыть этим свои очевидные интересы), а вместе с тем дать старт уничтожению отрасли.

Об этом здесь: открытое письмо

P.S.

Данное письмо я направила 8 сентября 2017 г. 9 сентября Janos Zakonyi ответил:

«Этим мы сообщаем Вам, что мы направили Ваше письмо (от 08.09.2017 года № 15 / 09-2017) Министерству аграрной политики и продовольствия Украины для рассмотрения в соответствующей сфере, связанной с этим вопросом.

Мы считаем, что предоставленная Вами информация также может быть использована при организации запланированного министерством европейского Дня пасечника в Карпатах, который будет посвящен внедрению Директивы 2001/110 / ЕС по меду, и на котором, согласно информации, полученной нами от министерства, будут присутствовать представители местного и международного бизнеса, общественные организации и представители государственных органов власти, будут проинформированы о перспективах отрасли, внедрении европейских норм, стимулировании производства и возможностей для экспорта меда в страны ЕС».

Никакой реакции от Минагропрода Украины я не получила до сегодня, 25 сентября. И решила опубликовать письмо.

Достаточно просто понять, почему одна Директива из 276 нормативных документов ЕС, содержащихся в Стратегии СФЗ, имеет такое «эксклюзивное, упорное внимание» Минагропрода Украины, чтобы с таким азартом ее «проталкивать», когда в этом нет логики с точки зрения комплексного развития отрасли пчеловодства Украины.

Достаточно нескольких цифр, чтобы понять, что это лобби от экспортеров-трейдеров относительно быстрой имплементации Директивы в ущерб производителю-пчеловоду.

В Украине в настоящее время 69 экспортеров меда. Каждый из них имеет мощности по экспорту меда — от 0,5 тыс. тонн до 10 тыс. тонн меда в год. А товарного меда в Украине — не более 60 тыс. тонн в год. Без развития производства в пчеловодстве с применением инновационных технологий, без современного образования для пчеловодов, без развития медоносной базы, без создания действующей законодательной базы, без решения вопроса применения пестицидов в Украине, без надлежащего ветеринарного обслуживания пасек, без развития селекционного дела, без создания прозрачных рыночных условий для малого и среднего предпринимателя-пчеловода невозможно в Украине выработать больше качественного и безопасного меда.

Таким образом, сколько тогда «чужого» меда и дешевого меда (стоимость которого ниже стоимости украинского) нужно завезти в Украину, чтобы удовлетворить «аппетиты» экспортеров? Трейдерам-экспортерам безразлично, что продавать — местный национальный продукт или импортированный, или «смешанный». А что делать украинский пчеловод в таких обстоятельствах?

В октябре состоится конференция пчеловодов в Яремче, ее организатором является Минагропрод Украины. В организаторах также Украинская аграрная конфедерация, Союз пасечников Украины, Союз пасечников Прикарпатья. Участие перечисленных общественных объединений я комментировать не буду. Это их собственная зона ответственности по вопросу имплементации указанной Директивы, это их собственный авторитет и ответственность перед пчеловодческой общиной.

Итак, министерство стремится получить долгожданное «С общественностью согласовано» о принятии Директивы таким образом, через проведение конференции, если НЕ удается «протащить» Директиву через рабочую группу, где Васильковская Т. требует профессионального подхода... Обращаюсь к пчеловодам: уважаемые пчеловоды, будьте бдительны, не дайте себя обмануть, защищайте свой труд, свое будущее, будущее своих семей. Не позволяйте установить показатели качества меда ниже для импорта «чужого» меда в Украину, чем те показатели качества, что имеют отечественные меды. Не позволяйте завозить в Украину фильтрованный мед, такой, что невозможно определить страну его происхождения. Не позволяйте уничтожить таким образом национальный рынок, свой труд, пчелу и всю отрасль.

А цена вопроса заключается только в одном — профессионально, с умом, с обязательным привлечением практиков, ученых отрасли и специалистов лабораторий заняться процедурой имплементации Директивы, принять немедленно необходимые и полезные для украинского законодательства в пчеловодстве меры, быть патриотами и любить украинский пчелу. Разве это так трудно?

Татьяна Васильковская, председатель правления ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги