logo

Блоги

Молочка на экспорт: как украинскому производителю получить доступ на рынок ЕС? Источник фото: из личного архива Оксаны Давыдович

Молочка на экспорт: как украинскому производителю получить доступ на рынок ЕС?

Блоги Оксана Давыдович 10 февраля 2016. 06:36 4661

Зона свободной торговли Украины с ЕС открыла отечественным производителям дверь к европейскому потребителю. Правда, ограничив беспошлинный ввоз квотами. Как получить разрешения на экспорт и кто уже успел это сделать?

В соответствии с Соглашением о ЗСТ, Украина имеет возможность беспошлинно ввозить следующие объемы молочной продукции в год:

  • молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты 8 тыс. т (с возможностью увеличения до 10 тыс. т  на протяжении последующих 5 лет);
  • сухое молоко 1,5 тыс. т (с возможностью увеличения до 5 тыс. т  на протяжении последующих 5 лет);
  • сливочное масло и молочные пасты 1,5 тыс. т (с возможностью увеличения до 3 тыс. т на протяжении последующих 5 лет).

Что касается сыров, то здесь Украине предоставляется беспошлинный и незамедлительный доступ. 

Для того, чтобы попасть в список утвержденных со стороны ЕС предприятий, которые могут экспортировать из Украины, компаниям необходимо пройти довольно длинный путь. Они должны соответствовать целому ряду требований по качеству самого сырья, температурному режиму хранения, доставки и переработки молока, технологии производства продукции, а также иметь внедренные стандарты ISO 22:000/ISO 9001, НАССР, IFS.

Следующий этап — получение квот.

Квоты распределяются между импортерами молочной продукции в соответствии с Регламентом Еврокомиссии №2535/2001 от 14 декабря 2001 г. При этом важно иметь в виду, что импортеры, которые претендуют на получение лицензий на импорт (квот), должны быть заранее одобрены компетентным органом соответствующей страны-члена ЕС, который присваивает специальный номер каждому авторизированному импортеру.

Разрешение на импорт для каждого конкретного года выдается импортерам, которые до 1 апреля этого года подадут запрос в компетентный орган страны-члена, в которой они зарегистрированы как плательщики НДС, при условии, что за каждый из двух последних календарных годов они импортировали в / или экспортировали из ЕС минимум 25 т молочной продукции. До 1 мая компетентный орган должен проинформировать заявителей о результатах и, в случае получения компанией разрешения на импорт, — присвоить соответствующий разрешительный номер. Разрешения действительны один год.

В любом случае, после исчерпания квоты, Украина может далее экспортировать свою продукцию в ЕС, но уже с уплатой соответственной пошлины за объемы, которые превышают установленную квоту.

Напомню, что с 10 января 2016 года 10 украинских предприятий могут поставлять продукцию в Европейский Союз. Такое решение приняла в конце 2015 года Европейская Комиссия. Среди них — компания «Люстдорф» (Винницкая обл.), «Молочный дом» (Днепропетровская обл.), «Лакталис — Николаев», «Гадячсыр» (Полтавская обл.), Житомирский молочный завод, «Менский сыр» (Черниговская обл.), «Роменский молочный комбинат» и его филиал в Недригайлове (оба — Сумская обл.), «Золотоношский маслодельный комбинат» (Черкасская обл.) и филиал Яготинского маслозавода «Яготинское для детей» (Киевская обл.).

Открытие доступа к рынку ЕС — это, безусловно, очень важный шаг, но не единственный для того, чтобы произведенная в Украине молочная продукция появилась на полках европейских магазинов или супермаркетов. Для этого требуется еще не менее сложная работа по поиску партнеров, то есть импортеров, которые заинтересованы завозить нашу «молочку» в страны ЕС.

Очень хочется надеяться, что украинские предприятия, которые получили разрешение на экспорт в страны ЕС, в полной мере смогут воспользоваться новыми возможностями, и что вскоре список разрешенных для экспорта предприятий пополнится новыми переработчиками молока. В свою очередь, доступ к европейским рынкам будет способствовать открытию других рынков сбыта в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, будет стимулировать производителей повышать качество и конкурентоспособность продукции и модернизировать производство. 

Оксана Давыдович, исполнительный директор Молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации, координатор проекта «3 молочных продукта в день»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги